新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界羽毛球精英賽】培僑張天傲逆轉闖男單8強 男女單11.22決出冠軍
對我們的專頁說讚
【學界羽毛球精英賽】培僑張天傲逆轉闖男單8強 男女單11.22決出冠軍


【體路專訊】「2018-2019年度全港學界精英羽毛球比賽」今日在小西灣體育館上演中學組單打初賽,男、女單8強席位順利誕生。去年精英賽男單殿軍培僑書院的張天傲在16強賽一直落後下,於後段發力一舉反勝拔萃男書院的林穗禾2118,上屆精英賽季軍、拔萃女書院的鄭善恩在16強賽亦輕鬆闖關。

今屆賽事一共有超過200名球手競逐精英賽冠軍,以淘汰賽形式爭奪名次,初賽至16強賽事採用1局決勝制,8強賽至決賽改為32勝制。在去年精英賽男單最後8強裡,只有培僑書院的張天傲及高主教書院的鄧卓文參戰今年精英賽,勢必捲起一場「洗牌風暴」。至於上年女單冠、亞軍得主梁悅儀及吳莉群已經畢業,季軍的鄭善恩遂成奪冠熱門之一。

張天傲

林穗禾

作為種子選手的張天傲在今早免戰一場,直接晉級次輪賽事,其後他輕取可譽中學的區文迪(21 12)及聖保羅男女中學的林浩瑋(2110),躋身8強對男拔林穗禾。兩人在比賽早段勢均力敵,張天傲一直未能找到機會反超前,並受制於對手不斷搶攻,一度落後對手79。不過換邊後張天傲迎來大爆發,吊球和殺球等方面皆顯出得心應手,落後1417之下追平對手更成為比賽的轉捩點,最終張天傲乘勢以2118淘汰對手,奪得精英賽8強入場券。

卓俊威(右)、張天傲(左)

就讀中六的張天傲在賽後顯出興奮之情,指出永不放棄是成功逆轉的關鍵:「我跟自己説要堅持下去,看著對手的每一板作出不同反應,過程十分辛苦。本來都以為會輸,但最後沒有想太多,一看見有球飛來便打過去,幸好最後還是成功了。」他早已預料林穗禾是同組最大對手,所以在賽前從沒想過今屆精英賽的目標。勇闖8強賽後,他明言下一步是爭取冠軍:「我很想贏精英賽冠軍,不想讓栽培我的教練失望,但在比賽間想得太多便會贏不了,因此會在賽前壓抑這些想法,只著眼於當前比賽。 」培僑書院教練卓俊威則指張天傲的打法比同齡球手成熟,是一位技術型的球手,並謂他一直具備精英賽冠軍的實力,可惜每年皆有異軍突起,令他在近幾年未能完夢。

鄭善恩

關綽樞

女子組方面,女拔的鄭善恩亦以種子身份免戰首輪賽事,次輪及16強分別以2142113告捷,8強對福建中學的關綽樞。關綽樞多次在無壓力下犯錯,鄭善恩的實力亦明顯凌駕對手,最終這位去年精英賽季軍以216大勝關綽樞,連續3年闖進精英賽8強。中四的鄭善恩喜見自己一直保持最佳狀態,並期望能向4強進發,全因她要爭取代表香港青年軍出戰澳門埠際賽,所以精英賽的成績會直接影響其代表香港的機會,「不過精英賽裡有很多強勁對手,尤其是協恩中學的球手,唯有自己盡力一點,亦以平常心面對比賽。」

2018-2019年度全港學界精英羽毛球比賽」中學組雙打初賽將於1117日(六)假荔枝角公園體育館舉行,單、雙打決賽則於1122日(四)在彩虹道體育館上演,《體路》Facebook專頁皆時亦會進行網上直播。

2018-2019年度全港學界精英羽毛球比賽」賽程
中、小學組男、女子雙打初賽
日期:1117
時間:上午9時至下午3
地點:荔枝角公園體育館

中、小學組男、女子單打及雙打決賽
日期:1122
時間:上午10時至下午430
地點:彩虹道體育館

圖、文:李子正