新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港網球公開賽】亞運奪金後未停過 王薔挫張玲晉次圈:真的累了
對我們的專頁說讚
【香港網球公開賽】亞運奪金後未停過 王薔挫張玲晉次圈:真的累了


【體路專訊】「保誠香港網球公開賽2018」今日(9日)繼續於維園網球場上演首圈賽事,兩名分別獲得外卡參賽的香港球手張玲及張瑋桓同樣無緣晉級。直落兩盤淘汰張玲的亞運金牌得主、中國的王薔直言近期的狀態正處於生涯的最高峰,不過近兩個月的頻密征戰令她出現疲態,要多加休息兼治理傷勢,但亦承諾會在香港觀眾面前全力以赴。

張玲

王薔

進入正賽圈的第二日賽事,於維園網球場共上演10場單打首圈比賽,當中張玲及張瑋桓兩名主場球手同於主場館上陣。現時世界排名407、獲發外卡參賽的張玲面對「中國一姐」王薔,首盤稍未入局下明顯未能跟上對方節奏,被王薔連破3個發球局先輸0:6。王薔於第二局初段仍能控制戰局,不過隨著體力下降而失掉兩局,但最終仍能最贏6:2、直落兩盤淘汰張玲。

雅加達亞運奪金後,王薔連續出戰美國公開賽、日本廣島賽、廣州公開賽、武漢公開賽及上週末的中國公開賽,更在武漢賽中傷出,她指現時傷勢仍不太理想。今日賽事進行期間,她亦多次嘆氣及表現疲累,「始終我昨天才到香港,又未適應天氣,體能狀態不是特別好。未來數日還是要多休息,不論恢復還是按摩都要做好。」王薔已是連續第3年出戰香港公開賽,她指一直都很喜歡在香港出賽,亦希望能在觀眾面前打出自己的最好表現。

王薔在日本以及中國的3站賽事中全部均至少殺入四強,被問到現時的狀態是否生涯中的最佳,她毫不猶疑地直認之餘,亦解釋成績大幅進步的原因:「我現在比以往更有信心,亦打得更具侵略性,一看到機會就會把握到。」有記者問及王薔對前輩、兩項大滿貫得主李娜的看法,她指對方是自己職業生涯的追尋目標,李娜也令中國有更多年輕人接觸網球並提升水平。出席名人賽的李娜就恭喜王薔近期取得好成績,更謂希望王薔的成就比自己更高。

李娜

至於張玲賽後就大嘆失望,「真的有少許輸給運氣,本身都希望能抽中其他球手。」不過她補充能再對王薔亦是一個好經驗,對方今場的表現比自己更好:「我們的實力的確有點差距,王薔的節奏比我快很多,我跟隨得有點吃力也有點被動。」張玲又表示,自己被對方壓得太後令王薔有更多時間回應擊球,亦是自己需要改善的地方。

張瑋桓

麥賀爾

較早登場的張瑋桓則迎戰美國的麥賀爾,首盤一度落後下追至6:6平手,最終更在「Tie Break」中輕取7:2先贏一盤。不過世界排名比張瑋桓高445位的麥賀爾隨即重拾狀態,連贏兩盤6:2及6:1反勝晉級,次圈將面對王薔。

張瑋梧笑言賽前也沒有太大預期,但亦心知發揮得宜的話有機會爭取勝利:「今場我都是盡量打好自己,首盤的關鍵是自己打得穩而且帶少許運氣,加上對手有失誤,但之後失誤數字此消彼長下便被她反勝了。」她指今仗的發揮對往後的比賽有增強信心的作用。

「保誠香港網球公開賽2018」明日(10日)將展開單、雙打的次圈賽事。

圖、文:麥景智