新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞殘運・直擊】第四金到手!許家俊智障100米背首摘金:發夢都沒想過
對我們的專頁說讚
【雅加達亞殘運・直擊】第四金到手!許家俊智障100米背首摘金:發夢都沒想過


許家俊

【體路雅加達直擊】繼首日游泳賽事有智障泳手鄧韋樂於男子S14級200米自由泳破大會紀錄奪金後,今日(9日)於「印尼2018亞洲殘疾人運動會」再有小將許家俊於男子S14級100米背泳以1分02秒44力壓兩位日本泳手奪得金牌,加上陳睿琳奪銅下,為香港單日增添第1金1銀7銅,總獎牌暫奪4金3銀13銅,獎牌榜排名11位。

許家俊

港泳隊智障運動員今日繼續出戰,當中首戰亞殘運的許家俊於初賽游出1分03秒99、次名晉級決賽,其隊友陳朗天亦以第5名成績(1分06秒31)晉級。

陳朗天

決賽於當地時間晚上7時半上演,許家俊表現更勝初賽,以快近1秒之差、力壓兩位日本泳手奪得金牌,是這位亞殘運「初哥」的首面金牌。賽後他興奮得振臂慶祝,至於另一港將陳朗天游出1分05秒22獲第5名。

許家俊

賽後許家俊直言發夢都沒想過可以奪金,更將個人最佳成績(PB)推前近一秒:「我很開心可以奪得金牌,之前只想盡力刷新自己的PB,沒想過可以奪金,也開心可以勝出日本泳手,因為他們真的很強,我覺得自己不是最好,希望與其他泳手一樣,可以游得更好。」

患輕度智障的他指游泳令他重拾自信:「我從來都不是很有信心的人,但今次金牌令我多了一點自信,希望可以游得更快。」他亦表示奪得今屆香港第一金的鄧韋樂是「大師兄」,很開心可以與他一起奪金,回港後他會好好休息,與家人一起慶祝。

許家俊(左)與許媽媽。

至於許媽媽及嫲嫲親自飛到雅加達見證許家俊奪金,許媽媽表示既感動又開心:「小時他身體多病,所以著他學習游泳,從沒想過他可以奪得亞殘運金牌,剛才嫲嫲還感動得哭起來。」許家俊自習泳後便愛上這運動,許媽媽說:「沒有想過他可以游到這樣的成績,小時他經常都嚷著要去游泳,我知道他很想去2020年東京殘奧會,希望他可取得資格,到時我會到現場支持他。」

許家俊奪金一刻。

至於女子S14級100米背泳方面,陳睿琳、張可盈及張淬淇分別以第4、第6及第8名晉級決賽,以第4名晉級今晚決賽的陳睿琳,於首50米稍為落後日本泳手,但最後尾段發力下,以1秒之多率先以第3名完成,收獲一面銅牌;另一日本及韓國泳手分列冠亞。張淬淇則游出1分18秒99獲第6名,張可盈1分21秒76排第7。

陳睿琳、張可盈及張淬淇一起於決賽上陣。

賽後陳睿琳因明天需出戰女子100米蝶泳而未有接受訪問,隊友張可盈雖然奪得第7名,但她表示滿意自己表現:「今日比賽自己有點緊張,但很滿意今日的表現。我有信心之後的女子SM14級200米個人四式可以爭到前列成績,希望有獎牌,也希望香港市民可以繼續一起支持香港隊。」

陳睿琳

陳睿琳獲悉奪銅後不敢置信。

三人賽後感動得擁作一團慶祝。

陳睿琳

香港游泳隊至今已收獲兩金一銅成績,明日游泳賽事將繼續上演,鄧韋樂將於100米蝶泳登場,力爭今屆第2面個人獎牌。

陳睿琳(左起)、許家俊及鄧韋樂

圖、文:徐飛


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

《體路》一連兩星期於現場直擊雅加達亞洲殘疾人亞運會港隊戰況,記得留意專頁最新消息!

資訊傳輸由爽WIFI 提供|器材由Canon提供