新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior Travel】日出而作日入而息 我在蒙古國的全天然體驗
對我們的專頁說讚
【Junior Travel】日出而作日入而息 我在蒙古國的全天然體驗


【體路 X Junior】今年8 月, 我從香港出發至外蒙古首府烏蘭巴托,再轉乘內陸機到當地第5大城市Ulgii,到埗後又轉搭越野車到達佔地面積足有三個香港之大的Altai Tavan Bogd國家公園,開展長達兩星期的感受大自然旅程。

跟以往旅程略為不同之處,就是今次以騎馬為主,部分崎嶇路段更要拖着馬匹爬上山,屈指一算,十多天以來足足騎行超過200公里,而踏上蒙古馬背前一刻,我人生只不過累積了10分鐘的騎馬經驗。

從抵達Ulgii一刻起,當地導遊馬上帶我們趕路6小時進入國家公園,看着手機信號由微弱變為零,由小鎮變為廣闊草原,感覺正在一點點遠離熟悉的世界,進入隱世。翌早在蒙古包迎來第一道曙光,走出去頓時有股想哭的衝動,那是360度全自然景觀,婦人在做早飯,炊煙裊裊,男人們圍在馬匹身上打轉,小孩在草原上嬉笑打鬧,這正是我期待已久的畫面。

零網絡覆蓋真正隱世生活

由於之後十多天需要騎馬代步,故第一日當地人先帶我們感受騎馬10公里,可是實在不習慣馬背上的生活,落地時腳軟、屁股擦損的情況一直發生,好不容易適應了,旅程卻接近尾聲。我們一行10人,5個香港人、當地導遊、擔任廚師的導遊媽媽及3名馬伕,每日行程大概是早上出發騎馬20公里,午飯就隨便在草地某處開餐,傍晚到達紥露營地點,一輪忙碌過後晚上圍在一起望着星星談天說地,然後睡覺,是真正的日出而作、日入而息,驟望行程似乎無聊得很,但其實每日也十分充實。

當地男人總是圍在馬隻身上討論事情。

每日到達營地後,便是在享用下午茶、聊天。

騎馬10多天,為的是到達目的地海拔4,050米的Malchin Peak,可惜當日暴風雨來襲,我們在Base Camp出發也只能登至3,500米,結果一行人就在山上擲玩石頭、睡午覺,過了悠閒自得的一天。

整趟隱世旅程最「隱世」的是整個國家公園內並無網絡覆蓋,我們特意租了衛星電話報平安,每人共有5分鐘打電話,手提電話除了拍照留念外並無用途,每日忙着與當地人一起煮飯、餵羊揸羊奶、單是望着風景發呆也花了不少時間。

部分路段崎嶇難行,需要自行拖馬步行。

由於暴風雨關係未能登頂,故在Malchin Peak擲玩石頭,睡午覺渡過一天。

與已去過三次的西藏相比,這裏的當地人沒有濃厚少數民族味道,而且國家公園鄰近東哈薩克,故除蒙古人外,還有不少哈薩克人及兩者混合出來的民族。但同樣地、或有更多的純真,即使是20歲的馬伕弟弟,笑起來仍是殺死人的無邪笑容,不只是為了弟弟的笑,還有完全避世的零網絡覆蓋及還未被污染的世外淨土,我肯定會再回來。

住在草原的蒙古人 是不為而非不能

每次去這些相對落後的地方,總會帶有歷奇探險心態,感覺自己會經歷在城市不會做的事情。在野外刷牙洗頭、躺在充滿動物糞便的草原睡午覺,或者在溪澗洗面抹身等都會令我興奮不已,但其實這只是當地人日常。每次在興奮尖叫時總會被當地人報以奇異目光,大概他們正同情我住的地方連這些也沒有,很是悲哀。

的確,住在資訊發達的繁榮鬧市,每日忙於生活、手機不離手,根本沒有放空時刻,走上郊野公園尋片刻喘息,也是人來人往,吸一口新鮮空氣也不是易事。我問導遊,在這片足有數個香港大小的國家公園內,住了多少蒙古人?

導遊搖頭稱沒有實質數字,只是當地人可以自由選擇住進草原或城市,在草原上當地人可以隨便搭建蒙古包,每三個月搬家一次,冬天住在用牛屎及磚頭堆疊出來的房子避寒,他們自家牛羊馬駱駝等則住在另一間房屋。

不求金錢只盼活得自在

有時見到有三數個蒙古包緊靠一起,是由於部分人會與親戚住在一起,方便互相照應。導遊指其實他們很富有,只是金錢並非他們追求之事,如果搬出城市居住,可能也算得上是中產家庭,但他們離開國家公園後,動物無人照料,捨不得,所以也放棄住在城市。

住在當地兩周,發現身邊太多事物並非必需。住在乾燥寒冷地,每天洗澡不是必須;每日眼前已有《Discovery Channel》動物台免費收看,所以網絡不是必須;禦寒衣物足夠就行,衣服不用太多;食物不必花巧昂貴,足夠每日營養吸收就夠;自來水不是必然,所以洗頭刷牙剛剛好便可。

每日洗頭日常

每日靜靜望着牛馬吃草,晚上望着銀河談天說地,這些簡單的小美好隨着我登上飛機一刻便完結。回到現實世界,真羡慕那些住在淨土的人們。

圖、文:CALLI HORIZON|地平線以上
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#28

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。