新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞殘運・直擊】被選中的「小」孩 王鎮炎力克障礙快樂走上羽球路
對我們的專頁說讚
【雅加達亞殘運・直擊】被選中的「小」孩 王鎮炎力克障礙快樂走上羽球路


【體路雅加達直擊】「每個人都有自己的缺憾,只是我的缺憾看來比較明顯。」自小被確診患上侏儒症,香港傷殘羽毛球代表王鎮炎未有自怨自艾,這位4年前被前隊友在街場上邀請加入港隊的球手,從平平無奇的「小人」,搖身一變成為世界排名第3的球手。王鎮炎直言即使被上天「選中」,但也可以快樂的選擇自己的路,包括希望在「印尼2018亞洲殘疾人運動會」上,做好自己,向獎牌進發。

侏儒症是基因病發引起的疾病,王鎮炎13個月大時被家人發現發育異常:「當時家人見到我的手指有點短及彎曲,就帶我去看家庭醫生,醫生一看就知道有事,然後睇過遺傳科、去過『大口環』(大口環根德公爵夫人兒童醫院)睇醫生,又去過『威爾斯』(威爾斯親王醫院),終在一歲多時證實患有俗稱的侏儒症。」

侏儒症會令腳骨彎曲,為免導致膝蓋於30多歲時退化,王鎮炎小時候已接受了手術,即使加上手指變形,但也無阻他拾起羽毛球拍,踏上世界球手之路:「當時住屋邨,爸爸媽媽想我找樣運動去學,足球、籃球多身體碰撞,他們怕我受傷;羽毛球相對身體對抗性較小,其實之前也打過乒乓球,但球檯這樣高,就放棄了。」他哈哈笑說。

總有一時半刻會去埋怨:『點解幾萬人先中一個都會選中我?』

王鎮炎場上場外樂觀面對。

身高1.36米高的王鎮炎,談起這病症時淡然處之,但他也坦言曾對此抱怨:「沒埋怨過就是騙你的!一定有吧,小時候未識得諗,總有一時半刻會去埋怨:『點解幾萬人先中一個都會選中我?』,但我會跟家人去傾,我也會想爸爸媽媽都不是刻意,很慶幸爸爸媽媽從小就灌輸我,『這是無法改變的事實,只能找一個舒服的方法去接受』,我幸運有這樣的一個家庭。」他說有些事是天注定:「整定了就是整定了,後天我也可以好開心。每個人都有自己的缺憾,只是我的缺憾比較明顯吧!」

由於腳部短,王鎮炎每次比賽後都需要更多時間去放鬆肌肉,今日(9日)他於印尼雅加達格羅拉蓬卡諾體育場的Istora羽毛球場上,於亞殘運男子SS6級單打上,順利以兩戰兩勝殺入八強,最後一戰更以21-6及21-10擊敗印度球手Mark Joseph Dharmal。賽後他表示需要時間去放鬆:「我們腳部短,肌肉都集中在一位置,令我們較易累,我習慣是比賽前後都最少要30分鐘去放鬆肌肉。」

肌肉集中令王鎮炎直言比較易累。

在羽毛球場上,SS6級大部份球手都是侏儒症患者,場上走動必須比健全球員「走多幾步」:「體能上要做好一點吧,除了走快幾步,也要戰術配合,讓對手提早跑多幾步。」以往未加入港隊前,他曾代表學校出戰賽事,他指與健全人士比賽「無得打」:「別人手比我長,高又比我高;但得到加入港隊的機會後,當時我覺得如果不把握,自己就是平平無奇的打工仔,趁後生就去試下,一玩就玩了4年。」樂觀看,先天選中王鎮炎的是侏儒症,後天選中他的,是羽毛球,令他的每一天變得更有價值。

殺入亞殘運八強後,王鎮炎將要準備迎戰其後的強手,如印度、馬來西亞等。首戰亞殘運的他指頭號種子無疑也是壓力的來源:「好聽一點是頭號種子,但場上比賽人人都平等,每一場都是新的開始。」他希望能夠保持今仗的投入度,打出自己應有的水準。

朱文佳從一粒「沙仔」到世界舞台

除王鎮炎外,今屆亞殘運SS6級的男單球手亦有另一港將朱文佳。這位港將比同組大部份患侏儒症的對手有別,他指自己是隱性遺傳病:「醫生說我一直都是隱性遺傳病,算是長不高的正常人吧!未加入港隊前,我都是代表學校出戰雙打,還贏過獎。」朱文佳於SS6級組別的球手來說長得較高較靈活,兩年前因短肢附合SS6級,故加入港隊並於今年4月轉任全職運動員。

朱文佳

我只是健全人士茫茫人海中一粒『沙仔』,我很榮幸被挑選當上香港殘疾運動員…

同樣於今日亞殘運上殺入八強,朱文佳指羽毛球令他發挖了自己的長處:「以往我總是打雙打,因我矮小於網前有優勢,從而訓練了我的速度。未加入港隊出戰SS6級前,我只是健全人士茫茫人海中一粒『沙仔』,我很榮幸被挑選當上香港殘疾運動員,經過訓練及比賽,看到原來自己在世界上有不同之處,有什麼我可做得到,盡量發揮自己優勢。」

朱文佳今日於小組賽同樣取得第2場勝仗,以兩局21-10擊退印度球手,他希望晉級八強後,可以發揮自己殺入四強,甚至衝擊獎牌:「在四年一次的大型運動會上,每人都有爭勝的心,但做好自己最重要。」

亞殘運羽毛球賽事明天將上演SS6級八強至四強賽事,另一港將陳浩源亦於輪椅組別WH2級晉級八強。

圖、文:徐飛


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

《體路》一連兩星期於現場直擊雅加達亞洲殘疾人亞運會港隊戰況,記得留意專頁最新消息!

資訊傳輸由爽WIFI 提供|器材由Canon提供