新聞頻道 > 體育頭條 > 【D1學界游泳】卓銘浩締造男甲200自紀錄 伍棹然再嚐破紀錄滋味
對我們的專頁說讚
【D1學界游泳】卓銘浩締造男甲200自紀錄 伍棹然再嚐破紀錄滋味


【體路專訊】「港島及九龍區中學校際游泳比賽」D1組賽事今早(26日)於九龍公園游泳池展開決賽日賽事,上午在男子組已經有5位泳手打破紀錄,而首項紀錄由拔萃男書院的卓銘浩率先打破,他在男子A Grade 200米自由泳游出15030刷新自己保持的學界紀錄。男拔的伍棹然及英華書院何肇倫亦緊隨在A、B Grade 100米背泳刷新紀錄,喇沙書院莫啟迪亦在最後一年學界賽中,與隊友劉平治雙雙打破男子A Grade 200米混合泳紀錄。

卓銘浩

決賽日賽事上午舉行50米自由泳、200米自由泳、100米蛙泳、50米蝶泳、100米背泳及200米混合泳6個項目,而就讀拔萃男書院的港隊代表卓銘浩在A Grade 200米自由泳率先衝破紀錄,他在100米時已造出5350的成績,領先次席游手近3秒。最後卓銘浩游出15030,打破自己在上年締造的學界紀錄(15404),亦同時刷新個人最佳時間(15095),但與香港紀錄仍然保持0.32秒距離。

賽後卓銘浩表示狀態有待改善,而且對成績感滿意:「今早熱身時感到狀態不算好,但總算游出個最佳時間,對成績尚算滿意。」這位經過亞運洗禮的學界泳將,亦慨嘆訓練生活刻苦:「為了打破上年的學界紀錄,這些年來都很刻苦地訓練,有時練得太累也會哭,但要堅持下去亦不算困難。」他另稱在近年不斷看到自己有進步的空間,跳水、轉池及划水等方面的能力都有莫大提升,並感謝教練和父母的支持。另外卓銘浩已於上周100米自由泳初賽打破學界紀錄,並期望在下午再將紀錄推前。

何肇倫(右)

英華書院何肇倫及拔萃男書院伍棹然其後相繼打破學界紀錄,前者在男子B Grade 100米背泳游出58秒17,把喇沙書院郁盛智在初賽做出的新紀錄59秒30再推前,兼改寫伍棹然8月做出的香港青年紀錄(58秒42)。他指對於成績可謂意想不到:「目標只是相信自己的感覺地游,就算輸了也不要緊,始終有不少對手比我年長。本來自己想著游59秒頭,但想不到最後以58秒頭完成!」他期望在下午的50米背泳能游出26秒,而且盼英華能在強烈競爭下守住前4名。

何肇倫

伍棹然

至於伍棹然則在上周的A Grade 100米背泳初賽追平喇沙莫啟迪學界紀錄(58秒01)後,今日終於在決賽以57秒84締造紀錄兼造出個人最佳時間:「今早熱身時狀態不佳,以為自己在決賽破不到PB,可能是學界比賽的氣氛太好,帶動我整個人游得更快。最想感謝有一班兄弟支持我,而且我一直渴望能擁有屬於自己的學界紀錄!」

李昇海

至於在男子C Grade 50米自由泳及蝶泳初賽均打破紀錄的香港培正中學李昇海,今日兩個項目都奪金而回,惟均未能再把紀錄推前。

劉平治

莫啟迪

剛出戰第3屆青年奧運會返港的莫啟迪,今日在男子A Grade 200米混合泳游出20638,以超越學界紀錄3秒封王,隊友劉平治則以2分08秒85同樣打破紀錄得銀牌。莫啟迪在賽後稱沒想過在最後一年學界賽仍能超越紀錄,「只希望能做好自己,別留下任何遺憾。」作為港隊亞運及青奧代表的學界「蛙王」指今日氣氛更勝世界大賽,亦對於學界賽感到不捨:「能代表學校參加最後我最後一次比賽感到十分榮幸,始終曾經奪獎及破紀錄,亦經歷過高峰和低谷,一定會感到不捨得!」

莫啟迪

劉平治