新聞頻道 > 體育頭條 > 【排球會長盃】龍隊強援助拳劍指四連霸 葵青挫國際「復仇」闖決賽
對我們的專頁說讚
【排球會長盃】龍隊強援助拳劍指四連霸 葵青挫國際「復仇」闖決賽


【體路專訊】「2018會長盃排球邀請賽」今(27日)於新建成的荃灣體育館上演四強賽事,龍隊在強力外援助拳下以三局橫掃力臻晉級,將迎戰仁濟力爭男冠四連霸;女子賽事則有葵青勇挫國際打入決賽,明日(28日)與Victory競逐女子冠軍。

龍隊外援Janitha Surath

今屆會長盃由伊利沙伯體育館移師到港鐵荃灣西站旁、新建成的荃灣體育館舉行,並成為體育館啟用後首個舉行的大型賽事。頭場先有男子組衛冕軍龍隊迎戰力臻,龍隊貴為新科甲一男排及馬拉松排球賽冠軍,在會長盃力爭四連霸兼「三冠王」。

甫開局初兩軍梅花間竹得分賽成8-8平手,不過龍隊靠著斯里蘭卡外援Janitha Surath網前強攻之下拉開比數,助龍隊首局贏25-17。以穩固防守及多變戰術見稱的力臻在次局初段運用三人欄網一度助球隊領先7-6,不過龍隊Janitha Surath再度發威,在前排與蕭昌鴻打出極具威脅性攻擊並反超前比數、以25-19再下一城。第三局力臻誓要搶回一局,在全場觀眾打氣下與對手不斷拉鋸至11-11及16-16,賽至末段雙方更5度「刁時」,龍隊憑陳志威兩球背飛及攔網得分為球隊穩定勝局,最終以直落三局淘汰力臻,率先打入決賽。

蕭昌鴻(中)

龍隊教練游學俊

今次龍隊特意邀來斯里蘭卡國家隊隊長Janitha Surath來港參賽,借助他一臂之力競逐寶座,龍隊教練游學俊直言球隊與他的磨合程度很高,打出良好化學作用:「因為Janitha Surath在斯里蘭卡有自己一貫打法,我們希望盡快與他配合起來,他的球技非常好,扣殺和發球都很有威脅,對我們有很大幫助,而且他的品格亦很和善,隊友們跟他合作得很愉快。」不過游sir亦讚揚本土球員打得賣力,直指陳志威在第三局末段的攔網非常關鍵,希望一眾球員明日在決賽繼續有好表現。

緊接賽事有上屆亞軍南華與仁濟上演對決,仁濟眾將開局打得相當「醒神」並以25-21先取首局,雖然之後南華以25-18追平局數,不過仁濟調整過後再贏兩局25-23及25-12,總局數3:1擊退南華,於明日決賽向衛冕軍龍隊挑戰。

杜詠雯(中)

葵青女排三局勇挫國際闖決賽

晚上進行的賽事有去屆女子決賽「翻版」國際大戰葵青,上屆冠軍國際的主將楊秀美在本月初重返泰職球隊而缺陣。反觀去年向國際俯首稱臣的葵青有從屯青加盟的趙穎琪及杜詠雯,加上邀請中國外援鄭益昕和劉楊助拳,實力大大提升。

劉楊

方思敏

甫開局葵青鎚手餘映姿、鄭益昕已於網前「左右開弓」,不消數分鐘已拉開至7-4,加上國際頻頻出現失誤,二傳與鎚手溝通不足令進攻啞火,國際以11-25失第一局。第二局國際方思敏帶頭大打反擊,個人連取3分助球隊與對手咬緊比數8-8,不過葵青靠著外援劉楊的強力扣殺打破缺口,成功打出一段5-0攻勢,葵青得以25-19再贏一局。第三局葵青調動鄭益昕、杜詠雯及劉楊三位「高塔」上前排,葵青網前明顯佔優,眾女將愈打愈順之下贏25-15,葵青總局數3:0打敗國際,報去年一箭之仇兼闖進決賽。

餘映姿

今日葵青向國際「派蛋」大勝晉級,隊長餘映姿直言辛苦了兩位國手:「其實鄭益昕和劉楊在中國的訓練時間多數在日間,但我們香港的練習則在夜晚,時間完全相反,所以她們在賽前練習時都有點不適應,不過兩位國手今日都打得非常好,大大提升我們的得分能力,加上有杜詠雯等人加盟,身高優勢和實力都得以增加。」餘映姿及杜詠雯是同期港青的隊友,兩人表示磨合絕對沒有問題,今次再度聯手擊敗國際打入決賽,對爭奪冠軍后座非常有信心。

泰職外援Jutarat Montripila

尾場則有Victory和協興力爭最後一張決賽入場券,Victory有兩位泰職球員Jutarat Montripila及Napatsorn Amarinrat坐鎮,其中Jutarat Montripila有著接近3米高的擊球點,協興防守未及之下失兩局17-25、落後局數0:2。不過第三局Victory體力略有下降出現不少失誤,協興古蓉蓉中殺出並追回一局25-17。但Victory為免與對手僵持,兩位泰職外援合力為球隊得分,最終Victory再贏25-14,以局數3:1晉級決賽。

「2018會長盃排球邀請賽」明日(28 日)賽程:

10:30 男子季軍賽 力臻 vs 南華
12:30 女子季軍賽 國際 vs 協興
16:00 女子冠軍賽 葵青 vs Victory
18:00 男子冠軍賽 龍隊 vs 仁濟
地點:荃灣體育館

圖、文:馮樂民