新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界游泳】港大同學會壓倒性稱王 相隔兩年重返港九D2
對我們的專頁說讚
【學界游泳】港大同學會壓倒性稱王 相隔兩年重返港九D2


【體路專訊】「港島區中學校際游泳比賽」D3組今日(12日)假維多利亞公園游泳池舉行。港大同學會書院以174分壓倒性贏得男子團體冠軍,拋離第二名的德瑞國際學校近30分;女子團體冠軍則由香港真光中學以183分、2分之差險勝弘立書院奪得。

上年僅得男子團體第三名的港大同學會書院今年取得亮麗成績,多位A、B grade隊員於首日初賽游進前八為學校帶來不少分數,連同今日上午進行的200米個人混合四式及200米蛙泳決賽,港大同學會書院以總積分69分暫列男子團體榜首,上年第八的港島中學就以60分排於第二;女子團體則由香港真光中學得43分、聖士提反書院得41分、港島中學得39分暫處三甲位置。

進入下午賽事,男、女子A grade 50米背泳被同樣來自弘立書院的張宇軒(30秒87)及Saunders Jade Rose(31秒66)奪得;A grade 50米「蝶王蝶后」稱譽分別由培僑中學的黃家進(28秒36)及弘立書院的湯之欣(31秒53)贏得。港大同學會書院的Wong Chun Yee就游出36秒9贏得男子C grade 50米蛙泳冠軍。

接力賽方面,香港真光中學在女子4×50米混合泳接力C grade奪金及B grade奪銀、4×50米自由泳接力A grade得銀及B grade銅牌,團體積分合共拿下183分,成功險勝181分的弘立書院及180分的德瑞國際學校,贏得女團總冠軍升上D2。男子組則由港大同學會書院成為贏家,在A、B、C grade 4×50米混合泳接力均游進決賽的情況下勇奪2銀,更助學校在團體積分進一步拋離對手,最終以174分壓倒性贏得男團冠軍。

2016年起港大同學會書院女隊僅用兩年時間由D3連跳兩級升格D3,但男隊則在前年跌至D3作賽,花費兩年時間重新調整後終於迎來收穫,成功以30分之差拋離第二名的德瑞國際學校,贏得團體冠軍並事隔兩年重返D2。

(左起)李秀秀老師、蘇樂遙隊長、區煜銘老師

管理游泳隊的體育主任李秀秀老師在賽後感動落淚,感言泳隊衰落數年終見署光:「我們男子泳隊數年前在D2算是實力中上游的隊伍,不過部份A grade隊員相繼畢業後曾經出現青黃不接時期,更因此跌落D3組,之後我們決定打從基底著手培育C grade隊員,今年終於能夠收穫成績,喜見同學的進步和成長。」Miss Lee更表示曾經有隊員獲其他學校的獎學金邀請轉校,但同學都選擇繼續原校就讀並於泳隊效力,感言學生們的行為令她非常感動。

隊長蘇樂遙直言今年壓力不小,能夠升班絕對不容易:「今年中五是最後一年可以全力應付學界,明年或許要考DSE而減少練習,所以非常希望在今年幫助學校升回,最終能夠達成目標,不過來年要繼續留在D2都非易事,期望隊員會繼續努力爭取佳績。」

「港島區中學校際游泳比賽」D3 團體成績(只列前四名)
男子組
冠軍:港大同學會書院
亞軍:德瑞國際學校
季軍:港島中學
殿軍:弘立書院

女子組
冠軍:香港真光中學
亞軍:弘立書院
季軍:德瑞國際學校
殿軍:聖士提反書院

男子團體冠軍:港大同學會書院

 

女子團體冠軍:香港真光中學

圖、文:馮樂民