新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港羽毛球公開賽】羽壇眾星11月雲集香港 伍家朗珍惜與林丹對賽
對我們的專頁說讚
【香港羽毛球公開賽】羽壇眾星11月雲集香港 伍家朗珍惜與林丹對賽


【體路專訊】獲大型體育活動事務委員會認可,並作為「M」品牌活動之一的「YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2018」將於11月13日至18日在紅磡香港體育館上演連場激戰,賽會今日(9日)於尖沙咀舉行記者招待會,公布賽事詳情。香港「一哥」伍家朗(Angus)直言期望再在主場與林丹對壘,混雙組合鄧俊文、謝影雪則盼有機會再遇中國的鄭思維/黃雅琼,報卻在亞運決賽及中國公開賽的一箭之仇。

大型體育活動事務委會員主席郭志樑

作為BWF超級500賽的「香港公開羽毛球錦標賽」是世界巡迴賽總決賽計分賽最後兩站,而賽事今年繼續獲得香港上海滙豐銀行支持,總獎金為40萬美元。今年賽事採取單淘汰制決出最後名次,當中包括男單、女單、男雙、女雙及混雙5個項目。今屆參賽陣容一如以往鼎盛,精彩戲碼包括5個單項的世界排名第1的球員和組合,有男單桃田賢斗(日本)、女單戴資穎(中華台北)、男雙蘇卡穆約/基廸安馬古斯(印尼)、女雙福島由紀/廣田彩花(日本)及混雙鄭思維/黃雅琼(中國)。港隊亦會派出22人於主場出擊,包括香港「一哥」伍家朗,以及混雙組合鄧俊文/謝影雪。

香港羽毛球總會主席湯偉掄

香港羽毛球總會主席湯徫掄表示賽事舉辦29年以來,無論在賽事規模及觀賽氣氛上不斷提升,相信香港觀眾今年能與以往一樣大飽眼福。他謂賽事日期有利世界級球手備戰年終賽:「香港是世界巡迴賽最後兩站,很多球手會趁這機會搶分,爭奪年終賽資格。另外有球手為保種子席位,亦會在香港站發力,可見此站對於球手而言甚為關鍵。」湯徫掄又稱香港公開賽能促進體育盛事化、普及化和精英化,對於推廣香港羽毛球發展上起著舉足輕重的作用。

Yonex-Sunrise區域總監Harinder Garga

香港上海滙豐銀行亞太區零售銀行及財富管理市場部Stuart Woollford

至於賽事冠名贊助商代表Yonex-Sunrise區域總監Harinder Garga於會上表示,香港公開賽的規模非常專業,他期待看見一眾世界級球手在香港較量。Garga同時大讚香港觀眾甚有水準,對於羽毛球賽事有相當深入的認識,亦會支持來自其他國家的專業球手。對於香港羽毛球的發展他抱有希望:「我認為香港羽毛球會有很好的未來,不少出色運動員已經為香港在世界舞台打出名堂,從而使更多年輕人能投入羽毛球運動。」而香港上海滙豐銀行亞太區零售銀行及財富管理市場部Stuart Woollford,亦認為香港公開賽是世界羽壇盛事之一,每年也在不斷進步。

伍家朗

曾在2016年香港公開賽主場封王的伍家朗,直言希望再與「老對手」林丹在香港對決:「能與林丹比賽的機會難得,始終他的年紀漸大,可以對賽的機會愈來愈少,最好能在他退役前多打幾場。」Angus現時在年終賽積分榜排第15位,他稱要在接下來連續數站賽事加倍努力,才有機會爭奪8個名額的年終賽入場券。雖然去年身肩衛冕及年終賽壓力,使他表現有所影響。不過Angus表示今年將放開懷抱打好比賽,亦不擔心會有主場壓力。

謝影雪(左)、鄧俊文(中)

另外混雙組合鄧俊文/謝影雪今周將出發丹麥比賽,他們希望以衛冕身份奪冠。而今屆香港公開賽的名單亦出現中國組合鄭思維、黃雅琼,鄧俊文期望能在主場擊敗他們,一報亞運決賽及中國公開賽四強戰的一箭之仇:「我們開始熟悉對手的打法,即使未能勝出,最少也想在分數上追近他們。經過中國公開賽後,我認為雙方的差距已經拉近,若能在主場擊敗他們就更好。」而謝影雪指中國組合的爆發力強勁,當適應到對手打法時已落後太多,認為要由接發方面多加改善,才有機會從對手身上取得勝利。

「YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2018」門票將於10月16日於城市售票網公開發售。11月13日舉行的外圍賽及混雙首輪正賽則會免費派發,公眾可於即日起郵寄貼上$2郵票之回郵信封至香港羽毛球總會辦公室(香港銅鑼灣掃桿埔大球場徑一號奧運大樓 2005 室)索取,每人限取4張,額滿即止。

圖、文:李子正