新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港壁球公開賽】港將主場硬撼眾強手 歐詠芝中「下下籤」望球迷助威
對我們的專頁說讚
【香港壁球公開賽】港將主場硬撼眾強手 歐詠芝中「下下籤」望球迷助威


【體路專訊】「M」品牌活動之一的「2018光大新鴻基香港壁球公開賽」將於下月11日至19日上演,港隊的亞運金牌得主歐鎮銘、歐詠芝及陳浩鈴等會於香港壁球中心及香港公園體育館上陣,與包括兩名衛冕的埃及球手蘇奧巴治及舒雅賓妮等逾80名球手爭逐冠軍。抽中「下下籤」的歐詠芝坦言今屆的難度非常高,但會在主場觀眾支持下全力以赴爭取晉級。

作為世巡賽白金級別的香港壁球公開賽今屆首次在男、女子組別分別有48名球手參賽,爭奪冠軍獎盃及合共329萬港元的總獎金,當中女子組總獎金亦是首次與男子組看齊。世界前30位的男、女球手再次齊集香港,而兩名衛冕兼世界排名第一的埃及球手蘇奧巴治及舒雅賓妮同樣以頭號種子身分出戰。港將方面,亞運男單金、銀牌得主歐鎮銘及李浩賢、葉梓豐及兩位外卡球手梁子軒及黃祉謙將出戰男子組;亞運女團冠軍歐詠芝、陳浩鈴及李嘉兒,聯同廖梓苓、湯芷穎及朱玟㦤則會亮相女子組賽事。

「歐氏姐弟」歐詠芝(左)及歐鎮銘

世界排名剛回升至前10、以10號種子身分出戰的歐詠芝(Annie)雖然首圈輪空,但次圈將會遇上美國的蘇曼達或紐西蘭的亞蘭菲,再晉一級的話更有機會與舒雅賓妮硬碰。面對連場硬仗,Annie坦言屬於「下下籤」:「這條籤真的比較辛苦,因為原先以為有種子身分會較易打,豈料抽中了非種子球手中最難打的一個,的確很有難度。」她指不會定下具體目標,希望在主場觀眾支持下逐場打好。自亞運至今,Annie已有2個月沒有休息,她指現時體能已達極限:「剛剛打完美國的比賽後都已經非常累,所以會先在香港休息和重投訓練,香港公開賽後也到明年一月才再有比賽,希望能好好休息一下。」

至於弟弟歐鎮銘(Leo)就會在首圈迎戰馬來西亞球手拿艾蘭,他指有信心晉級:「之前與對方各有贏輸,今次我相信有機會的,只要發揮得宜應該沒有問題。」不過晉級後將面對7號種子、紐西蘭的保高爾,Leo直言會全力以赴,希望再進一步。

李浩賢

世界排名重回14位、與個人最佳僅差兩位的李浩賢(Max)則會在次圈遇上同樣首圈輪空的哥倫比亞球手盧狄高斯。Max指這仗將會頗難打,首要做好場上的每個決定:「如果能擊敗他的話也算是一個突破,之後再逐步逐步打上去會較好,因為我現時說要入四強(平個人香港賽最佳成績)也沒有太大說服力。」他又表示即使世界排名回升,但對自己而言仍不滿足:「因為我這兩年的目標是要突破自己,例如擊敗前10名的球手等等,這些排名和成績未必能反映我想要的突破。」Leo、Max和葉梓豐下周將先到卡塔爾比賽,11月初再回港備戰香港公開賽。

香港公開賽將於11月19日至25日舉行,首三圈將於香港壁球中心上演,而11月23起的八強、準決賽及決賽則會移師至香港公園體育館內的玻璃球場上演。賽事門票將於本月19日起於香港壁球總會辦事處發售。

圖、文:麥景智