新聞頻道 > 體育頭條 > 【港甲】紅綠大戰經典再現 愉園3球輕取南華締六連勝
對我們的專頁說讚
【港甲】紅綠大戰經典再現 愉園3球輕取南華締六連勝


【體路專訊】經典再現!相隔5年,南華對愉園的傳統大戰今日(21日)在蒲崗村道公園人造草球場再度上演,結果「快活谷」憑袁世傑、安度美斯及馬希卡歷各入一球,以3:0大勝「少林寺」並於港甲取得開季6連勝,劍指來季港超聯資格。

兩軍特意為今仗印製場刊,更於開賽前半小時已全部派完。

南華與愉園在聯賽對上一次碰頭要數到2013至14球季,當時的本地頂級聯賽仍是甲組。「少林寺」當日大勝4:1,其中兩名正選李志豪及鄭禮騫如今正正效力愉園。該季季中愉園再次涉假波案,被足總暫停餘下賽事並降至乙組,及後再降一級。今日這場經典大戰雖然在次級聯賽上演,但愉園早在個多星期前已在社交網站宣傳,加上賽事獲安排於星期日下午舉行並免費入場,最終吸引逾400名球迷到蒲崗村道公園觀戰。

不過兩隊上半場卻苦無破關機會,戰情比預期中較為平淡。有李志豪及摩域治等前港超聯球員壓陣的愉園雖然控球較多,但要到12分鐘才有馬希卡歷主射罰球取得首記中目標射門。南華則在6分鐘後有羅敏聰接應右路傳中,禁區內「車身窩利」惟同樣無功而還,最終雙方半場互交白卷。

袁世傑(中)在人堆中射入先開紀錄。

安度美斯射成2:0一刻。

馬希卡歷扭過兩人後射入「埋齋」。

換邊後愉園首先加強攻力,僅2分鐘就有安度美斯遠射僅柱邊斜出。他們到61分鐘終於打開紀錄,於對方禁區頂一輪互傳後袁世傑起左腳遠射,皮球直飛遠柱死角入網。南華4分鐘後得到追和的黃金機會,前鋒葛祖威截到李志豪的回傳後扭過門將射門,但被對方及時回身救出。大難不死的愉園更在71分鐘靠快速反擊,由陳立明交出斜線予安度美斯單刀射成2:0。前波斯尼亞U19隊長馬希卡歷5分鐘後再憑一己之力扭入禁區,左路窄位射破南華大門。隨著隊長王景華補時階段及時回防瓦解對方長傳,愉園於這場經典大戰3球淨勝南華兼取得6連勝。

李志豪(右)

岑國培

今仗踢足全場的李志豪繼15至16球季為標準流浪上陣後,再次倒戈效力13年的南華。他坦言即使面對母會,心態仍與平常一樣,不過仍有少許感觸:「始終現時為愉園效力就不會想以往的事,不過踢了十幾年南華都有點感觸,因為見到他們的管理層和球員上上下下都已經不同了。」「虎哥」又指今仗氣氛是他踢甲組以來最好一仗,又笑言即使來年升班也未必有自己份兒。

同樣倒戈南華的還有愉園主帥岑國培。這位效力「少林寺」14年的名宿坦言球賽氣氛猶如以往在「山上」一樣,又指4年前接掌愉園時已有計劃逐年升班:「用意就是希望陣中的小將到升超時剛剛好20歲適齡作賽」。談及陣中3名外援,岑國培亦直指對球隊非常重要:「他們就剛好前、中、後3線的脊骨,當中安度美斯的射門後好,但仍要慢慢改善合作性。如果對辦的話,升班後如無意外會繼續留用3人。」他又表示不會給球隊爭取全勝的壓力,最重要是每場都要有進步。

潘耀焯

球迷幾乎坐爆蒲崗村道公園球場觀眾席。

自從南華前季尾自降後便接掌帥位的潘耀焯,同樣是其中一位倒戈母會的名宿。「細焯」指南華現時以培養年青球員為目標,今仗能守和對手半場已經收貨,又指今仗氣氛的確不錯:「始終愉園一早已經宣傳,而我們亦一直有球迷進場支持,再加上一些很久沒出來觀戰的球迷都現身,氣氛亦相當好。」談到這裡,他又有感而發:「次級聯賽的氣氛這麼不俗,反而頂級聯賽好像一般,現時的情況就是入籍兵及外援較多,華人球員愈來愈少,我想各持分者都要正視這件事。」遲一小時開賽的凱景對香港飛馬港超聯入場人數為444人,與今仗相若。

圖、文:麥景智