新聞頻道 > 體育頭條 > 施幸余 陳漢清 馬文佳打好英文根基 運動員講英語「Easy Go」!
對我們的專頁說讚
施幸余 陳漢清 馬文佳打好英文根基 運動員講英語「Easy Go」!


【體路專訊】運動員的生活可謂多姿多采,退役後亦可以尋找合適自己的道路,但無論是工作就業,或者是日常與人溝通,均有機會使用英文。EF English Centers(前身為Englishtown)昨日(28日)於元朗廣場舉辦「Lets Support Hong Kong Athletes – 全城力撐香港體壇精英」活動,特別邀請現役及退役港將施幸余(游泳)、陳漢清(合球)和馬文佳(田徑)分享他們的學習英語經歷,星級嘉賓黃金寶亦在席上提到以往學習英語的趣事。

EF English Centers市場部副總裁盧婉儀

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會義務秘書長、香港運動員就業及教育計劃委員會主席王敏超先生JP

港協暨奧委會義務秘書長王敏超先生JP頒發紀念品予EF English Centers香港及中國西區副總裁Mr Sheldon Leung,以感謝EF English Centers持續給予香港現役或退役運動員持續免費進修英語的機會。

港協暨奧委會「奧夢成真」計劃項目發展幹事、前香港單車運動員黃金寶在席上提到學習英語的重要性:「英文作為世界上最普及的語言之一,無論從事任何職業都有機會接觸到,以前出國比賽時,我經常要用英語跟人溝通,有時接受體育訪問都需要用到英文。」「阿寶」在「奧夢成真」工作1年多時間,他稱現在仍不斷努力學習,期望繼續為在職和退役運動員服務。

施幸余

施幸余、陳漢清及馬文佳3位運動員更在席上分享學習英語的過程,在專業教練的英文指導下,向在場的嘉賓和市民示範拉筋動作和熱身運動。在雅加達亞運榮膺1銀2銅的游泳健將施幸余,指出學習英語最重要有耐性:「我覺得在訓練以外抽時間學習是較辛苦,每次練習完很累,但知道英文的重要性便能堅持,現在每晚睡覺前都會溫習15分鐘。」她表示英語文法是自己較弱的一環,並透過反覆的練習改善水平:「我最喜歡做Grammar練習,因為可以從錯誤中反映仍需努力的地方,合乎我們運動員不斷在細節力求進步的特質。」

陳偉清

運動員亦可透過EF English Centers報名參加各項全英語社交活動,內容包括不同題材,例如即將進行的萬聖節派對,以及烹飪班或有機種植班等活動。退役合球運動員陳偉清曾經參加跳繩活動,亦敢於與人用英語溝通:「這些活動提供了一個輕鬆和生活化的環境,讓我們應用到上課時學到的知識之餘,也能享受活動的過程。始終大家的英文水平相若,在過程中亦不會怕説錯,反而會透過對話來打好根基,日後説英文時也不會感到尷尬。」

馬文佳

退役田徑運動員馬文佳現於學校內從事體育推廣活動,下班後則兼職教練。工作忙碌的她表示平時回家後已經很疲累,所以一般會在午飯時間抽空上網完成英文練習。她另謂在網上進行口語練習時,能嘗試跟不同國籍的同學交流,而且英語老師能即時向她作出更正,提供適當建議。馬文佳任職的學校以全英語授課,連體育課也不會例外,她坦言最初也不適應在英語環境下工作:「以前有時都不明白小朋友們説甚麼,唯有自己再努力去惡補英文,現時英文水平已改善了不少。」

EF English Centers2007年開始透過中國體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會), 贊助總值港幣逾1,000萬元的「綜合英語課程」予有意進修英語的運動員,藉此幫助運動員提升英語能力,為將來退役作最佳準備。「綜合英語課程」除了包含一般課堂之外,學生亦能透過互聯網參與會話課,以及與世界各地的EF English Centers學生練習說英語技巧。

文、圖:李子正