新聞頻道 > 體育頭條 > 11年後重返校園 「爸爸級新生」李浩賢:家庭繼續放首位!
對我們的專頁說讚
11年後重返校園 「爸爸級新生」李浩賢:家庭繼續放首位!


【體路專訊】香港浸會大學今日(23日)舉行精英運動員入學計劃頒獎典禮,向17名入讀體育及康樂管理課程的運動員頒發入學證書。以「爸爸級新生」身分入學的亞運壁球銀牌得主李浩賢直言懷念校園的氣氛並感覺自己更年青,不過仍要摸索多一重身分後的時間分配和平衡。

李浩賢(左)代表運動員向浸大校長錢大康(中)及及體院主席林大輝致送感謝狀。

鄧伊程(左)

浸大3年前推出精英運動員入學計劃,讓運動員獲得獎學金修讀大學課程。過去兩屆分別有壁球代表陳浩鈴、110米跨欄紀錄保持者陳仲泓、「牛下女車神」李慧詩及亞殘運輪椅羽毛球銀牌得主陳浩源等港隊代表透過計劃入讀浸大地理、傳理、社工以及體育及康樂管理等課程。浸大在今日的頒獎典禮上宣布再有17名精英運動員入學,當中包括亞運壁球男單亞軍李浩賢、體操代表陳芷芯、女足代表湛靜雯、田徑的鄧伊程、陳偉聰、秦智昇及楊鎧駿等。

9月初戰畢亞運、即將又要出戰香港公開賽的李浩賢(Max)從印尼回港後已馬不停蹄重拾書本上學,他笑言感覺自己年青不少:「上學時見到其他學生拿著筆記和電腦,感覺都頗有趣,而且和同學談天時又像見到以前的自己。」讀完中七後便成為全職運動員,Max坦言對重返校園的感覺很懷念:「其實我都喜歡讀書的過程,況且平時練習都是學習的過程。但始終身為運動員都要適應讀書,因為不能輕易休息了。」對於身份「港隊大師兄」變成「陳浩鈴師弟」,Max更直言「無問題!」

陳浩鈴(左)及李浩賢

Max的孻女昨日一歲生日,大女更與自己一同在9月開學,他笑指已向女兒事先說明,又坦言仍要拿捏平衡家庭、壁球及學業的中間點:「我在家時通常都會等太太和女兒都睡了才開始溫書和做功課,不過也要有兩晚要在體院留宿,因為有時要將練習推到很夜或很早。幸好體院和學校都有彈性安排,暫時都還處理到家庭和運動的。」儘管如此,Max仍指親子相處的時間減少,但照舊會將家庭放在首位,「始終結了婚有小朋友,有責任要照顧這個家。」今次入學Max是透過體院資助學費,他指預計要用6年修畢整個課程,並謂屆時應該差不多時間退役及計劃往後的生活。

湛靜雯

另一名入讀體育及康樂管理一年級的港隊亞運代表、女足成員湛靜雯同樣指仍在適應校園生活:「因為亞運而錯過了很多迎新活動,初期都要靠原本認識的朋友幫助我適應。到現在就要習慣又上學又練習的生活,始終即將有奧運外圍賽及東亞錦標賽等賽事,練習都愈來愈多,要趁空鏡。」對於隊友秦正行剛在威爾斯上演歷史性「地標戰」,湛靜雯直言替對方開心:「絕對是讓我們有個借鏡,原來香港女球員都可以去到歐洲踢球,讓自己也有個目標。」她指自己的目標是外流日本,因為當地的女足發展已經十分成熟。

圖、文:麥景智