新聞頻道 > 體育頭條 > 【D1學界游泳・泳手巡禮】陳栢軒:不惜代價 游出真理
對我們的專頁說讚
【D1學界游泳・泳手巡禮】陳栢軒:不惜代價 游出真理


【體路 X Junior】「老土地說句, 我不知能游到何時,難得自己還有能力,應該不顧一切地去做,最重要是游得開心。」陳栢軒(Brian)明白幸福非必然,亦珍惜在水中暢泳的每一刻。能夠不惜代價地做自己喜歡之事,或許這是每名學生最青春熱血的時光。

Brian的哥哥從小患有睡眠窒息症,所以母親特意安排他學習游泳,以紓緩病情,Brian亦在這時候跟隨哥哥習泳。經過10多年來的訓練,Brian漸漸在學界賽場游出佳績,當中引領著他成功的不是追求游得多快,而是那份刻苦練習的耐性:「最重要是有耐性,然而在這點我仍需改善,我知道凡事不能一步登天,要將每個動作重複無數次,才能在比賽中發揮出來,要在短時間內追求成績反而會有反效果。」

目標清晰 期待衛冕

Brian在去年的學界賽,為了助學校搶分而棄戰主項蝶泳以致無緣站上學界頒獎台。今年終於可以角逐蝶泳主項,惟他表示沒有名次上的目標,只求盡力而為,能夠沒顧慮地游回自己最擅長的項目令他更為輕鬆。Brian去年開始成為聖若瑟書院泳隊隊長,更帶領隊員以1分力壓男拔奪得A Grade冠軍,他期望校隊今年同樣有好表現:「要贏便一定要信任隊友,不能質疑大家的實力,我作為隊長更要在背後撐起大家。我一直向隊員強調,要清楚自己的目標才可以下水比賽。」

「當我拿到今年的校隊名單時,曾想過能否突破去年成績。不過要做到這步不能只靠一人努力,還需要大家在各自崗位上做好本分,盡量減少失誤。」去年的A Grade冠軍並沒讓Brian自滿,反而讓他更加努力上游,並期待能參與4年後的亞運會,趁年輕之時不停追逐游泳夢。

「港九區D1中學校際游泳比賽」將於10月19日及26日於九龍公園游泳池上演,賽事憑票入場,更多資訊可瀏覽學體會網頁

陳栢軒小檔案
年齡:17
就讀學校:聖若瑟書院
參賽項目:男子A Grade 50米蝶泳、100米蝶泳
去年學界賽成績:男子A Grade 200米自由泳第6名、200米個人混合泳第4名
曾獲獎項/紀錄:
4×100米混合泳接力、4×100米自由泳接力香港青年紀錄保持者
200米蝶泳香港13-14歲分齡紀錄保持者
學界港九區男子C Grade 50米蝶泳紀錄保持者

圖:徐飛
文:李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#28

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。