新聞頻道 > 體育頭條 > 2018印尼亞洲殘疾人運動會 – 情理之中,意料之外
對我們的專頁說讚
2018印尼亞洲殘疾人運動會 – 情理之中,意料之外


【體路專欄】今屆亞殘運香港隊取得11金、16銀、21銅共48面獎牌,超越上屆紀錄!運動員在奪得每一面獎牌背後付出不少血汗,就算未能奪得獎牌的運動員也能在今屆賽事中做出最佳的表現。

在這些獎牌中,有5金、3銀、2銅是來自智障級別賽事,要形容今屆賽事香港智障隊得出這個結果是「情理之中,意料之外」,好像鄧韋樂及陳睿琳在他們的強項男子200米自由泳及女子100米蝶泳本身有爭奪金牌的實力,吳玫薈、黃家汶及李曉桐極有機會在女單及女團比賽奪金,但印尼新星WIDYASARI Ana及部份日韓球手本身也有擊敗香港球手的實力,加上印尼主場優勢,爭標過程比上屆吃力,智障田徑隊已連續2屆沒能奪得獎牌,也反映了即使有正常發揮也仍然與亞洲前列選手實力有差距,這些就是「情理之中」。

至於「意料之外」的情況都是在智障泳隊,今屆除了鄧韋樂在男子200米自由泳外,其餘奪得獎牌的項目都是靠他們游出個人最佳成績(PB)得出的結果,至於沒有奪得獎牌的也能夠在這次比賽中取得PB,也反映出他們「國際大賽特醒」的優勢,另外蔡華傑今次沒有入選亞殘運名單都是意料之外,特別是男子100米蛙泳首3名日本泳手時間都是1分08秒,我在想如果蔡華傑今次有入選而他有正常發揮的話,結果會否不同?

總結而言,香港隊雖然在今屆亞殘運中取得佳績,但獎牌榜由上屆第8位跌至第10位,反映出亞洲部份國家近年投放更多資源發展殘疾人士體育運動,培訓出具實力的殘疾運動員,特別是印尼、泰國、馬來西亞、新加玻等東南亞國家的進步更明顯,未來一年港隊將要出席多項賽事,爭奪2020東京殘奧參賽資格,從亞洲新勢力掘起加上歐美國家的強勢競爭力看來,爭奪殘奧入場券的過程將會比歷屆更加困難。