新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界乒乓球】喇沙挫男拔重奪D1甲組冠軍 協恩輕取女拔2連霸
對我們的專頁說讚
【學界乒乓球】喇沙挫男拔重奪D1甲組冠軍 協恩輕取女拔2連霸


喇沙書院

協恩中學

【體路專訊】「港九區中學校際乒乓球比賽」D1組A Grade決賽今日(27日)上演,喇沙書院在男子組以場數3:1力克宿敵拔萃男書院,重奪失落1年的A Grade冠軍;協恩中學同樣以場數3:1擊敗拔萃女書院,成功衞冕。

曾梓峻

陳以信

劉鎮杰

蔡俊杰

李柏濠

林星肇

男拔去年在決賽直落3場擊退喇沙,奪得近20年來首個男子A Grade冠軍,加上B、C Grade小將同有好表現下封王,終於以「Grand Slam」姿態稱霸港九區D1組。不過今年力爭衛冕的第一步,男拔險在A Grade小組賽觸礁,其中一埸以1:3不敵九龍華仁書院,只能次名出線。力爭捲土重來的喇沙,同樣在小組賽以2:3惜負英華書院次名出線,結果去年兩支決賽隊伍,今年同樣要打附加賽爭奪四強席位。

不過兩軍今日淘汰賽均有好表現,男拔以3:0連挫保良局羅氏基金中學及英華書院,喇沙同樣直落3場連贏聖保羅男女中學及九龍華仁書院,一對九龍區宿敵最終再度會師決賽。喇沙由曾梓峻打頭陣迎戰男拔的陳以信,直落兩局11:8及11:8先拔頭籌,蔡俊杰隨後以12:10及11:6擊退劉鎮杰更助喇沙場數領先至2:0。縱使李柏濠於第3場奮戰至決勝局「刁時」贏林星肇2:1(11:5、6:11、13:11)一度為男拔燃起希望,但蔡俊杰於第4場同樣打到決勝局「刁時」勝陳以信2:1(11:7、7:11、13:11),終助喇沙以場數3:1取回冠軍。

為喇沙奠定勝局的蔡俊杰賽後感動落淚,這位越級挑戰A Grade的中三小將指冠軍對自己別具意義:「自己稍後會轉為全職運動員、半職學生,因此今次是最後一次打學界團體賽,過往都未曾助喇沙取得冠軍,所以今次勝利特別感動。」他亦特別感謝隊中兩位教練的支持及鼓勵:「我經常會懷疑自己實力,教練卻不斷鼓勵及給予肯定,若不是他們,一定不會贏得比賽。」蔡俊杰下周將夥拍隊友馮俊瑋轉戰精英賽雙打賽事,他盼在轉任全職運動員前能成為雙料冠軍。

文廸君

李仲欣

梁葭蘊

何嫣宜

范詠詩

至於女子組一對宿敵協恩及女拔,同樣在小組賽錄得5戰全勝首名晉級,今日四強賽上,衛冕的協恩僅以3:2險勝中華基金中學,女拔則3:0擊退德望學校,兩隊連續第5年爭奪A Grade冠軍。協恩的范詠詩先在首場以2:1(6:11、11:5、11:5)反勝女拔的詹樂琳取得領先,女拔隨後亦有李仲欣以11:8、7:11及11:7力挫文廸君扳平場數。不過隨後梁葭蘊力戰下11:8、11:7擊退何嫣宜,加上范詠詩再次打到決勝局險勝李仲欣2:1(11:8、7:11、11:9),協恩終以3:1取勝,連續第2年封后。

助協恩鎖定冠軍的范詠詩賽後指:「好開心能夠再贏得冠軍,始終A Grade賽事挑戰不小,但今日幾位隊員打出水準,場外的同學亦努力為我們打氣,齊心是我們勝利的關鍵。」去年范詠詩只負責第3場賽事,今年則是隊中主力位置,她指責任更大之下,奪冠的感受亦較去年更深刻。提到精英賽,已在女單初賽3連勝取得十六強資格的范詠詩,若晉級八強便大有機會遇上去屆女單冠軍得主,她盼望能發揮出應有水準,會先以晉級四強作目標。

左起:范詠詩、文廸君、梁葭蘊

同日的季軍戰方面,英華以3:1擊敗九龍華仁;中華基金中學則直落3場挫德望。