新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港單車節】「Hammer香港站」明日強勢上演 車手賽前與民同樂
對我們的專頁說讚
【香港單車節】「Hammer香港站」明日強勢上演 車手賽前與民同樂


【體路專訊】第四屆「新鴻基地產香港單車節」於明日(14日)盛大舉行,今屆比賽更是獲得著名歐洲賽事「Hammer Series」加持,「Hammer Series」公路賽首次登陸亞洲、落戶香港。香港站將為賽事最後一站,各職業車隊會於香港爭奪終極名銜。賽事被認可為國際單車聯盟(UCI1.1級公路賽事,市民可一睹世界級車手在香港街道馳騁!賽會今日(13日)率先在將軍澳單車館舉辦嘉年華,讓市民感受單車節氣氛,一眾「Hammer Series」車手均有現身到場支持更進行表演賽,令現場氣氛高漲。

前香港單車代表陳振興出席嘉年華內兒童平衡車活動。

新地執行董事郭基煇於活動上致辭。

大會在場館內設置了不同攤位,吸引不少大小朋友參與。當一眾「Hammer Series」車手出現時,更是受到市民熱情歡迎,大會亦貼心安排有Tom Dumoulin、Matteo Trentin和Philippe Gilbert的簽名活動,令參加者滿載而歸。車手其後與新地單車學院的學生進行交流,分享比賽心得,不少學生亦藉此機會親近世界級車手。同場更進行了一場別開生面的場地單車表演賽,為明日賽事進行前哨戰,不少公路車手均謂首次「踩鑊場」,感覺新鮮。

新地執行董事郭基煇在活動致辭時表示,希望市民能享受每年一度的單車節盛事:「今年特別加入『Hammer Series』的新元素,香港單車代表梁嘉儒、繆正賢及高肇蔚亦會參賽,期望香港人到時會到場支持本地車手!」

在去年首辦的「Hammer Series」公路賽以爬坡、衝刺及追逐賽為主,獲得車手間好評。賽會今年早前兩站已於挪威斯塔萬格及荷蘭林堡完成,最後一站首次移師亞洲並落戶香港舉行。今次一共15支單車隊伍參賽,當中包括11支國際單車聯盟世界巡迴賽車隊(UCI World Tour Team),3支職業洲際車隊,以及由梁嘉儒、繆正賢和高肇蔚組成的香港隊,一同爭奪最終站冠軍。

Hammer香港站」將於尖沙咀沿海一帶的公路上演,並設有競速賽和追逐賽2個項目,每支車隊會在競速賽派出5名車手,在尖沙咀維多利亞港海傍展開共10圈、全長43公里的賽事。追逐賽則按照參賽車隊於競速賽所取得的成績分成2組,各車隊將進行總計5圈、全長21.5公里的追逐賽爭取積分。

27歲的荷蘭車手Tom Dumoulin今次將會率領Team Sunweb車隊爭奪「Hammer香港站」的冠軍,曾獲3個環法分站桂冠、以及去年環意大利賽總冠軍及世界公路個人計時賽金牌的Dumoulin表示,特別享受在「Hammer Series」比賽的快感:「這項比賽節奏很快,而且充滿爆發性,單車比賽就是要有不斷的新衝擊,而『Hammer Series』是一項充滿新元素的比賽。」Dumoulin期望明日能與隊友一起衝擊香港站冠軍,亦期待沿途有香港市民為他們打氣。

Quick-Step Floors車隊的比利時車手Philippe Gilbert對明日賽事十分期待:「我們現時目前排第二名,希望會爭取更好名次,我們有一個好的團隊。我也知道香港的賽道並不容易,在市區內有些急彎,但會盡全力去踩。」對於在香港這個亞洲城市,Philippe謂感覺不俗:「昨天抵達後也有出外練一下,沿途看見有些香港車手,他們都是使用專業單車,也頗令我驚喜這城市很多人喜歡單車。」

目前在UCI亞巡賽列首位的Mitchelton-SCOTT車隊,隊員、意大利籍車手Matteo Trentin亦同樣期待這次香港站的賽事:「如今時差仍在適應調整中,我連明天早上50公里的賽事也想試試。對於亞巡賽,我們現在排第一,所以明天整個賽事都不能落後太多,相信在初段也會花不少體力。而這是我首次在香港比賽,我在亞洲比賽經驗不算多,去過日本和北京,我期望明天賽道沿途會有很多觀眾為我們打氣。」

劉朗燊(左)、楊子淳(右)

單車節除有「Hammar Series」香港站,同場亦設多項精彩比賽,當中包括「新地粵港澳大灣區青年盃」,一共邀請『9+2』城市達34支5人隊伍,藉著比賽互相交流,共180名大灣區青年車手參賽。澳門車手楊子淳及劉朗燊已是第3年出席「香港單車節」,他們謂會享受今次大灣區賽事。

楊子淳指參賽心情比前兩屆輕鬆:「之前與職業車手比賽較緊張,今次對手都是年青車手心情較放鬆。」劉朗燊謂在香港鬧市比賽感覺深刻,又稱競賽氣氛很好,每年皆十分享受來港比賽。

第四屆「新鴻基地產香港單車節」將於明日(14日)舉行,賽事會以清晨510分上演的50公里組別「打頭陣」,並陸續展開各項精彩比賽。「Hammer香港站」競速賽和追逐賽則將於下午2時正及3時半壓軸登場。

Hammer 香港站」參賽車隊:
Quick-Step Floors
BORA-hansgrohe
Mitchelton-SCOTT
Team Sky
BMC Racing Team
Team Sunweb
Team LottoNL-Jumbo
Lotto Soudal
UAE Team Emirates
EF Education First-Drapac p/b Cannondale
Trek-Segafredo

參與UCI世巡賽之車隊於Hammar Series首兩站暫時成績:
第1位:Mitchelton-SCOTT
第2位:Quick-Step Floors
第3位:BMC Racing Team
第4位:Team LottoNL-Jumbo
第5位:Team Sunweb
第6位:Team Sky

2018「新鴻基地產香港單車節」
日期:10月14日(星期日)
時間:早上5時10分至下午4時45分
焦點賽事:新鴻基地產全力呈獻 ── Hammer香港站(下午2時正至4時45分)
觀賞地點﹕尖東海傍一帶
頒獎禮:尖東市政局百周年紀念花園(下午12時10分及下午5時正)
查詢: 9761 4716

新鴻基地產香港單車節網站

文、圖:李子正、徐嘉怡