新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞殘運・直擊】陳浩源殺入輪椅羽球8強 盼奪牌而回告別「獨行俠」
對我們的專頁說讚
【雅加達亞殘運・直擊】陳浩源殺入輪椅羽球8強 盼奪牌而回告別「獨行俠」


【體路雅加達直擊】以往香港山地越野單車只有陳振興一人,在輪椅羽毛球項目上,香港十年來也只有陳浩源(Daniel)一位代表,Daniel今日(10日)於「印尼2018亞洲殘疾人運動會」上,剛以小組兩戰兩勝殺入八強。這位隻身打進世界排名第2的港將直言今屆已準備就緒,盼克服心魔取得獎牌,告訴香港人:「香港有這樣一位輪椅羽毛球手,還在國際舞台做得不錯。」從而吸引更多新血加入。

陳浩源於於亞殘運第四天賽事上出戰WH2級單打第2場小組賽,輕鬆以21:1及21:7,僅花20分鐘便擊退印度球手Hubaida Abu。晉級之路雖然未遇強手,但Daniel指有助他準備八強後的硬仗:「小組對手也有競爭性,可以讓我適應『地獄主場』的風,這幾天場地除有風外,還會變化,加上主場球迷的聲浪影響,我要將自己心態放平一點,令自己不受影響,不易出現失誤。」

為適應主場嘈音,港隊於訓練時會大聲播放音樂以熟習場地。已第三屆出戰亞殘運的Daniel今屆奪牌機會最大,不論經驗或技術,十年間Daniel已晉升至世界「二哥」之位。他指亞殘運是自己的心魔,要奪牌也要克服它:「2010年廣州亞殘運不設雙銅牌戰,我就在季軍戰輸了得第4;上屆仁川又『炒了』,十年來我大大小小比賽都拿過,但亞殘運比殘奧更難打,所有強手都集中在亞洲,要拿牌就要克服心魔,我也有信心向前走多一步。」Daniel形容8強中有5位球手實力接近,要爭取今屆四面獎牌,要看抽籤也要準備充分。

十年後的今天還是只有我一人,我不希望下一個十年當我退役了,就沒有這項目。

要取得亞殘運獎牌對他十年球員生涯固然重要,但背後的意義也甚大:「亞運是一個很好的平台,去告訴市民香港也有一位運動員打輪椅羽毛球,還可以去到國際水平。十年前我是香港第一位輪椅羽毛球,到十年後的今天還是只有我一人,我不希望下一個十年當我退役了,就沒有這項目,今屆希望自己做多一點,行出多一步。」

香港目前有58萬多名傷殘人士,Daniel希望可以拿著獎牌及成績,令更多家長及傷殘運動員加入輪羽這項目,孕育梯隊,不再游走於與教練企立對打,或到外集訓時才可與輪椅球手練習的訓練生活:「適齡打輪椅羽毛球的傷殘人士大約有67萬人,其實可以更多人加入,但無可否認,這項運動除技術外,體力需求也大,有些人會覺得很辛苦,但坐輪椅上打球自由自在感,運動也鍛鍊了人的體格及心態。」

政府今日在施政報告上特別提及將協助香港殘疾人奧委會成為獨立機構並提供資助, 以便更集中及有系統地為殘疾運動員提供支援,目標是進一步推動殘疾人士運動邁向精英化。Daniel賽畢後對此感歡迎,也希望政府為傷殘運動員多走一步:「香港運動員待遇其實不錯,有體院、有康文署及民政事務局支持,但要談設備及資源當然可以更好,主要我們常面對場地問題。除金錢外,也希望政府帶頭加強市民對香港運動員的支持,有時在球場、街上有市民支持我們,不是錢可以買到,要留住一位運動員繼續保持熱情去比賽,市民支持度也很重要。」

王鎮炎 朱文佳入四強為港穩奪兩獎牌

至於SS6級單打方面,頭號種子王鎮炎及朱文佳亦於今早八強順利過關,二人分別以2:0輕取印度球手,王鎮炎首局雖以21:19贏得驚險,但次局以21:11奠勝,未有讓對手有機可乘。二人穩奪獎牌後,明日將於四強出戰,力爭於決賽「內訌」。(相關報導:被選中的「小」孩 王鎮炎力克障礙快樂走上羽球路

王鎮炎

朱文佳亦輕鬆取勝入四強。

林德坤SU5級雙打明爭入四強

至於林德坤於男子SU5級單打16強上,於首局雖然先以12:21落後泰國的SOMSIRI PRICHA,但第2局曾一度把握對手多球出界失誤下領先,惟中段一次救球時扭傷左腳,曾出場接受治療;其後林德坤本有機會追平局數,但戰至19:19時,一球失誤及被對手連追帶打下,以19:21告負。

林德坤比賽中段扭傷足踝

賽後林德坤直言未感滿意:「最不滿意是未打出自己部署,第2局雖然左腳扭傷,但其實沒有太大礙,只是希望盡早冷卻傷處令它不會影響之後比賽。」繼上屆仁川亞殘運後,單打再次16強止步,林德坤尚餘明日與「老拍檔」朱少強出戰雙打八強,雖然對手尚有待抽籤決定,但他希望能邁進多一步,首嚐獎牌滋味。(相關報導:心態決定命運 身體缺陷無阻港將快樂比賽

圖、文:徐飛


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

《體路》一連兩星期於現場直擊雅加達亞洲殘疾人亞運會港隊戰況,記得留意專頁最新消息!

資訊傳輸由爽WIFI 提供|器材由Canon提供