新聞頻道 > 體育頭條 > 【澳門大師賽】鶴健士連挫傅家俊威廉斯 包攬雙冠謙稱靠運
對我們的專頁說讚
【澳門大師賽】鶴健士連挫傅家俊威廉斯 包攬雙冠謙稱靠運


鶴健士

【體路澳門直擊】「澳門大師賽」今日(25日)假澳門JW萬豪酒店上演第二日賽事,由世界排名第7的英國球手鶴健士(Barry Hawkins)為首,聯同賴恩戴爾(Ryan Day)、周躍龍及趙心童組成的「尊龍體育」隊以場數5:1贏得團體賽冠軍,成功奪走五萬美元獎金;晚上舉行的「個人六個紅球越級挑戰賽」則由鶴健士以局數3:2淘汰威廉斯成為「雙冠」大贏家。

傅家俊

周躍龍

昨日經過四場團體賽後,「黃金左手」威廉斯(Mark Williams)及港將傅家俊(Marco)帶領的「尊龍大師」隊以總場數1:3落後。不過今日傅家俊/派利未能扭轉劣勢,在第五場比賽中直落三局見負賴恩戴爾/周躍龍,鶴健士、賴恩戴爾、周躍龍及趙心童所屬的「尊龍體育」贏得四場賽事提早奪冠兼奪五萬美元獎金,威廉斯、傅家俊、派利及張安達組成的「尊龍大師」則得三萬美元亞軍獎金。最後一場團體賽變為表演性質,鶴健士/賴恩戴爾憑出色配合,兩人「左右開弓」令威廉斯/傅家俊未能反擊,最終再贏一場之下「尊龍體育」贏總場數5:1奪冠。

今屆賽事採用團體賽制,雙打局由兩位選手輪流一人打一桿,與以往正式比賽略為不同,此賽制似乎為球手們帶來新意,Marco亦指今次賽事新奇有趣:「雙打方式很新穎,講求兩人互雙配合,而在單打項目都是一局定勝負,所以變數很大,誰人先入局就較易勝出,大家都有機會贏,可能失一球說足以影響勝負,感覺很刺激很好玩。」

鶴健士(左)、賴恩戴爾(右)

鶴健士贏得個人六個紅球賽冠軍

晚上則上演最為激烈的「個人六個紅球越級挑戰賽」,八名選手會按照世界排名從下至上順序出場,除決賽會進行五局三勝之外,其餘賽事一律採用一局勝負制,首場比賽會由排名最低的兩位球手率先對決,勝方晉級並向高一級排名的球手挑戰。換句話說,第一場比賽會由世界排名99的張安達與排名97的趙心童對壘,世界排名第二的「重量級」選手威廉斯則只會在最後一場亮相迎接挑戰者。

雖然趙心童輕鬆淘汰張安達晉級,不過面對同樣來自中國的周躍龍卻未能過關,期後周躍龍成功挑戰世界排名較高的派利,並與港將傅家俊上演「set 士碌架」防守大戰,但經驗老到的Marco穩打穩紮擊退對方來襲,之後更在下一場賽事打出一記精彩遠檯入球「篤走」賴恩戴爾。不過世界排名第七的鶴健士在下午團體賽表現亮眼,晚上個人賽同樣打得出色,面對Marco的挑戰未有影響並打出一桿41度輕鬆晉級,在決賽對壘「黃金左手」威廉斯。

威廉斯和鶴健士在決賽上演「左手對決」,但鶴健士幾乎把世界排名第二的威廉斯的風頭蓋過,首局打出一桿68度「清檯」、次局贏42-12。不過鶴健士在隨後兩局略有失誤,威廉斯把握機會乘勢以37-0及36-3扳平局數,雖然威廉斯在決勝局頻頻「set士碌架」考驗鶴健士,但鶴健士仍能以37-17拿下第五局,總局數3:2擊敗威廉斯贏得個人賽冠軍及兩萬美元獎金。

(左起)賴恩戴爾、鶴健士、趙心童、周躍龍組成的「尊龍體育」贏得團體冠軍

鶴健士再奪個人賽冠軍

鶴健士在兩日賽事中成功包攬團體及個人冠軍,成為今屆比賽大贏家,不過他在賽後笑言自己絕對是「靠運」!他說:「今天比較好運!其實個人場最後一場面對威廉斯打得十分艱難,一不小心很容易會反追,幸好最後關頭有運氣相助才贏得比賽。同時亦要感謝團體賽隊友的努力,能夠在個人及團體賽都贏得冠軍實在非常高興。」

圖、文:馮樂民

相關報導:
【澳門大師賽】傅家俊眼患未見好轉仍不言休 減少參賽望保世界TOP64
【澳門大師賽】威廉斯笑談贏世錦後全裸現記招:不堪回首!