新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞殘運・直擊】余翠怡首奪女花金牌興奮高呼:是榮譽也是責任
對我們的專頁說讚
【雅加達亞殘運・直擊】余翠怡首奪女花金牌興奮高呼:是榮譽也是責任


【體路雅加達直擊】「印尼2018亞洲殘疾人運動會」開幕後首天,香港隊於輪椅劍擊橫掃多面獎牌,當中包括「輪椅劍后」余翠怡及「大師兄」張明仔分別於女子、男子A級花劍奪得金牌及銀,加上吳舒婷與鍾婉萍於女子A級及B級花劍添銅,港隊於首日輪劍項目共奪1金1銀2銅。翠怡的金牌除是其個人首面金花金牌外,亦是港隊今屆亞殘運第2金。

為港隊任開幕禮「持旗手」的余翠怡昨日完成任務後立即返選手村休息,備戰今日大戰。輪椅劍擊賽事於遠離市中心近一小時車程的GOR POPKI Cibubur體育中心上演,兩屆亞殘運均失落女花金牌的余翠怡,今日於奪金過程有驚無險。小組與中國選手同組下5戰4勝,僅以4號種子身分晉級。

八強輕取韓國的KIM SUNMI下,四強與頭號種子、小組不敗首名晉級的中國劍手ZOU XUFENG爭取決賽席位,二人激戰連場下,本領先11:9的翠怡遭對手反先至13:12,惟賽事關鍵在此時,對手因下身兩次離開輪椅被判黃牌,對手領紅下翠怡獲判分,領先14:13下遭對手追和,最後翠怡一劍奠勝,以15:14取得決賽席位。

余翠怡四強一劍奠勝一刻振臂高呼。

決賽再遇小組對手、中國的GU HAIYAN,,該位3號種子四強輕鬆以15:2大勝吳舒婷,後者奪得今屆賽事銅牌。決賽GU HAIYAN與翠怡勢均力敵,初賽一直領先至6:2的翠怡,後段被對手連連取分,後段更因偷步被判第2面黃牌,領紅下被罰分至落後1分。但至12:12時,對手亦同樣因偷步領紅,終在領先13:12下,連取2分以15:12奪得個人首面亞殘運女花金牌。

余翠怡決賽再遇中國劍手。

領紅後一度被對手反超前。

最終奠勝後高呼振奮。

賽後翠怡直言晉級過程驚險,因天氣熱下,小組賽未能入局,但後段遇戰遇勇:「其實沒想過要面對2位中國劍手,但四強一劍贏下中國後,我在決賽前跟自己說:『可以贏一個,也可以贏第2個。很開心取得輪椅劍擊隊今屆首面金牌,也是我自己的首面女花金牌。」她指今日賽事晉級之路艱辛,亦正正讓她鍛鍊,為亞殘運後的東京殘奧計分賽準備就緒。

今屆賽事征戰連連的翠怡在場上亦難免特別緊張,她表示是因對於劍隊的責任:「里約殘奧後,很多經驗的劍手都已退役,剩下我這些『老將』,現在膊頭上也多了一種責任感,除了成績外,也希望做好榜樣,令更多新的運動員加入,」

余翠怡奪金後,明日將與銅牌的隊友吳舒婷等再戰團體賽。

她亦多謝香港市民的支持,「雖然亞殘運較少新聞報導,但我知道很多市民都默默支持我們,希望大家在首日賽事後也可繼續支持我們!」明日約戰女花團體賽,翠怡希望繼續衝金而回,將列頭號種子的港隊,盼於決賽前避開勁敵中國。

民政事務局常任秘書長謝凌潔貞女士(中)與香港體育學院主席林大輝恭賀余翠怡奪金。

張明仔首奪亞殘運個人獎牌振士氣

至於男子A級花劍決賽上,以6號種子晉級淘汰賽的張明仔表現驚喜,於晉級之路過關斬將,八強及四強先擊退日本及韓國劍手,決賽與1號種子、中國的SUN GANG碰頭。這位「黑馬」未曾於亞殘運上奪過個人賽獎牌,但卻是上屆男子A級佩劍團體賽金牌得主之一,於決賽他雖以8:15告負,但一面銀牌亦為劍隊一振士氣。

張明仔(右)首踏亞殘運個人決賽。

41歲的張明仔參與輪椅劍擊運動15年,首奪亞殘運獎牌的他感到高興,指自己於今日賽事中投入及籤運好:「以往我比較緊張,但現在比較平常心作賽。2010年廣州殘亞時見到隊友比賽感覺很想返回賽場,所以當時自己再次復出,今次取得個人首面殘亞獎牌,覺得自己今天表現特別投入。」天生右腳沒有小腿,但樂觀的明仔沒有放棄體育,「但今屆亞殘運相信是我最後一屆,會於完成賽事後,認真考慮會否參戰東京殘奧。」曾戰倫敦及里約殘奧的他,未來或會以事業發現為主。

鍾婉萍奪香港首面獎牌

除A級花劍外,港隊鍾婉萍亦於女子B級花劍上奪得個人首面銅牌,也是香港隊今屆首面獎牌。這位於今年4月加入由民政事務局為殘疾運動引入的全職運動員制度及精英資助制度先導計劃,僅當全職運動員5個月,她便奪得其首張成績表。

鍾婉萍

民政事務局常任秘書長謝凌潔貞女士、與香港體育學院副院長蔡玉坤等到現場為港隊打氣。

鍾婉萍表示:「由初賽至八強自己都有點緊張,但後來跟教練一直溝通,最後殺入四強是預料之外。自己當了全職運動員後,體能上特別比以往有改善,我想這是關鍵之一。」未來目標她希望可以於2020東京殘奧上不再留憾:「上屆仁川亞殘運自己留有遺憾,里約殘奧也表現不佳,所以很希望在東殘奧上有好的表現。」

明日將繼續上演輪椅劍擊項目,港隊會有余翠怡/ 范佩珊/ 吳舒婷/ 林嘉雯/ 鍾婉萍/湯雅婷出戰女子花劍團體賽。

圖、文:徐飛


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

《體路》一連兩星期於現場直擊雅加達亞洲殘疾人亞運會港隊戰況,記得留意專頁最新消息!

資訊傳輸由爽WIFI 提供|器材由Canon提供