新聞頻道 > 體育頭條 > 背著亡妹小熊演最後探戈  楊英瀚:我已盡力,沒遺憾了!
對我們的專頁說讚
背著亡妹小熊演最後探戈  楊英瀚:我已盡力,沒遺憾了!


楊英瀚(右)手執妹妹玩具熊領過敢鬥獎。 相片來源:Taiwan KOM Challenge fb

【體路專訊】「妹妹,我帶妳到武嶺了!」30歲香港單車選手楊英瀚周五(26日)身穿全黑戰衣、背著兩周前離世胞妹心愛的小熊玩偶,完成「2018臺灣自行車登山王挑戰(Taiwan KOM Challenge)」105公里長征,勇悍表現獲賽會頒發敢鬥獎,完成妹妹遺願,也為自己單車生涯劃上了一個悲壯的句號。

2007年加入香港單車隊、2010年獲得廣州亞運男子團體追逐賽銀牌的楊英瀚,為了追逐職業夢,2013年毅然退隊,左手一個行李箱,右手一個單車箱,就這樣,孤身踏上築夢征途,先後加盟新加坡、台灣、中國及泰國職業車隊,3年後如願加盟法國二級車隊Delko Marseille,成為全港首位全職車手。

曾在2014年奪得「臺灣自行車登山王挑戰」亞軍的楊英瀚今次重回舊地,把這場比賽定為單車生涯最後一役,原來他早在10年前為自己訂下目標,要是30歲前未能躋身一級職業隊便會退役。

為了這場告別戰,「楊英」半年前開始特訓,減磅8公斤,還與妹妹相約同赴寶島,誰想到妹妹卻在兩周前離世,哥哥忍痛帶著妹妹遺物-絨毛熊參賽,甫開戰就發動猛烈進攻,一度拉開主車群1分多鐘,沒料中途戰車「甩鍊」,令他掉至失落集團,最終力拚下爭得第28名完成賽事,並獲得敢鬥獎。「楊英」賽後接受台灣傳媒訪問時說:「我已經盡了所有的力量,也幫妹妹送到終點,完成她的心願,我沒有遺憾了!