新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港單車節】澳洲車隊稱霸Hammer Series 高肇蔚抱恙未能完賽 馮嘉豪享受主場出擊
對我們的專頁說讚
【香港單車節】澳洲車隊稱霸Hammer Series 高肇蔚抱恙未能完賽 馮嘉豪享受主場出擊


【體路專訊】第四屆「新鴻基地產香港單車節」今日(14日)上演各項賽事,吸引逾5,400名單車好手在尖沙咀參賽。多支世界級車隊在「Hammer香港站」競逐賽事最高殊榮,由5名港將組成的港隊之中,只有馮嘉豪能「踩足」競速賽全程,港隊在隨後的追逐賽則敬陪末座,至於澳洲車隊Mitchelton-Scott就勇奪「Hammer Series」總冠軍。

(圖片來源:香港旅遊發展局)

(圖片來源:香港旅遊發展局)

賽事以清晨510分上演的50公里組別揭開序幕,展開全日共11項精彩賽事,今屆焦點所為獲得著名歐洲賽事「Hammer Series」加持,以香港作為賽事最後一站。11支國際單車聯盟世界巡迴賽車隊(UCI World Tour Team)、3支職業洲際車隊,以及由梁嘉儒、繆正賢、高肇蔚、馮嘉豪及伍柏亨組成的香港隊,爭奪「Hammer香港站」冠軍殊榮。

賽事設有競速賽和追逐賽2個項目,每支車隊在競速賽派出5名車手,在尖沙咀維多利亞港海傍展開共10圈、全長43公里的賽事。追逐賽則按照參賽車隊於競速賽所取得的成績分成2組,各車隊將進行總計5圈、全長21.5公里的追逐賽爭取積分。

Hammer香港站」競速賽在下午2時許在尖沙咀梳士巴利道出發,沿麼地道、科學館道及紅磡繞道以繞圈方式進行賽事,車手在每圈都需要鬥快衝分,第3、6及10圈更得到雙倍分數。港隊在早段留守在第二主車群末段,並嘗試緊貼車群前進,可惜其中4人在尾段未能完成賽事,只有馮嘉豪一人隨著主車群完成賽事。港隊成員因為未能全數完賽,故未能在競速賽取得分數,追逐賽則排在名次賽組別的第7位出發。追逐賽成績以車隊第4人過終點的時間作準,港隊在其中亦未能超越前列車隊,最後以3253秒完成賽事,總成績排第15名。

高肇蔚

高肇蔚坦言從昆明集訓回港後,受感冒困擾而影響比賽表現:「雖然感覺有點辛苦,但是我從沒想過在賽前退出,可以與多位世界級車手比賽的機會實在難得,可能一生人只有一次機會,希望以後都會有這類型比賽在香港舉行。」他又指從比賽中感受到對手的體能、技術及變速各方面皆比他優勝,經過今日比賽後對他也有所得著:「看他們比賽片段就多,一直都想親身感受他們有多快,從中也學習車手們入彎及走位等技術。」「肥高」的偶像Philippe Gibert今次亦有來港參賽,他指對方一直所向披靡,如今年事已高但仍敬業地比賽,並渴望趁機會與對方合照。

馮嘉豪

唯一能完成競速賽的港將馮嘉豪則稱,要踩盡全力才能勉強完賽:「其他車隊戰術上是放車手出去突圍,我也是在主車群於最後3圈減速才能完成比賽。今屆賽道很多位置要調頭,考驗車手的起動能力,而且比賽位置近海多側風,不少對手都想在早段搶先。」馮嘉豪今次是首次參與單車節,能在主場出擊的感受更是讓他難忘:「賽事氣氛非常好,每次經過都聽到別人大喊『香港隊加油』,我聽到也感到很興奮,很想再以這形式在香港公路比賽。」馮嘉豪稱要在來年的亞洲巡迴賽不斷搶分,才考慮爭逐奧運資格的可能性:「港隊多年來都有車手奪得男子公路賽的名額,不想在我們新一輩才失去,唯有盡力爭取吧!」

澳洲車隊Mitchelton-Scott在領先次席的Quick-Step Floors30分之下,以996.2分成為「Hammer香港站」競速賽冠軍,德國的Team Sunweb車隊則以2707秒在追逐賽封王。Mitchelton-Scott車隊在3站賽事過後,成功以總分281分成為「Hammer Series」總冠軍。

圖、文:李子正