新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界劍擊】馬暤孜時差困擾照摘金告別學界 梁昌澤決一劍驚險封王
對我們的專頁說讚
【學界劍擊】馬暤孜時差困擾照摘金告別學界 梁昌澤決一劍驚險封王


【體路專訊】「港島及九龍地域中學校際劍擊比賽」個人賽周日(21日)於中山紀念公園體育館舉行,剛戰畢第3屆青年奧運會,從阿根廷返港的馬暤孜雖然受時差問題影響,仍打出好表現於港島女子A Grade佩劍稱霸。九龍區佩劍A Grade賽事則由中華基督教會基智中學的梁昌澤及啟思中學的潘心儀稱王封后,其中前者更在決賽險勝1劍,驚險奪得首面個人金牌。

馬暤孜

女子A Grade佩劍賽事今年起仿傚其他劍種,細分為九龍及港島區。剛於阿根廷布宜諾斯艾利斯出戰青奧賽事的馬暤孜,周六才從阿根廷返港,翌日隨即出戰個人最後一次學界賽力爭衛冕。這位聖保羅男女中學的劍手在小組賽6戰全勝晉級,淘汰賽八強輪空,四強更強勢大炒對手15:0。決賽與香港真光書院的港青隊友梁洛文合演上屆決賽翻版戰,馬暤孜終以15:11取勝,連續兩年奪得金牌。

梁洛文

由於學校女佩劍手僅得馬暤孜一人,因此她將未能出戰下周的團體賽,意味其學界生涯正式完結,她指結果圓滿:「始終從阿根廷返港,機程長達24小時,自己體力還未恢復,不過盡力比賽下表現尚算可以,好開心能圓滿結束最後一年學界賽。」今年奪得亞青賽金牌,亦先後在世青賽及青奧打入八強及十六強,馬暤孜指是對自己的肯定,盼望中學畢業後繼續學業與劍擊兼行,目標放在出戰2024年的巴黎奧運。港島A Grade男佩金牌則由香港國際學校的邵家晉奪得。

喇沙書院阮嘉康(左)

中華基督教會基智中學的梁昌澤

九龍區A Grade佩劍賽事方面,男子組由基智的梁昌澤奪得金牌。梁昌澤於決賽迎戰喇沙書院的阮嘉康,兩人互有攻守下比分緊咬,梁昌澤在末段一口氣拉開至14:11,眼見勝利在望之際卻被阮嘉康連得3分追平。最後決一劍分勝負的過程出現小插曲,其中一劍無效得分後阮嘉康眼鏡框疑被撞斷,需要更換後備眼鏡,令作賽一度中斷。最終梁昌澤取下決勝1分,以15:14險勝奪金。

阮嘉康眼鏡在面罩內斷開,猶幸未有擦傷

港隊男佩大師兄林衍聰拾走折斷的眼鏡

阮嘉康以後備眼鏡作賽

梁昌澤賽後鬆一口氣

梁昌澤賽後指兩人平日一起練習,彼此熟悉對方打法,但在最後領先3分時對手改換起動動作,令自己未能應對。提到金牌的感想,他則指:「開心亦難以置信,自己未曾奪得學界金牌,早前更受手傷影響,錯過了許多機會。能夠在中學生涯奪得一面金牌,既難得亦十分有意義。」下周將聯同隊友出戰團體賽,梁昌澤盼與隊友一同爭取勝利,而早前因傷缺席部份本地賽事,他盼往後的比賽能爭取積分,重返港隊名單。

梁昌澤及港隊男佩劍手陳智軒

至於去屆奪得女佩B Grade銅牌的啟思潘心儀,今屆升上A Grade作賽打出好成績,八強及四強連挫兩位協恩中學劍手,決賽迎戰拔萃女書院的陳述恩,潘心儀初段一度落後,但中段接連得分下逆轉,末段雖然在決勝分時被對手追近,但仍以15:12守住勝局奪得金牌。

潘心儀

陳述恩

「港島及九龍地域中學校際劍擊比賽」團體賽將於10月28日(日)於中山紀念公園體育館上演。