新聞頻道 > 體育頭條 > 親子運動凝聚感情
對我們的專頁說讚
親子運動凝聚感情


【體路專欄】 話說聽到任職迪士尼公關的好友與我閒聊時提到,有一位年輕媽媽Ree與4歲女兒Hannah報名參加「反斗奇兵3公里跑」,但又不知道賽前訓練方式,故我今次請來AASFP兒童及青少年體適能導師馬家衡及擅長教長跑的教練李伯榮(David Sir),為這對母女進行特訓。


跑步也需要訓練?的確,提升體能、速度、爆發力等等對於比賽有莫大的幫助,David Sir認為,培養正確的運動姿勢方才是運動的根基,許多入門跑手初次接觸跑步只是「為跑而跑」,容易因此罹患拉傷、抽筋、筋膜炎等症狀,因此跑步入門看似是小議題,實際是大學問!

運動除了強身健體外,更可以凝聚親子之間的感情!不過要吸引小朋友參與訓練,死板的方式當然不可行。有斑馬哥哥之稱的家衡先為活力充沛的Hannah進行一系列的熱身運動,熱身運動全部由遊戲形式進行,例如「人肉火車穿山洞」、「飛機開合跳」等等,以趣味性吸引Hannah的投入,家衡指出,這些運動除了讓運動員進入狀態外,更有效強化不同身體位置的肌力,特別是跑步並非只由雙腿力量支撐,而是如齒輪般利用到全身上下的肌肉,因此日常積極運動的人,在跑步比賽中必定更有優勢。

精靈活潑的Hannah非常好動,亦在訓練中表現出自己精力滿滿的一面,訓練一個接一個,絲毫不需要休息。家衡為有意與子女開始共享運動之樂的家長一些建議:「小朋友的年紀尚小,難免注意力容易難以集中,所以父母宜在訓練與運動之間加入遊戲成份,提高活動的趣味性,例如在這次訓練中,我們利用Hannah最喜歡的迪士尼人物布偶加入到課程中,讓年幼的小朋友不感到乏味,相對而言更專注其中!」

當然親子運動中,除了精靈可愛的孩童要接受訓練外,作為母親的Ree也要做好榜樣,David Sir在當天親身示範了一些跑步姿勢的訓練動作,包括提膝、提腿與摺疊,當中的內容與正確的跑姿息息相關。

例如提膝強調提高大腿至地面平行高度,提升大腿移動的靈活性外,並保持腳踝放鬆與彈性,防止落地時給予腳踝過大的壓力造成扭傷。

而不少的入門跑者也忽略了膝關節在跑步扮演的角色,例如他們在跑步期間身體過於前傾,又或是核心左搖右擺,往往會對膝部產生過大的壓力,而摺疊的動作則能提升跑者的平衡感,令跑步的衝擊力由身體其他部份承受。

香港的步伐逐漸加快,親子之間的關係可能會隨著工作的勞碌而變得疏離。但也許你可以選擇如Ree與Hannah一樣,透過在跑步徑上揮灑汗水,以運動帶來的熱度與激情點燃親子情,讓和睦的親子關係在家庭中萌芽。

撰文:張鼎軒@阿軒的籃球天地 邱益忠