新聞頻道 > 體育頭條 > 男人哭吧不是罪-戴歷路斯
對我們的專頁說讚
男人哭吧不是罪-戴歷路斯


Photo Credit : Derrick Rose fb

【體路專欄】記得以前在《美國職籃》預測戴歷路斯(Derrick Rose)的生涯走向時,我是不看好的。不是睇少路斯,而是他的打法、身型實在太像前輩法蘭西斯(Steve Nash),擔心他不再修正打法,不斷衝刺入鍥,很快便會因年齡漸大而面臨「機件」日久失修,提早退役。


結果在2012年4月,路斯在比賽期間出現膝蓋交叉韌帶撕裂的慘況,這是他職業生涯的轉捩點,同時是惡夢的開始。2012-13球季,82場常規賽賽事,完全找不到玫瑰盛放的場面,因為他只能穿著西裝坐冷板凳。其後一個球季,強勢復出的路斯在季初再一次受傷-膝蓋半月板撕裂,大家都感覺到,這位曾三度入選明星賽、史上最年輕MVP的球星,似乎會如慧星一樣極速墜落。

不知道是天意弄人,當路斯仍在與傷患搏擊時,整個聯盟在勇士「五小戰術」衝擊下,打法開始偏向投射為主,當中鋒也要不務正業加強起手三分比例時,對速度開始由高峰滑下的路斯來說是第二重打擊。皆因除了拿下常規賽MVP那季三分總數超過120球外(場均命中1.6球),路斯由2015/16球季到上季,每兩到三場才射入一球。就等如實體書即使印刷多麼精美,也敵不過科技革命,大多數人情願用手機瀏覽資訊,也不願意花錢去買書。插花插到曉飛又如何,用5至7秒才獲得兩分,跌倒在地下哪有人可憐?

路斯在今場狂轟職業新高50分,每一球都有血有汗,加上賽後流下男兒液,更引來極多球迷在社交媒體上洗版,特別是年過30歲的球迷,經歷社會磨練後,都知道要攀上及守住高峰,並非想像中容易。

其實路斯在鏡頭前痛哭非第一次,十個月前他展開中國行,當他看到中國球迷為他獻上打氣的致敬短片時,他沈默了數秒,便忍不住流下真情的眼淚。皆因他當時已沒有明星光環,卻竟然有真球迷選擇留下,為他送上祝福。

路斯很固執,沒有順應潮流轉型為定位身手,從而延續自己的職業生涯;路斯選擇做回自己,寧願堅持那種回報率低的兩分入鍥,或許對大部份人來說是不智的決定,不過路斯始終如一,因為他知道只要不放棄,他仍是那位獨一無二的路斯。

文:邱益忠(亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)市場及傳訊經理)