新聞頻道 > 體育頭條 > 【青年奧運會】港隊2銀1銅凱旋 佘繕妡王珞僖盼躍進東京奧運
對我們的專頁說讚
【青年奧運會】港隊2銀1銅凱旋 佘繕妡王珞僖盼躍進東京奧運



【體路專訊】「第3屆青年奧運會」日前在阿根廷布宜諾斯艾利斯圓滿落幕,一眾港隊小將在今屆賽事奪得2銀1銅成績,並在今日(20日)下午凱旋抵港,民政事務局特意於在機場舉行返港慶祝儀式,迎接一眾港將回歸。

港協暨奧委會會長霍震霆

今屆港隊派出25名精英小將出戰9個運動項目,「世少劍后」佘繕妡在女子重劍項目及洲際混合團體賽勇奪2面銀牌,田徑代表王珞僖在男子110米欄兩輪比賽中跑出個人最佳成績(PB),以總時間27秒13贏得銅牌,合共為港隊帶來2銀1銅成績。其餘成績方面,游泳健將簡綽桐於女子100米蝶泳決賽游出1分01秒21以第7名完成,何南慧出戰400米自由泳做出4分19秒49列席第14;麥卓穎在女子滑浪風帆Techno 293+得第8名,男將梁沛熙則取得第13名。

(左起)王珞僖、青奧大使陳銘泰、佘繕妡

青奧只限14至18歲運動員參加,但隨團到阿根廷參加盛事的還有港隊田徑代表「跳遠王子」陳銘泰,他以青奧大使身份陪同一眾小將到當地交流。雖然今屆成績未及去屆南京青奧的2金4銀1銅,不過「阿泰」表示青奧參與年齡狹窄令每屆獎牌數量飄忽,而且賽事目的在於交流,讚揚一眾小將都表現得非常出色:「青奧是一個讓年青運動員交流的舞台,亦沒有獎牌榜,所以獎牌數量或成績不是重點。有很多人都是第一次代表港隊出賽,看到他們盡力比賽提升自己,同時與其他國家運動員在場外打成一片,達到奧運精神才是青奧的目標,喜見團員經過青奧後有所成長。」

王珞僖(左)及佘繕妡(右)為港隊帶來2銀1銅

應屆世青賽少年組女重冠軍佘繕妡在今屆青奧獨攬2面銀牌,但她卻謙虛直言重視過程多於結果:「能夠奪獎當然開心,但重要的是我在比賽過程都學到不少。起初個人項目小組賽成績未如預期,僅以3勝3負出線令之後比賽變得難打,因為出線後每位對手都是各國名將,所以青奧容錯度比世青低、更難打,出線當時告訴自己重新起步,『向前看、別回望』,與教練商討並調整應付接下來的賽事。轉換心態後慢慢打出狀態,雖然與金牌擦身略感可惜,但整個過程令我有突破,總括滿意自己的表現。」佘繕妡強不斷調要「向前看」因為她在11月初便啟程飛往愛沙尼亞緊接世界盃賽事,並揚言以打入2020東京奧運為目標。

另一位獎牌運動員王珞僖則在男子110米兩輪比賽中分別跑出13秒74及13秒39,合計兩輪成績以27秒13奪得銅牌,兼為港隊贏得歷來首面青奧田徑獎牌。他對得獎覺得十分驚喜,表示這銅牌絕對是意外收穫:「其實賽前目標放在破PB及跑入頭8名,很高興兩樣都能做到,原本在決賽前都有點緊張,不過教練跟我說既然都達到目標,在決賽就可以無包袱地跑,最終做到令自己喜出望外的成績,收穫銅牌絕對是意料之外,就算到現在、比賽已經完結數天,我仍然很興奮。」今年中六的王珞僖指暫時會留在香港專心練習,應付最後一年的學界賽事,他與佘繕妡同樣「年少志氣高」希望可以一嘗奧運滋味,他說:「雖然目標很遙遠、很難達到,就好像當初我覺得在青奧奪獎很難一樣,但我都想盡力一試,今次我在青奧做到意外成績,或許他日我都可以再做到,能夠跑入奧運。」

圖、文:馮樂民