新聞頻道 > 體育頭條 > 運動心理學淺談(12):心理醫生?運動心理的專業發展
對我們的專頁說讚
運動心理學淺談(12):心理醫生?運動心理的專業發展


Photo Credit : teachpe.com

【體路專欄】「心理醫生」一稱,在香港精神健康及心理治療的專業內已是長久的誤解。到今天其實還有教練或家長叫我做「心理醫生」。在華文的世界中,從事運動心理學的服務及或研究人士的名稱亦有著不盡相同又十分相似的叫法(如: 運動心理專家,運動心理學家,運動心理咨詢師)。本文希望為大家較深入地解釋運動心理學從業員的真正身分。

在美國,不同州分有不同的心理學家註冊制度。在運動心理學界別中,最受認可的應算是應用運動心理學會(Association for Applied Sport Psychology, AASP)。AASP有註冊運動及表現心理顧問 (Certified Mental Performance Consultant)。此顧問要畢業於認可大學的運動及表現心理學碩士或以上,完成課程內及外不少於400小時的實習及認可監督(Supervision)及完成考試。

在澳洲,從事運動心理專業的人士都是當地的註冊心理學家。不同省份的心理學註冊局(Registration Board of Psychology),在基本一致的要求下,均接受畢業於認可大學的心理學碩士或以上,完成課程不少於1500小時的實習及認可監督(Supervision)人士,註冊為國家認可醫療專家下(Australia Health Practitioner Regulation Agency, AHPRA)的心理學家。近年,運動心理學碩士或以上畢業的註冊心理學家,更可以在畢業後,再完成1500-3000小時的專科認可監督實習(Supervised internship),而註冊為運動心理學家(Sport and Exercise Psychologist)。

在英國,你大概會遇到兩類從事運動心理專業的人。一是在英國運動科學協會 (British Association of Sport and Exercise Science, BASES)認可的運動科學家(運動心理專業) (Sport and Exercise Scientist specializing in Sport Psychology)。另一類則是循英國心理學會(British Psychological Society, BPS)的認可學術路徑,在英國醫療專業局(Health and Care Professions Council, HCPC)下註冊為運動心理學家(Chartered Sport & Exercise Psychologist)。前者一般是擁有運動科學碩士或以上的人士,在不少於兩年全職時間的應用運動心理監督實習後申請。後者是畢業於BPS認可的心理及或運動心理碩士或以上課程後,再完成不少於兩年全職的應用運動心理專業訓練/監督實習後註冊。可見前者較重於運動科學了解,後者則是專科心理學家(e.g. 臨床心理家)一貫的認可路徑。

有別於英美澳等國家,「心理學家」一稱在香港未受法例保護。在香港心理學會(Hong Kong Psychological Society, HKPS)多年的努力及教育下,學會註冊制度得到相當的社會認受,而且「臨床心理學家」更被納入即將實行的政府認可醫療專家註冊計劃(Accredited Registered Scheme)。現時HKPS有四個分部,即臨床心理學部、教育心理學部、工業及組織心理學部及輔導心理學部。他們除了有註冊心理家外,各分部更有其專科心理學的註冊,即臨床心理學家、教育心理學家、工業及組織心理學家、輔導心理學家。所有HKPS會員(大部份為心理學學士畢業),完成學會認可的心理學碩士或以上學位後,再加上不少於一年全職時間的相關經驗,則可申請為註冊心理學家,而不同專科的心理學家則有其分部的更高要求。

以香港運動心理學會了解,我們所認識及合作的,在本地執業的運動心理專家,均是海外或香港心理學會的註冊心理學家或輔導心理學家及或美國AASP的運動及表現心理顧問。他們擁有海外認可大學,運動心理碩士(MEd/MS)或博士(PhD/DPsy)學位。部份全職在本地大學任教及研究,其餘則在公私型機構作運動心理咨詢工作。大眾在選擇服務及資訊時,可先從其專業資格(e.g., 是否註冊心理學家或運動心理顧問?)及學術背景(是否擁有運動心理學或相關學位?)了解更多其水平及服務範圍。假若是接受運動心理上的咨詢,大眾甚至可詢問其服務保險的狀況。

此外,以上提到所有海外及本地的心理或運動心理專業的註冊制度,都有持續學習(參與學術會議或進俢課程)及專業操守要求。以保障專業發展及市場/受助者的安全。其實還可以分享中國大陸、台灣以及亞洲地方的專業現況,不過礙於篇幅所限,唯有另覓期數再談。

本會亦因應運動心理學界別的發展,正改善我們開放申請的會員制度。在原有制度(包括:會員、學生會員、團體會員)上,加入專業會員一層。所有對運動心理有興趣的朋友均可申請加入為會員。運動心理專業人士可申請為專業會員。我們邀請了中港台三地運動心理學著名學者,聯同學會內的專家,組成了「專業會員評審小組」。小組會審閱所有申請,再向執委推薦及建議。完成會章修改後,我們會在短期內公佈專業會員的申請資格。大致上,HKSSEP認為合資格的運動心理專業人士應該至少擁有運動心理或直接相關的高等學歷(碩士或以上)及有一定年期的運動心理應用或教研經驗。至於專業操守及持續進修的要求亦是評審小組及執委考慮的範疇。距離運動心理學家註冊制度還有較長的距離,但相信學會同事們是朝著正確方向,促進專業、行業及市場健康發展而努力。

參考資料:
應用運動心理學會(AASP) 註用制度:https://appliedsportpsych.org/certification/
香港心理學會(HKPS)註用制度:http://www.hkps.org.hk/index.php?fi=wpage7
英國運動科學協會(BASES) 註用制度: https://www.bases.org.uk/sspage-professional_development-accreditation_and_endorsement-chartered_scientist.html
英國心理學會(BPS) 註用制度:https://www.bps.org.uk/psychologists/society-qualifications
澳洲心理學註冊局(AHPRA) 註用制度:https://www.psychologyboard.gov.au/Endorsement/Registrar-program.aspx

作者:李軒宇
香港運動心理學會主席
應用心理學博士(運動心理)
澳洲(AHPRA)及香港心理學會(HKPS)註冊心理學家

香港運動心理學會 (HKSSEP)
香港運動心理學會 (HKSSEP) 作為本地唯一的專業學會,致力推廣具科學論証的運動心理知識及結合應用經驗,亦希望成為學術及前線同行的溝通平台,共同發展運動心理專業。HKSSEP由在本地大學中從事科研的運動心理學學者,及在不同前線機構 (如香港體育學院等) 的運動心理專家成立及主理。今後我們希望透過體路的平台,繼續跟廣大讀者交流,歡迎在我們的Facebook專頁留言。