新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港網球公開賽】烏克蘭新星恩絲杜絲卡兩盤挫王薔 首晉WTA巡迴賽決賽即封后
對我們的專頁說讚
【香港網球公開賽】烏克蘭新星恩絲杜絲卡兩盤挫王薔 首晉WTA巡迴賽決賽即封后


恩絲杜絲卡

【體路專訊】「保誠香港網球公開賽2018」今日(14日)於維多利亞公園網球場煞科,決出單、雙打冠軍。烏克蘭新星恩絲杜絲卡(Dayana Yastremska)以盤數2:0擊敗中國球手王薔贏得單打冠軍;張帥/施杜素則以直落兩盤6-4擊退青山修子/瑪露薩娃奪得雙打錦標。

王薔

恩絲杜絲卡

烏克蘭新星恩絲杜絲卡強勢擊敗王薔

應屆亞運金牌得主、中國球手王薔昨日(13日)先後擊敗頭號種子絲維度蓮娜(Elina Svitolina)及兩項大滿貫得主梅古露莎(Garbiñe Muruguza)晉級決賽。世界排名102、來自烏克蘭的恩絲杜絲卡則直落兩盤淘汰中國「一姐」 張帥,職業生涯首次殺入WTA巡迴賽決賽,並在今午向世界排名24的王薔在單打決賽作出挑戰。

王薔比恩絲杜絲卡有更高世界排名,但這位烏克蘭新星恩絲杜絲卡未見怯場,在第一盤首局積極搶攻之下令王薔未能得分,更一度領先局數2-1。雖然王薔發力反擊追回一局,不過恩絲杜絲卡憑著強勁有力的發球,先以6-2拿下第一盤。期後恩絲杜絲卡愈打愈順,第二盤不消10分鐘已打出3-0領先優勢,比賽後段王薔亦無力回天,對手打出三球「ACE」,但賽至第二盤第7局恩絲杜絲卡突然「失神」接連發球失誤,最後一球雙方打出近8球「刁時」,但恩絲杜絲卡憑較佳發揮再贏一城6-1,總盤數2:0橫掃王薔,職業生涯首次打入WTA巡迴賽決賽即捧起單打獎盃。

年僅18歲的烏克蘭新星恩絲杜絲卡賽後衝上觀眾席落淚擁抱母親及教練,高舉冠軍獎盃後亦表現得非常雀躍,能夠首闖WTA巡迴賽決賽便能奪冠實在難得:「其賽我非常緊張!就算到比賽完結、接過獎盃後仍非常緊張,因為自己是第一次打WTA巡迴賽的決賽,對手王薔亦是非常利害的對手,是一場困難的比賽,但愈難打就愈要專注,雖然我感覺到身體很疲倦,但不同提醒自己要繼續努力打好每一球,加上今日發揮理想。不過今晚就沒時間好好慶祝,因為一會兒便要收拾行李離開香港,但我仍非常期待下次再來港參賽!」

施杜素

張帥

張帥/施杜素直落兩盤捧走雙打冠軍

雙打冠軍戰兩隊「異國配」合演,來自中國及澳洲的張帥/施杜素(Samantha Stosur)迎戰日本與白俄羅斯聯手的青山修子/瑪露薩娃(Lidziya Marozava)。開局雙方較為慢熱,得分梅花間竹咬緊比數,期後張帥多作網前反擊及成功破發,青山修子/瑪露薩娃出現數次失誤之下擊球落網向對手送分,張帥/施杜素先以6-4先贏第一盤。

青山修子

瑪露薩娃

第二盤青山修子/瑪露薩娃擺出雙後排陣型,不過張帥連續數球瞄準青山修子進攻,加上施杜素「ACE」直接得分,兩人一度領先5-4,期後乘勢在賽局「零封」對手,張帥/施杜素以直落兩盤6-4贏得雙打冠軍。賽後兩人興奮擁抱慶祝,更向觀眾送出簽名網球留念。施杜素說:「很開心能夠來到香港比賽並幸運贏得冠軍,感謝觀眾們入場為我們打氣支持,更感謝拍擋張帥與我一同努力打出精彩比賽。」張帥就讚揚對手實力強勁非易應付,而且大家今日比賽都很賣力,自己也打得很盡興,期望明年再來比賽。

圖、文:馮樂民