新聞頻道 > 體育頭條 > 第七屆港運會「星級教室 – 五人足球精英運動員示範及交流活動」 廖億誠落場與眾同樂
對我們的專頁說讚
第七屆港運會「星級教室 – 五人足球精英運動員示範及交流活動」 廖億誠落場與眾同樂


【體路專訊】繼田徑、羽毛球、游泳、乒乓球及網球精英運動員示範後,第七屆全港運動會(港運會)的「星級教室 – 五人足球精英運動員示範及交流活動」亦剛於上星期六(10月20日)在荃灣沙咀道遊樂場順利舉行。香港五人足球代表隊教練及隊員與一眾參加者分享經驗、示範連串五人足球技術外,更親身落場與參加者上演友誼賽,實行與眾同樂!

第七屆港運會五人足球體育大使廖億誠(左)及香港足球總會五人足球經理曾偉忠(右)分享經驗。

一眾代表隊隊員進行賽前熱身練習。

第七屆港運會由體育委員會主辦,社區體育事務委員會統籌,18區區議會、康樂及文化事務署、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會和相關的體育總會協辦。為了讓市民透過不同形式參與及支持港運會,大會安排八個體育項目的精英運動員示範及交流活動,透過精英運動員的經驗分享,與參加者進行技術交流、示範及同樂活動,加深市民對有關體育項目的認識。以田徑、游泳、羽毛球為主要項目的「星級教室 – 精英運動員示範及交流活動」,以及以乒乓球及網球項目為主題的「星級教室」已分別於7月22日、9月9日及10月9日開課,吸引不少市民參加。

香港五人足球代表隊(紅衫)與香港U20五人足球代表隊(白衫)上演友誼賽。

示範期間由教練曾偉忠講解。

於上周六舉行的「星級教室 – 五人足球精英運動員示範及交流活動」,大會安排第七屆港運會五人足球體育大使,兼香港五人足球代表隊成員廖億誠,向市民分享過往的參賽經驗及心得。一眾香港五人足球代表隊成員、U20五人足球代表隊成員、香港足球總會五人足球經理曾偉忠、港隊教練蔡業輝、楊達武及劉名揚等亦即場作技術示範,並指導市民控球、盤球及傳球等技巧。香港代表隊及U20代表隊更在指導前上演一場表演賽,最終兩隊踢成3:3和氣收場。

廖億誠(中)耐心指導各小朋友。

港隊球員與參加者比賽切磋球技。

一眾參加者接受運動員及教練的指導後,隨即被安排到兩個場區進行比賽。港運會足球體育大使廖億誠直言交流活動能幫助五人足球在香港的發展:「首先讓人知道有這個項目,加上兩年一度的港運會也有五人足球比賽,每區都會選拔具實力的運動員參賽,變相令未來港隊球員的選擇也多了。」他又指現時中、小學和大專都有五人足球比賽,而五人足球的其中一個好處是所需球員不多,而且觸球次數比十一人足球多,技術自然會更易提升。

港隊教練蔡業輝向小朋友教授盤球技巧。

港隊教練劉名揚從旁指導。

香港U20五人足球隊成員李溢朗(右)

即將隨U20港隊參與U20五人足球亞洲盃外圍賽的門將李溢朗則指:「能透過是次交流活動推廣五人足球的感覺很好,在活動期間又與很多小朋友一起踢球,讓他們更早接觸這項運動並加以栽培。」至於港隊教練蔡業輝就樂見參加者,尤其是一眾小朋友都表現得很開心:「很多市民都問『這麼快便完了?』,顯示他們都十分享受今次活動。今次活動場地空間較大,讓他們的觸球機會更多,小朋友自然踢得更高興。」他又指出很多新一代的小球員個人技術了得,對未來香港的五人或十一人足球發展都有幫助。

在場家長向嘉賓提問。

黃健瑋、韓琼明及康浚希(左起)

3名介乎17至18歲、以踢十一人足球為主的年青球員黃健瑋、韓琼明及康浚希特意參與今次交流活動:「現在了解到港隊球員的實力和五人足球的要訣和特點,相比十一人足球更講究技術。」分別居住於沙田及大埔區的3人更指,若能代表自己的區域出賽是一份光榮。

隨著「星級教室 – 五人足球精英運動員示範及交流活動」圓滿結束,排球及籃球項目的「星級教室」將分別於本月28日及11月10日舉行,有興趣的市民可瀏覽第七屆港運會專題網頁或致電2601 7671查詢。

文:麥景智