新聞頻道 > 體育頭條 > 計劃展開中學延展課程 譜出不一樣的繽「fun」課堂
對我們的專頁說讚
計劃展開中學延展課程 譜出不一樣的繽「fun」課堂


初階班的同學們利用電子遊戲中的足球賽事,嘗試撰寫足球戰報,過程愉快。

【體路專訊】香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃今年繼續和傑志基金及仁濟醫院董之英紀念中學的合作,擴展至為全校參與「職員足球員培育計劃」的中一至中六的學生提供體育傳媒延展課程。今年的課程亦見新意思,將電競環節及人物訪談糅合及導師講授,讓學生能夠在一片歡笑聲中度過學習時光。

香港退役運動員鄒偉常成為延伸課程初階班同學的「特別嘉賓」。

課室成「採訪現場」 初階班的報導初體驗

首次以中一、中二同學設計的初階班,重點是提升初中學生對體育傳媒技巧的興趣,先安排了前亞運會香港田徑代表兼前400米短跑香港紀錄保持者鄒偉常到校分享自己的運動員歷程,讓學生能夠透過聆聽和發問,學習掌握重點,;更在課室上演「電競版國家打吡」,讓同學在皇家馬德里對巴塞隆拿的電子球賽中,嘗試撰寫足球戰情報導。將課室化成採訪現場,一掃同學們刻板的學習觀念,讓同學在愉快的學習氛圍中完成課堂。

資深傳媒人郭子龍向進階班的同學分享大型體育賽事的經歷和心得。

司徒子文為進階班的學生講授攝影的理論及實戰技巧。

資深傳媒人教路 分享體育傳媒工作歷程

至於涵蓋中三至中五學生的進階班,則由三名資深傳媒導師余家強、司徒子文及郭子龍聯手,分享各人在體育傳媒工作的歷程和得著。三名導師將會在本學年分別為進階班學生講授寫作、攝影及體育評述等基本知識。就讀中五的學生唐晟傑表示,郭子龍的經歷最引人入勝:「子龍sir由十八歲開始已經涉足傳媒工作,多年來踏足無數的大型體育賽事:比如世界盃和奧運等等,能夠在工作中遇上這些畢生難忘的機會絕對叫人嚮往和羨慕。」

余家強為進階班的學生提升寫作技巧。

為初階班擔任導師的李德能在課堂上分享同學的作品。

對於本年度的延展課程涵蓋中一至中六的學生,為初階班講第一課的香港賽馬會公司品牌高級經理(體育及社區項目)李德能指:「初階班需要更具趣味性的講授內容和方法,旨在引發學生的興趣及學習動機;而進階班則會更著重教授寫作、攝影和評述的技能,為他們探索更多的可能性。」隨著延展課程展開,「香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃」將於十一月中旬開始新一年度的公開招募,歡迎年齡介乎17至25歲的年輕人參加。

想知道更多培訓計劃的資訊及最新動向,可按入香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃 Facebook專頁 及 Youtube Channel

資料來源:香港賽馬會