新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior・編者的話】山竹過後,有沒有喚醒我們的心?
對我們的專頁說讚
【Junior・編者的話】山竹過後,有沒有喚醒我們的心?


圖片來源:環保進城 – 雋成 Facebook

【體路 X Junior】超強颱風「山竹」上月正面襲港,風力之強想必香港人均感受得到,颱風的破壞力令香港不少建築物及樹木被摧毀,這幾天穿插在倒下的樹木之間令人心痛,猶幸沒有造成人命傷亡,但筆者感受之深是風災過後每人走出街上,為我們的香港重整付出一點點微力。

以往我們看外國的天災,會讚嘆外國人為自己家園重建出心出力;香港身處的地理環境是福地,卻因以往太幸福,寵壞了我們的嬌性。以往有何不平,我們就走上網罵罵發洩,生活小事也很容易激起我們的不滿情緒。今次颱風過後,筆者住所因河水湧入而停水、壞了升降機,停車場亦因水浸浸壞車輪,出入之路全被倒下的樹木阻塞,但這役後,社會好像出現一點點變化……

風災後連日來,筆者都沒有使用電梯,轉用樓梯上落,我們與鄰居到地下排隊取用食水,出入通道均由左鄰右里合力斬斷倒下的大樹,開車沿路經過,我們還會互相打氣及道謝;在馬路上,因沒有了交通燈及多條主路被障礙物阻塞,路上的車都慢慢地行駛,沒有以往心急的司機在道上橫穿直過,我們開始放慢腳步。

「山竹」過後這幾星期,社會漸漸復元,但道上的樹木預料需時兩個月才可完全清理,有些我們難得的運動場則需停頓至修復完成。這段時間我們除了坐著等待外,也應繼續落手落腳為我們的家出一份力。街上、海灘上、路邊的垃圾也喚起了我們的環保意識,每天減少自己製造的垃圾,減少「淘寶」,希望20年之後,我們不會在海灘上再看見我們兒時喝過那「復古」設計的膠樽(上圖)。相信有天,在每人出一點力量下,地球也不用再生病了。

文:徐飛
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#28

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。