新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞殘運・直擊】激戰3局僅負灑男兒淚 陳浩源輪椅羽毛球摘銀為港隊埋齋
對我們的專頁說讚
【雅加達亞殘運・直擊】激戰3局僅負灑男兒淚 陳浩源輪椅羽毛球摘銀為港隊埋齋


【體路雅加達直擊】陳浩源以1面銀牌為「印尼2018亞洲殘疾人運動會」香港代表團埋齋,不過獎牌背後,港將就淚灑當場。這位輪椅羽毛球運動員今日(13日)在「地獄球場」史納延體育館(Istora Senayan)出戰WH2級男子單打決賽,以局數1:2不敵世界排名第一的韓國球手Kim Jungjun,但仍奪得個人首面亞殘運獎牌,但這位港將賽後不禁在場邊灑下男兒淚,直言要帶著不甘再衝另一高峰。

史納延體育館風向及風勢難以預測,加上場館狹窄,令印尼球迷的打氣及歡呼聲更顯得嘈吵,因此被冠上「地獄球場」的稱號。適逢周末,場館幾近全場爆滿,陳浩源的鄰場亦上演兩場有東道主球手出賽的決賽,令場館氣氛熾熱。

不過嘈吵未見影響陳浩源表現,現時世界排名第2的港將,此前兩屆廣州及仁川賽事均無緣獎牌,但近年表現出色,多次在世錦賽奪得獎牌,去年轉任全職運動員後表現更上一層樓,亦在今屆亞殘運上得到顯著效果。陳浩源在WH2級男單賽事過關斬將殺入決賽,衝金最後一關為世界排名第1的韓國球手Kim Jungjun。

對手八年連勝紀錄險遭終止

陳浩源早前指自己未曾擊敗對手,對手八年來均未曾失輸掉一場比賽。但陳浩源今日卻差點終止對方8年連勝紀錄。首局表現明顯較佳,開局落後過1:3後就未曾再落後,中段更一度拉開過7分優勢。雖然隨後一度因錯誤預測風勢及球的落點而被追近,但陳浩源始終保持4分優勢下,以21:15先拔頭籌。

韓國對手於第二局站穩陣腳,全方位救球迫得陳浩源多次打出界,港將甫開賽即連失6分,力挽狂瀾下仍以6:11落後,休息過後更連失10分,以6:21失掉第二局,被對手追平。決勝局陳浩源初段未能緊咬比分,以7:11落後,但交換場區後急起直追,更一度以15:14反先。可惜決勝局的逆轉未竟全功,陳浩源隨後連失6分,終以17:21輸掉第三局,總局數1:2告負得銀牌。

世界排名第一的韓國對手Kim Jungjun

陳浩源落敗一刻

賽後這位32歲港將於場邊哭不成聲,對手及裁判更上前安慰,他直言未曾試過輸掉比賽後立即忍不住哭:「哭是因為自己未曾擊敗對方,加上對手有8年未輸過一場比賽。上次在世今場自己發揮得很好,覺得自己很大機會勝下,但就是在第3局領先15:14時,心態上有種覺得會勝出的想法,就令自己分心,連失幾分致敗。」

陳浩源賽後痛哭,裁判上前慰問。

賽後陳浩源汗水與眼淚滿臉。

雖然不甘心,但銀牌仍是他三戰亞殘運後的首面獎牌。他直指開心自己在今屆八強抽得最差的籤位下,仍然可以殺入決賽,特別在四強擊敗從未贏過的中國球手:「別人常說要證明自己就要在大型運動會上打出成績,今次四強能贏下中國球手,決賽差點也可勝出,雖然是銀牌但證明了我也有實力,希望今次近了一步後,可以將來有機會獲勝。」他亦笑指,早前篤定取得獎牌後,自己計算過後發現這是個人第51面國際賽獎牌,但重要性比過往50面更大。

四位獎牌得主自拍留念。

目前世界排名第2的他,會先休息數天後再投入訓練。明年1月將開始2020年東京殘奧會的計分周期,他會全力爭取積分及取得入場券。輪椅羽毛球為東京殘奧會的新設項目,不過參賽制度就以雙打球員優先取得入場券,剩餘數個名額予單打球員,因此陳浩源必須保持世界排名前2才能較有機會取得入場券。

林芷煖(左起)、王鎮炎、陳浩源及朱文佳為港奪一金一銀兩銅。

香港代表團於印尼亞殘運的賽事,隨著陳浩源一面銀牌下告終,羽毛球隊並獲得一金一銀兩銅佳績,港隊總成績以11金16銀21銅、共48面獎牌完成,金牌數字更突破上屆10金成績。

圖、文:徐飛


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

《體路》一連兩星期於現場直擊雅加達亞洲殘疾人亞運會港隊戰況,記得留意專頁最新消息!

資訊傳輸由爽WIFI 提供|器材由Canon提供