新聞頻道 > 體育頭條 > 2018-2021「冰球新世代發展計劃」現正開始招募
對我們的專頁說讚
2018-2021「冰球新世代發展計劃」現正開始招募


【體路專訊】由香港業餘冰球會主辦、香港賽馬會慈善信託基金贊助,為期三年的「賽馬會冰球新世代發展計劃」已接近尾聲。回顧過去,計劃為360名學員舉辦過不同類型的活動,期望通過冰球訓練,讓青少年找到更多自我實現及提升的機會。

根據計劃的研究結果顯示(圖一),採用正向思維方式有助於冰球員的身心健康發展,其中自信心、專注、凝聚力、熱誠和內在動機均有顯著提升。正向思維注重過程而非結果,能促進個人成長,並讓他們持續參與運動(PCA, n.d.)。

(圖一) 量度橫跨三個不同時間的冰球新世代球員的心理轉變

家長心聲:

除了正向思維教學法外,冰球新世代的學員還參與「奧夢成真」體適能測試,以檢驗他們過去訓練的成果。從(圖二)可見,學員們參加「新世代冰球訓練計劃」後,在體能各方面,尤其是耐力,均有着明顯的進步。

(圖二) 冰球新世代球員的體能轉變。

新階段將於今年11月開始,計劃當中加入了新元素-球員個人發展規劃。香港業餘冰球會將聯同香港冰球訓練學校(HKAIH)、香港冰球裁判會(HKIHOA)和瑞典冰球協會(SIHA)合作,為日後有意成為冰球教練或裁判的「新世代冰球訓練計劃」的學員於舉辦工作坊 / 基礎運動科學課程,從而讓他們於課堂和冰上通過理論學習和實踐,累積經驗,長遠為體育職業奠定良好的基礎。

歡迎現時的學員及有興趣參與冰球運動訓練的人士參與(年齡須介乎8至16歲,須具備基本冰球技術)。如欲知更多詳情及報名方法,可瀏覽香港業餘冰球會網站。截止報名日期為10月19日(星期五)。選拔須預先登記。查詢電話:3713 2868

參考資料

Hong Kong Amateur Hockey Club (2018). Ice Hockey Generation Next. Retrieved from http://www.hkahc.com/news/article/650/

Positive Coaching Alliance (n.d.). The Positive Coach Mental Model: Research Summary. Retrieved from http://assets.ngin.com/attachments/document/0024/7618/PCA_research_summary.pdf

資料來源:香港冰球訓練學校