新聞頻道 > 體育頭條 > 【D1學界游泳】卓銘浩亞運後再創新猷 男女團體成績大混戰
對我們的專頁說讚
【D1學界游泳】卓銘浩亞運後再創新猷 男女團體成績大混戰


【體路專訊】「港島及九龍區中學校際游泳比賽」D1組賽事今午(19日)繼續於九龍公園游泳池上演首日賽事,下午再有3項新學界紀錄誕生,當中亞運後首度落場的拔萃男書院卓銘浩於A Grade 100米自由泳游出51秒32,0.37秒之距刷新紀錄,同時亦帶領男拔萃以54分與其餘5間學校並列男子組榜首。女子組方面,去屆亞軍協恩中學有兩名泳員被取消資格下,暫落後霸主拔萃女書院及其餘兩校2分。

卓銘浩出賽前已一臉自信。

繼早上賽事的5項紀錄後,3名男飛魚下午分別再創新猷,當中暑假隨港隊到印尼出戰亞運的卓銘浩於A Grade 100自登場。雖然100自並非卓銘浩主項,但初賽第3組第一線上陣的他仍輕鬆游出51秒32,寫下自己個人最佳時間(PB)之餘,亦將林浩賢保持兩年的舊紀錄推前0.37秒。

自8月尾亞運後再次出賽的卓銘浩坦言,於當地參考了不少世界級泳手的熱身方法令自己繼續進步:「我未去亞運之前輕視了陸上熱身,只是動兩動就完了,但看到那些頂級泳手後便明白其實是很重要。」他又指上星期做體能訓練時傷及膝蓋,幸好及時康復,並謂初賽以輕鬆心情上陣:「如果今日便用盡100%,下星期決賽的心情便會更緊張,有信心決賽再破紀錄。」對於今年學界的目標,卓銘浩指希望游出200自PB並為爭取明年世錦賽入場券做準備。

伍棹然

同樣就讀男拔萃的伍棹然(Wesley)在今早的A Grade 100米背泳以58秒01首名觸池,追平喇沙莫啟迪在上年造出的學界紀錄。賽前明言要打破紀錄的他終在下午得償所願,於50米背泳游出26秒27,以0.24秒刷新同校師兄的紀錄。雖然未能兩度破紀錄,但Wesley已對結果相當滿意:「其實在今早100背已經游出了個人最佳時間,唯有希望在決賽破紀錄。而50背的結果更加滿意,想不到繼兩星期前的校內水運會後,能夠再度超越學界紀錄。」他笑言越去想破紀錄便會失敗,故以平常心看待則較理想。他續指要在100米背泳決賽中改善細節,才有望締造新紀錄:「剛在頭50米游得較慢,而且觸池方面發揮不太好,要在這些小毛病上多加改善。」

何肇倫

另一個來自背泳的新紀錄就由英華書院的何肇倫寫下。去年已打破C Grade 50及100背紀錄的他,升上B Grade後繼續寫下新績,於50自游出27秒13,將11年前由鍾禮陽寫下的舊紀錄推前0.68秒。賽後做出「安靜」手勢的何肇倫笑言動作純料出於慶祝之意,又指一舉推前紀錄0.68秒屬意料之外:「本身預計游27秒尾、僅僅破紀錄便可以了,或許是平常練水令我能頂住最後階段、不能放棄的那一段。」他在早上的100背已游出59秒42的新紀錄時間,惟仍不敵喇沙書院的郁盛智,前者坦言不會因此失望,並會在決賽盡全力嘗試反勝對手。另外,早上已刷新C Grade 50自紀錄的香港培正中學李昇海,在4×50米自由泳接力再將個人紀錄推前0.19秒至24秒77。

團體成績方面,首日所有賽事均為初賽以致各校分數相若。男子組的長沙灣天主教中學、男拔萃、喇沙書院、聖若瑟書院、聖保羅書院、九龍華仁書院6間學校皆以54分同列榜首,英華及培正則分別以52分及50分緊隨其後。至於女子組則有女拔萃、德望學校及瑪利諾修院學校盡取54分並列榜首,聖保祿學校及協恩分別得53分及52分排第4及第5。

拔萃男書院隊長何思明、鄧皓川、譚思成(左起)

聖若瑟書院隊長陳俊楷、林駿輝、陳栢軒(左起)

男拔萃3位隊長譚思成、鄧皓川及何思明稱泳隊的表現十分出色,亦完成賽前定下的目標:「我們不要求大家游得多快,但一定要入到決賽而且不能被DQ,最後全部人都做到讓我們很高興。」譚思成表示今早12個項目中,有一半都能游出前兩名超乎他們的預期,認為以大滿貫姿態奪冠絕非難事:「今年的陣容明顯地比對手有優勢,相信『Grand Slam』對我們而言不是問題,我對隊員們很有信心。」何思明則指在下星期決賽日前,將會加緊備戰接力賽,亦利用放學及午飯時間訓練跳水等細節。

聖若瑟3位隊長亦對泳隊表現尚算接受,中六的陳栢軒希望隊員在決賽日心態上有所改善:「雖然有數個項目未能進決賽,但看到有隊員游出PB都幾開心,所有接力隊亦順利闖入決賽。不過大家的心態或許要改善,就算未能以全數泳員出戰決賽也不要頹,希望在決賽看到大家的改變。」林駿輝則籲隊員在將來一星期加緊練習,在決賽發揮平時應有的水準。陳俊楷就表示學校的啦啦隊向他們起了鼓舞人心的力量:「不少同學都為我們而歡呼,運動員在場上的發揮亦不俗,啦啦可謂給了我們很大鼓舞。比賽將來到衝刺階段,希望大家在技術和體能上做得更好,務求當日以120%的實力與其他學校對撼。」

女拔萃隊長關瑋寧、袁稀彤及陳思行(左起)(另外二人分別為梁煦曈及何南慧)

協恩隊長夏瑗蔚

力爭31連霸的女拔萃一如所料位列首日總成績榜首(與另外兩校同分),隊長關瑋寧及陳思行異口同聲指滿意泳隊表現:「至少大家都穩穩定定,沒有被取消資格,所以表現算是不錯。」6名隊長之一的何南慧因出戰青奧未能趕及在首日上陣,隊長們指部署上有少許影響,但她與隊友對調項目後應該亦不成問題,又稱對爭取31連霸一事或多或少也有壓力,「但只要大家盡了力就應該可以了。」

至於協恩就有兩名泳員在A、B Grade 100背被取消資格,暫落後榜首3間學校2分,隊長夏瑗蔚坦言意外:「很可惜隊友在潛泳時過了15米,不過也希望其他人不會被取消資格影響心情,在決賽盡全力發揮做好自己,用成績彌補失去的2分。」去年協恩將多名小將升上A Grade作賽,夏瑗蔚指今年因為希望讓隊員能出戰自己屬意的項目,而放棄了這個做法。

歐鎧淳、鄭莉梅及陳芷晴(左起)3名港隊成員特意到場觀戰。

「港九區D1中學校際游泳比賽」次日賽事將於26日(五)假九龍公園游泳池上演。

首日賽事新紀錄名單

項目  運動員  學校  舊紀錄  新紀錄 
男子A Grade 50米背泳  伍棹然 拔萃男書院  26.51 26.27
男子A Grade 100米背泳  伍棹然 拔萃男書院  58.01 58.01(平紀錄)
男子A Grade 100米自由泳  卓銘浩  拔萃男書院 51.69  51.32 
男子B Grade 50米背泳  何肇倫  英華書院  27.81  27.13 
男子B Grade 100米背泳  郁盛智  喇沙書院  59.57  59.30
男子C Grade 50米自由泳  李昇海  香港培正中學 25.26  24.77 
男子B Grade 50米蝶泳  李昇海  香港培正中學 27.10  26.40 
女子B Grade 100米蛙泳  鄭渝 瑪利曼中學 1:12.46  1:12.43 
女子B Grade 50米自由泳  黃詩婷 拔萃女書院 26.56  26.37 

圖、文:麥景智、李子正