新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞殘運・直擊】看不見的金牌!64歲鄧順儀草滾為港添第6金
對我們的專頁說讚
【雅加達亞殘運・直擊】看不見的金牌!64歲鄧順儀草滾為港添第6金


鄧順儀性格冷靜,奪金後亦表現淡然。

【體路雅加達直擊】60歲是退休的年齡,但64歲的「鄧婆婆」還在當運動員,甚至為港奪金而回!香港代表團於今屆「印尼2018亞洲殘疾人運動會」上收獲第6面金牌,得主為草地滾球代表鄧順儀。這位64歲代表日前(8日)於混合B3級單打賽上四戰未逢一敗,當中僅於首仗與東道主戰至14平手,最終於最後一戰再戰KRISTIYANINGSIH DIAN下,以21:4大勝對手鎖定金牌。

港隊今屆有小將冒起,昨日有年僅17歲的許家俊於男子S14級100米背泳首度摘金;今屆老將亦交出成績表,今早除有40歲余春麗於T36級100米跑奪銀外,64歲的鄧順儀亦於視障組草地滾球場上掛上金牌。

鄧順儀接觸草地滾球近30年。圖:香港殘疾人奧委會

這位「婆婆級」球手自6歲起因病患有視障,但無阻她於日前混合B3級單打上過關斬將,於雙循環賽事中取得3勝1和,力壓兩位東道主球手奪得金牌。「鄧婆婆」賽後表示自己接觸草地滾球30年,一直喜愛這運動,即使64歲都不言休:「我性格比較冷靜,每次打球都很專注,給予自己一個目標。」上屆仁川亞運她於同一項目上也奪金,惟賽事未有足夠人數而成績未獲官方承認,今次終於掛上首面亞殘運金牌,她冷靜地直言高興:「也算高興的,賽前我很有信心奪得金牌,認定了這目標,我就全心全意去達到,下一目標是雙打(夥拍郭永),我一定要拿到這面金牌。」

草地滾球運動員分為八個級別,B1級至B4級為視障組,B5級至B8級為肢體殘疾組,級別的個位數值愈高代表該運動員的殘疾程度愈低。「鄧婆婆」的B3級別幾乎無法看見草地滾球的位置,偏偏喜愛打球的她,比賽時會在教練指示下,運用適當的力量及角度出球,難度比一般草滾更高。

港隊於個人賽共收獲1金3銀2銅佳績。

成功沒捷徑,運動員要站上高峰,練習刻苦在所難免。64歲的「鄧婆婆」也不例外,為了亞殘運,每天日曬雨淋練習8小時:「練習真的很辛苦,早前香港的天氣更曬得擔遮也要繼續練,但要堅持下去,即使我哥哥及姐姐也有時怪責我打球太多,但因為喜歡也不會理會。」近年「鄧婆婆」視力開始轉差,以往能看得見40多吋電視的她,現在近距離才看到畫面,還是一片模糊,談起眼睛問題她亦一臉擔心:「想把握時間繼續打球,只要還看得見,我也想繼續打球下去。」除草滾外,她每天亦會練習跑步3次,為了強身健體,她也寄語現今年輕人:「希望年青人勝不驕敗不餒,做每件事都要堅持及專注。」這位「老友記」則笑指自己主要為了Keep fit才保持運動。

郭永於男子混合B4級單打摘銀。

除一面草地滾球金牌外,李志明、鄔文英及郭永分別於混合B2級單打、女子B7級單打及男子混合B4級單打亦奪銀而回;鄧美儀與嚴敏清則分別在女子B8級單打及女子混合B2級單打摘銅。草地滾球單打賽事完成,明日開始將展開雙打賽事,港隊大有機會繼續衝擊金牌。

李志明(左)及嚴敏清(右2)於混合B2級單打分奪銀、銅牌。

鄔文英奪得女子B7級單打銀牌。

鄧美儀奪得女子B8級單打銅牌。

圖、文:徐飛


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

《體路》一連兩星期於現場直擊雅加達亞洲殘疾人亞運會港隊戰況,記得留意專頁最新消息!

資訊傳輸由爽WIFI 提供|器材由Canon提供