新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界劍擊】女拔花劍驚險領團體衛冕 男拔重佩奠勝失「Grand Slam」
對我們的專頁說讚
【學界劍擊】女拔花劍驚險領團體衛冕 男拔重佩奠勝失「Grand Slam」


拔萃男書院

拔萃女書院

【體路專訊】「港九區中學校際劍擊比賽」今日(28日)於中山紀念公園體育館舉行團體賽,拔萃女書院與宿敵協恩中學鬥足3項劍種後,終於在壓軸女花分出勝負,女拔由個人賽金牌得主范琳娜末局奠勝下,連續第4年舉起團體冠軍獎盃。男子組拔萃男書院亦在重劍及佩劍封王下衛冕,惟遭喇沙書院在花劍決賽刺破「Grand Slam」夢。

女拔佩劍隊

近屆團體賽女子組均為女拔及協恩爭奪總冠軍,女拔衛冕之路亦有個好開始,在女佩決賽由頭贏到尾下先以45:42擊退協恩奪冠。不過隨後兩校於女重四強提早碰頭,今次輪到協恩打出好表現以42:30取勝晉級決賽,女拔則跌落季軍戰,令團體分數的走勢增添變數。

協恩女重四強力挫女拔

女拔重劍隊隨後在季軍戰力挫港大同學會書院,反之協恩卻在決賽2分不敵寶血會上智英文書院,此消彼長下團體分數仍由女拔領先2分進入壓軸的花劍決賽。女拔在首四輪有個人賽A Grade金牌得主范琳娜及潘珈玳分別打出5:0及5:1,最多領先過9分。不過協恩有符珈嘉在第五局力追,加上容朗靜隨後收窄差距,最終兩隊以31:31平手進入末局。范琳娜於末局硬撼符珈嘉,最終在取得主導下奠勝,助女拔以41:37重奪失落一年的女花冠軍,團體總分亦以6分力壓協恩取得4連霸。

范琳娜

符珈嘉

女花決賽最後一局由女拔范琳娜對協恩符珈嘉

負責為女拔花劍守尾門的范琳娜,重後指自己未知悉鄰場重劍的賽果,因此亦未有特別在意團體分數走勢,只以打好每一劍為目標。今年中六的她以雙料冠軍告別學界,直言結果圓滿外,亦謂團體冠軍較個人冠軍更開心:「全隊一同努力、彼此鼓勵,團結地爭取冠軍比一個人奮鬥更有意義、更開心。」她亦特別寄語師妹繼續努力:「希望她們不論多困難都共同努力,互相鼓勵,不要給予自己太大壓力,也不要常常覺得自己不足,只要有心就會成功。」

女拔花劍隊

協恩花劍隊

女子重劍冠軍今年由寶血會上智英文書院奪得,決賽以45:43險勝協恩,奪得個人賽A Grade金牌的陳祉澄(左一)亦成為雙料冠軍

男子組方面,3項劍種均由男拔及喇沙爭奪冠軍,前者在佩劍率先以45:40取勝先拔頭籌。隨後舉行的男重決賽,男拔有吳霆騫打出好表現,包括在第二局追回4分落後差距,兩隊隨後互有領先,而每局的分差均未有超過2分。落後1分進入決勝局的男拔,有吳霆騫再次挺身而出,接連得分助學校終以39:31取勝,連奪男佩及男重冠軍後亦提早鎖定男子團體7連霸。不過壓軸的男花決賽,卻由喇沙以45:34取勝,力阻男拔成就「Grand Slam」。

男拔佩劍先拔頭籌

男拔重劍隨後封王,助學校鎖定團體錦標

「2018/19年度港九區中學校際劍擊比賽」團體賽成績

男子重劍
冠軍:拔萃男書院
亞軍:喇沙書院
季軍:長沙灣天主教英文中學
殿軍:聖芳濟書院

男子花劍
冠軍:喇沙書院
亞軍:拔萃男書院
季軍:旅港開平商會中學
殿軍:聖保羅書院

男子佩劍
冠軍:拔萃男書院
亞軍:喇沙書院
季軍:香港國際學校
殿軍:中華基督教會基智中學

女子重劍
冠軍:寶血會上智英文書院
亞軍:協恩中學
季軍:拔萃女書院
殿軍:港大同學會書院

女子花劍
冠軍:拔萃女書院
亞軍:協恩中學
季軍:聖保羅男女中學
殿軍:嘉諾撒聖方濟各書院

女子佩劍
冠軍:拔萃女書院
亞軍:協恩中學
季軍:南島中學
殿軍:基督教宣道會宣基中學