新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球・專訪】張峰碩:刀仔鋸大樹 傳奇待續
對我們的專頁說讚
【學界籃球・專訪】張峰碩:刀仔鋸大樹 傳奇待續


【體路 X Junior】要數近年學界籃球的最強黑馬,林大輝中學男籃當之無愧,而帶領球隊一路走來的正是隊長張峰碩。今年來到中學生涯最後探戈,張峰碩盼與隊友再闖精英賽,在這個大舞台上為3年的奮鬥故事寫上完美句號,並展開籃球生涯另一章。

3年前還自稱是沙田及西貢區D2組學界賽的「魚腩」,林大輝男籃卻在這3年間大躍進,前年才剛升上D1組,立即發揮「黑馬」本色,決賽面對傳統勁旅賽馬會體藝中學,在一度落後20分下憑張峰碩與隊友李子東「著火」狂灑「3分雨」追平,終在加時逆轉奪得冠軍,兼首戰精英賽並成功打入十二強。

不過,去年林大輝未能衛冕沙西D1冠軍,張峰碩形容是一個教訓:「既是遺憾,也是一次經驗,知道我們不是沙西區最強,不能把自己放得太高。」一場敗仗如當頭棒喝,卻令全隊醒悟,他補充指:「失落冠軍後全隊都更用心練習,每次訓練都齊人,大家都好認真看待。」知恥近乎勇的林大輝以沙西亞軍身分晉級精英賽,在首階段小組賽「爆冷」擊退勁旅張振興伉儷書院,給予這匹「黑馬」一份肯定,「打完那場比賽才知道原來我們也有實力,不是面對名校、強隊就輸定。」

今年精英賽目標:鎖定四強進軍新伊館

去年賽事最終在八強止步,今年張峰碩目標明確:「要率領球隊打入四強,在以往只能當觀眾的新伊館中打球。」中學生涯打一場少一場,張峰碩感激學校給予他經歷「魚腩」變「黑馬」,這趟如發夢一般旅程的機會,亦希望昔日的奮鬥經歷能成為自己與隊友的動力:「我覺得球隊有能力打入四強,就看大家是否努力,以及是否相信自己和隊友,我們要回想以前是怎樣努力打上D1,然後打精英賽。」

9月初代表學界香港隊出戰亞洲中學生籃球錦標賽並奪得銅牌的張峰碩,期待學界賽的完美結局,然後放眼下一個目標:中學、大專、甲一聯賽、冠軍,慢慢寫下自己籃球生涯一章又一章的精彩故事。

張峰碩 Proflie
學校:林大輝中學
年齡:18歲
球隊:乙組南華
Instagram:oop_aidennn_jr

圖:The Cubics Agency
文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#28

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。