新聞頻道 > 體育頭條 > 備戰單車節 賽前訓練好重要
對我們的專頁說讚
備戰單車節 賽前訓練好重要


動作示範:AASFP高級私人體適能訓練羅壹曦及馮詩琪

【體路專欄】近年人人踩單車,一來易上手,二來做運動可以建立健康人生,何樂而不為。不過香港車多路窄,一味鼓勵人踩單車又無合適指導只會造成意外,故當有友人籌備單車活動,都會盡力幫忙。


香港旅遊發展局連續第四年主辦的「新鴻基地產香港單車節」將於10月14日舉行,筆者連續兩年獲旅發局邀請,安排單車體適能溫振豪(Zeco Sir)及AFTC 物理治療師楊嘉敏與傳媒會面,分享參加賽事的備戰心得。

任何人都知道騎行單車時要留意姿勢,卻鮮有注意有關情況,溫振豪提醒,如車手坐得太後會令手部持直線,難以控制控制力度,導致緩衝力度及減去風阻的作用減低。坐得太前也非好習慣,因為會讓膊頭及手部易於繃緊。由於單車節賽事路段覆蓋「三隧三橋」,Zeco Sir提醒車手要使用剎車把握法,剎車時手部不要離開剎車位置,以免出現突發情況造成意外。

參加賽事不可臨急抱佛腳,Zeco Sir建議選手在賽前訓練每次安排可以在60分鐘至150分鐘左右,熱身時間約10分鐘、50分鐘至120分鐘在平路或起伏路段訓練,而餘下10分鐘至20分鐘,則進行緩和活動。

深蹲訓練可加強大腿肌力,而同時使用震動桿(Flexibar),更可同時訓練手力。

單腳硬拉有助訓練腰背平衡。

踩單車有皮外傷是小事,但遇上骨折就影響日常生活,楊嘉敏指出,踩單車由於要長時間維持同一姿態,容易造成肌肉和關節勞損,包括髖關節、膝關節、腰背頸的肌肉,都是容易產生痛症的部位。

缺乏拉筋等熱身運動,使大腿、腰和膝蓋等肌肉變得崩緊。而且沒有足夠體能訓練,亦會令到肌肉力量不足,導致痛症的出現。楊嘉敏建議可做以下體能及核心肌肉訓練加強穩定性:
.健身球平板支撐-可以使用健身球左右移動訓練平衡感
.深蹲-可加強大腿肌力
.震動桿(Flexibar)-訓練手力
.單腳硬拉-訓練腰背平衡

文:邱益忠(亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)市場及傳訊經理)