新聞頻道 > 體育頭條 > 【專訪】捨教師安穩轉打全職 港棍網球隊長許嘉希「任性的決定」
對我們的專頁說讚
【專訪】捨教師安穩轉打全職 港棍網球隊長許嘉希「任性的決定」


【體路專訪】香港棍網球代表隊隊長許嘉希於今年6月獲美國職聯球隊巴爾的摩英勇(Baltimore Brave)垂青,成為香港首位女子職業棍網球運動員。本為小學英文教師的嘉希毅然放棄安穩工作飛往美國轉打全職追夢,但原來一分錢都沒收過?更在當地經歷沒交通工具到球場、寄住中學的生活?到底「嘉希」職業球手之路怎樣走過?

許嘉希今年6月加盟美職球隊巴爾的摩英勇(Baltimore Brave)

捨棄「鐵飯碗」 轉打全職不問回報

許嘉希於2012年執起課本粉筆,任職小學英文教師,去年更轉至行內公認「鐵飯碗」 的資助學校任教,工作安穩、薪高糧準。但今年4月嘉希收到美國職聯的消息,被邀請加盟到巴爾的摩英勇球隊首嘗職業球手滋味,她就毅然放下教本轉行成為運動員:「年初時美職球隊總經理來港與我們港隊交流,看過我數課練習後,他便跟我說有沒有興趣到美國打職業,當下我立即應承,更講『辭職都要去!』,但我以為他開玩笑所以沒將事情放在心上,其後4月收到消息,問我會否在6月開季時來美國試試身手,當時非常驚訝,好像一個天掉下來的機會,一次追夢的機會,又想到如果今次放棄轉打全職,可能一生中未必再有第二次機會。」幾經考慮後,嘉希於開季前兩星期飛抵美國簽約,於今年6至8月以職業球員身分出戰今季聯賽。

圖:WPLL

棍網球於美國發展蓬勃,筆者大膽一問於美職簽約收入是否可觀,嘉希才說其實自己是無受薪球員:「因為球季於6至8月進行,我手持旅遊簽證不能受薪。雖然無錢無人工,但今趟全職之旅卻令我眼界大開!以前常常在YouTube看美職棍網球明星比賽,速度快而且技巧華麗,誰不知竟然有機會成為其中一員,感覺好像一個香港籃球運動員去打NBA!練習時接應她們的傳球、跟偶像球星一起交流心得才感到夢想成真!令我每次練習和比賽都非常興奮!」

全職之路太幸運,感謝的人太多

嘉希形容踏上全職之路是「集合多個幸運」,住宿、交通、試腳機會、後援支持等等,要感謝的人實在太多太多。她說:「第一個必定要感謝我的教練,是他改變了我對棍網球的態度,令棍網球成為我生活的一部份,更因為他的鼓勵我才得到美職球隊試腳機會,他還陪伴我飛到美國安排一切,可說是我生命中的伯樂。」其後因爲教練機緣巧合的安排下,嘉希能夠於一所中學寄宿,無需為自費的住宿問題擔憂,加上學校內有齊球場、健身房等訓練設備,令她閒時可以自行加操,真正過着全職運動員生活。

美國版圖龐大,嘉希表示每次練習及比賽都要乘坐最少三小時車程,但由於她沒有車牌,當地更沒有交通工具直達各個球場,正在為交通問題苦惱的時候,剛好有一名球隊職員搬到嘉希附近居住,令她幸運地有「順風車」接送,又一問題得以解決。

在種種幸運因素之下令這位職業軍「新手」得以順利出發,不過她卻感言由學打棍網球開始一步一步走到全職,絕對不能沒有父母暗地裏的支持:「當初轉為全職前最大考慮因素是父母反對,他們以為運動只是一項興趣,更不明白為何要放棄安穩工作去走一條未知前景的道路。雖然兩老『口裏說不』但卻非常關心我的近況,時常為我煲湯暖胃,比賽時到場打氣,口裹說我任性但卻暗地裏默默支持。」或許在現今「錢途」為首的時代,金錢未必是嘉希最著眼的因素,感激一路走來得到無數幫助,成就今天的自己。

嘉希返港後加入香港棍網球總會,為全港中小學設計棍網球教材。

前無古人 但期望「後有來者」

可能在父母眼中,視運動為職業是一種「任性」,但卻造就許嘉希成為本地棍網球第一人。當球季完結,嘉希獲香港棍網球總會聘請成為其中一員幫助推廣運動,而總會容許她彈性安排工作時間,平衡港隊練習、教波及文書工作,她憑著以往的教學經驗及大學修讀運動科學的技能,為全港中小學設計一套有關棍網球的教材,期望將棍網球發展至學界,或許能孕育下一個職業球手。對於未來,嘉希笑言仍是「未知之數」,來季會否繼續職業生涯要留待球隊安排,不過明年10月U19港隊將會征戰青年世界盃,身為其中一位教練,她希望可以透過美職的寶貴經驗回饋香港隊,帶領她們在今季取得好成績!

圖、文:馮樂民