新聞頻道 > 體育頭條 > 【D1學界游泳・泳手巡禮】林凱喬:亞運洗禮 茁壯成長
對我們的專頁說讚
【D1學界游泳・泳手巡禮】林凱喬:亞運洗禮 茁壯成長


【體路 X Junior】你記得14歲的自己在做甚麼嗎?埋頭苦幹地溫習還是無憂無慮地玩耍?就讀拔萃女書院的小「女飛魚」林凱喬(Christy)就用行動證明,年齡並不是左右她出席亞運的障礙。「其實我並不是特別喜歡游泳,最初只是當一種求生技能去學,而且可以跟朋友一起玩。」只是這種求生技能由Christy小一開始慢慢變成習慣,再令她蛻變成為真正的運動員,「我從沒想過自己會成為港隊代表,因為初時也很少參加甚麼大賽,通常只是和朋友去一些區域賽等等。」

「未到觸池一刻永不放棄」

Christy的游泳潛質慢慢在學界賽事中展現出來,也為她換來了2年前出戰亞洲兒童國際運動會的機會。那年的她還未滿13歲,但已成為了2面銅牌得主,「那次是我首次參與大賽,本身只是旨在參與,不過最終發揮好,還拿到了獎牌,真是很難得。」

在剛過去的暑假,Christy以全隊年紀最小隊員的身分於雅加達亞運登場。輕裝上陣的她自言當時的目標是汲取經驗,豈料作為港隊首個在決賽(1500米自由泳)登場的小妮子出現了狀況:「我以為自己是在早上的名次賽上陣,誰知原來是晚上的決賽才游,結果節奏真的有點亂了,始終第一次游都有點怯,時間與我的水準都有點距離。」儘管如此,適應了亞運節奏的Christy於400米個人混合泳決賽中,還是以4分55秒42、0.07秒之差打破何詩蓓保持的分齡紀錄,「即使到尾段被對手放得很遠,但未到觸池一刻也不可以放棄,這就是我在亞運學到的東西。」

「這些年來也很感謝梁教練和薛教練,還有校長、老師和家人的支持,沒有他們就沒有我。一班隊友也很重要,因為在訓練時一起競爭才能進步。」經過一個忙碌的暑假,Christy已重回備戰學界賽事的節奏。去年連取100及200米蛙金牌,小妮子淡然指今年目標只要做到最好便足夠。在這個Christy口中比亞運更特別、機會更難得的學界賽事,她早已預備好再次發光發熱。

「港九區D1中學校際游泳比賽」將於10月19日及26日於九龍公園游泳池上演,賽事憑票入場,更多資訊可瀏覽學體會網頁

林凱喬小檔案
年齡:14歲
就讀學校:拔萃女書院
參賽項目:女子B Grade 200米蛙泳、200米混合泳
去年學界賽成績:女子B Grade 100米、200米蛙泳金牌
曾獲獎項/紀錄:
雅加達亞運女子1500米自由泳第7名、400米混合泳第7名、800米自由泳第11名
400米混合泳香港13-14歲分齡紀錄保持者

圖:徐飛
文:麥景智
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#28

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。