新聞頻道 > 體育頭條 > 印尼羽球王陶菲克 港名宿凌婉婷「出山」獻技
對我們的專頁說讚
印尼羽球王陶菲克 港名宿凌婉婷「出山」獻技



【體路專訊】「傅國強盃國際羽毛球邀請賽」將於明日(19日)起一連三天假南華體育會綜合體育館舉行,今日(18日)大會舉行賽前記者會,當中雅典奧運男單金牌得主、印尼球王陶菲克(Taufik Hidayat)及兩屆奧運代表的港將凌婉婷亦有出席。

賽事創辦人、馬來西亞羽毛球名宿傅國強(右)及賽事籌委會主席王偉強(左)

「南華體育會/實運集團2018第7屆傅國強盃國際羽毛球邀請賽」將於10月19至21日假南華體育會3樓綜合體育館舉行。今屆賽事雲集9個亞洲地區、13間球會、超過200名先進羽毛球好手參加,最為矚目有2004年雅典奧運男子單打金牌得主印尼陶菲克參賽,此外亦有2000年悉尼奧運男子雙打冠軍的印尼球手吳俊明(Tony Gunawan)、雅典奧運男單殿軍泰國球手文薩.波薩那(Ponsana Boonsak),香港則派出兩屆奧運代表凌婉婷領15人軍團出戰,陣容星光熠熠。

陶菲克(中)

現年37歲的陶菲克在年少時經已嶄露頭角,17歲就打入全英錦標賽決賽,期後在2004年雅典奧運摘金、2005年世界賽封王,更成功兩奪亞運金牌,與丹麥蓋德(Peter Gade)、中國林丹及馬來西亞李宗偉被稱為「四大天王」,最後陶菲克在2013年6月完成印尼超級賽後正式退役結束職業生涯。首次參加傅國強盃的陶菲克笑言有信心贏得冠軍:「感謝賽會邀請我來參賽,很開心再次來到香港。我對贏得冠軍有信心,不過港隊、泰國的實力都非常強,絕對不容忽視,希望可以打與大家打場精彩的比賽。」陶菲克亦有談及印尼新星金廷(Anthony Sinisuka Ginting),讚揚他年輕、有潛力,以21歲之齡就贏得亞運銅牌,期望他繼續進步。

凌婉婷

香港代表則由兩屆奧運代表凌婉婷領軍,她曾披甲征戰悉尼及雅典奧運會,於2006年退役後擔任香港青年軍教練,著手培育新一代年輕球手。凌婉婷表示今次賽事為退役後最認真的一次比賽:「上屆第一次參加比賽時都是抱著享受心情去打,不過今年可以在『自己地方』比賽,所以希望打得特別認真。不過始終放下球拍十多年,要再重新認真操練並非易事,丈夫都叫我思量後才作決定,但我覺得年齡不應該是阻礙,想嘗試以退役年齡再打一次。現在每星期有系統健身、練波有令我回想當運動員生涯,好像重拾當年的那團火,所以很期待今屆可以打出成績。」凌婉婷提到當年很留意陶菲克比賽,想不到今年有機會一同參賽。她將會與隊友代表香港出戰混雙賽事,並期望在眾多國手之中突破八強。

印尼球王陶菲克以往曾多次來港參加公開賽,今年聯同各國名宿再度「出山」獻技,唯是次賽事未設有觀眾席,不過大會表示將會在Facebook專頁直播焦點賽事,詳情可瀏覽南華體育會專頁

圖、文:馮樂民