新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球・專訪】顧綽姿:小師妹「升lv」要擔大旗
對我們的專頁說讚
【學界籃球・專訪】顧綽姿:小師妹「升lv」要擔大旗


【體路 X Junior】以老帶新是學界賽的傳統,各間學校都在賽事中逐漸換血,由師兄、師姐交棒予師弟妹,傳承成績及文化。不過學界籃球新貴顧綽姿,去年提早接過師姐的棒,越級挑戰結果未盡人意。汲取了經驗過後,今年誓要捲土重來,帶領球隊登上高峰。

九龍區學界女籃首選豪門協恩中學,緊接就要數到由前教練「好姐」官健好帶領、自2015/16學年起連續兩年奪得精英賽季軍的福建中學。不過去年4位主力畢業,福建經歷換血期,「好姐」大膽把B Grade年紀的顧綽姿升上A Grade擔任主力,令小妮子亦意想不到:「當時真的好緊張,沒想過『好姐』會這麼重用我,不管我怎樣射失、打到頹,她都會好放心地讓我去打。」縱使年紀較小,她仍毅然扛起責任:「以前自己被carry,現在則要carry隊友,所以更加不能洩氣,一定要把最好的自己表現出來。」最終福建去年在精英賽第二圈止步,未能連續3年闖入四強,顧綽姿亦曾自責,但決意汲取經驗,在挫折中成長。

轉讀漢華 師從翁金驊盼上一層樓

今年「好姐」辭去教職,正式升上A Grade的顧綽姿亦「外闖」,轉讀漢華中學,盼隨「嚴師」翁金驊學師。來到新環境,面對新教練,她笑指一開始的感覺只有一個「驚」字,但後來逐漸改觀,「曾聽到頗多關於翁Sir的負面說話,但現在跟他打球後發現他很關心每個學生,是一位『慈父』,而且評語是一語中的。」自言已適應新環境的她,今年亦為自己定下目標,先要帶領學校衛冕港島區D1冠軍后座,隨後要在精英賽上挑戰學界女籃的頂峰—協恩。「每次對協恩,都本著即使輸,也要輸得好看的心態打,一定不能放棄,要打到自己的最好。而且有年我們在馬拉松只輸協恩1分,更提醒我每場比賽都不是100%輸定。」且看長大了的小師妹,今年會在學界賽場走得多遠。

顧綽姿在9月初代表香港遠赴印尼日惹出戰「第八屆亞洲中學 生籃球錦標賽」,與中國、印尼及泰國隊交手,最終在決賽不敵泰國,掛上銀牌。

顧綽姿 Proflie
學校:漢華中學
年齡:16歲
球隊:乙組閩星
Instagram:rachelkoooo0241

圖:The Cubics Agency
文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#28

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。