新聞頻道 > 體育頭條 > 上海崇明站70.3 遇上粉紅大佬再破PB
對我們的專頁說讚
上海崇明站70.3 遇上粉紅大佬再破PB


【體路專欄】今年第一次舉辦的「上海崇明70.3」賽事在10月21日舉行,這賽事距離南非世錦賽大概有7個星期,感覺好似有很多時間準備,加上已經有了準備世錦賽的底子,上海這一場預計應該可以做出非常好的成績。

但當然,計劃歸計劃,現實往往是給你另外一套的。不幸地,南非完賽後開始生病,本來應該只是幾天的事,但衰在心急,每次身體開始復原一點點就急不及待趕著開始訓練,跟著第二日又病倒,來來回回,差不多病了2個星期!當身體完全康復的時候,已經剩下大概5個星期的時間,計埋比賽前的taper week – 真係時間無多。其實經過南非一役後,身心都頗感疲勞。雖然身體已經康復,但心態上已經喪失了準備世錦賽的專注和意志力 『where ever the mind goes, the body follows』。

由於心態的問題,之後幾週的訓練都不太完美,但時間是不等人的,唯有盡量完成訓練。好不容易,終於能收拾心情,開始順利地完成幾課,誰知又來一個挑戰!因為工作需要,比賽兩週前被逼游走全球,週二新加坡,週三倫敦,週四波士頓,週五紐約,週六回香港。這一週莫說訓練,睡覺都唔夠。

週六回到香港後已經成身散晒,看一看日曆 - 大鑊!……下星期日就比賽!還記得報名參賽的時候,真的有想過這會是我的A race,有機會能再一次qualify 2019法國尼斯的World Championship,若有奇蹟 - 可能有機會拿到Kona席位,但經過這幾週的洗禮,算吧啦,不要抱著太高的期望。但既然報左名,無理由浪費唔去,唯有硬著頭皮照去!

我個人比較孤陋寡聞,上海崇明 -真的聽都未聽過。上年廈門比賽,經歷過厲害的空氣污染,心裡已經有點怕怕,上海真的不敢想像。飛機到了上海,一落地,已經一股污染的氣味 - 心裡已經早有預備。從機場坐2個多小時巴士到神祕的崇明天鵝園酒店/賓館,房間可以接受,算是非常簡單但勝在離比賽場地夠近,大概10-15分鐘路程就能到expo。 但其實最頂癮的是酒店的伙食,真係無得食。早餐 - 炒飯,午餐 - 炒飯,晚餐 - 你估下? 係!無錯!都係炒飯!不同的是,早餐,一碗炒飯,午餐, 三碗炒飯,晚餐 , 5碗炒飯,真係食到有啲陰影…… 雖然係咁,心情其實還算OK,因為天氣好,不在話下,空氣都算係幾清新 - 至少唔會一路跑一路咳。

比賽前一天,照常一隊人出去試單車+短跑,醒醒雙腳的肌肉。試車的時候,咦….路面都幾順,幾平,200瓦能達到差不多36-37KM時速,不錯! 之後,跑步,interesting….對腳,竟然越跑越有力,hmmmm….可能比賽時會有驚喜。當天晚上,教練跟我研究比賽策略,最後說了一句,這句話在比賽當天就來回地在我腦海裡徘徊…..“No pressure champ, crazy build up so go out and have fun…….. in my world, “fun” = push it until you break….. but only after crossing the finish line”

Race day早上,預備好號碼tattoo後,就去吃早餐,整多碗炒飯先!預備好就步行到轉項區,準備好一切後,就穿上wetsuit準備開波!有了南非energy gel離奇失蹤的經驗後,我這次準備了兩包,以策萬全!經過職業選手區,見到粉紅大佬, 『加油Leanne!』! 因為一些原因,主辦單位決定不能下水熱身,無辦法,唯有在旁邊跑來跑去。見到職業選手下水開始比賽,心裡真的急不及待,希望快點完成,快點off season!

游泳1.9K,一圈四方型,看上去難道不高。差不多要下水了,我決定排在最前頭,到底對自己的游泳水準還是有一點點的信心。安排游泳區的工作人員大叫,sub 25mins! sub 25mins! ,當時候有大概9-10名選手走過去,我預料自己28-29分左右,所以沒有過。 BUT,工作人員又嗌,sub 25 mins! sub 25 mins! 咦喂,又有10幾個人過去?我心想:『邊有咁多sub25mins啊?!』,在這一刻,我知道有很多掛羊頭賣狗肉的選手,於是我都掛埋一份,走了過去。Swim start 是 rolling start, 而我都算有啲廉恥,排在最後先落水。不出我所料,賣狗肉的周圍都係,下水不夠200米已經爬過很多人。這崇明湖,其實不太容易游,因為水質有點混濁,不是污染但可能是很多淤泥,總之就是甚麼都看不到,所以想勾水都十分困難,之後乾脆自己顧自己游算了。最後上水時間,29.52,算是有點交代。

經過長長的T1,就上單車,值得一提的是這轉項區設計得不錯,quite user friendly。個人認為,唯一的弊病是轉項區設在凹凸不平的草地上,不單推單車出T1有點難度, 一不小心分分鐘會拗柴。

單車90K - 2圈,直路多,彎少,一個字『快』。整個賽道都全面封鎖,完全沒有其他車輛,只需盡量破風維持配速,就OK了。第一圈基本上都能較容易地維持200瓦,剛好碰到幾位認得的選手,追追逐逐,都不覺得悶。經過一個圈後,就發覺有一點不妥,不是我,是賽道情況 - 竟然一個marshal都見唔到,踩左45K一個marshal都無,搞什麼?(之後有選手告訴我,原來成班marshal 躲了起來抽煙…..)沒有marshal巡邏,就自然會有人犯規,有勾車的情況出現(Ironman賽事,勾車/drafting是犯規的!)親身經歷,第二圈的時候,有一條友竟然靜靜雞係我後面勾車,我都唔知他跟了多久,直到留意到地面上有個人頭影才知道,我往後看一下,他真的跟得很貼,team time trail 一樣!我:『what the fark?』,他才死死地氣爬頭,看到他背後有『REAPER』這個字 - 我會記得他。很不喜歡這種人,既然已經用了這麼多時間和精力去訓練,就堂堂正正地做個成績出來,勾車勾出來的PB,達到也不是你的。第二個圈臨尾,追到Leanne,不忙給她打個氣!最後單車時間 - 2.26,不是我最快的,但有交代。

跑步21K - 3 圈 - 圍住個湖來跑。跟南非策略一樣,頭2K不看手錶,放開來跑。因為天氣有一點冷,一起步,腳趾有一點僵硬所以開始時有點辛苦,但慢慢開始熱身後,開始找回些節奏,再望一望手錶….咦,有啲驚喜,差不多到2K,配速竟然還維持在4.10-4.15左右。依照正常的思路,應該盡快控制速度避免自己blow up。但因為心裡沒有甚麼期望,那就看看自己剩下還有多少貨,決定繼續放開地跑!整個賽段都是有遮掩的平路,有點像迪士尼迪欣湖,腦裡一直想著一些無厘頭的東西,不經不覺已經完成一圈了。

突然間,發覺前面的背影似曾相識,細心地看一下 - 『REAPER』, 我記得你!他有點慢,好像跑得有點辛苦,以我的配速應該很快就能追上他。基於我的變態心理,我決定要在精神上調戲他一番,懲罰他對這運動的不尊敬。我一步一步的追,而當我越來越接近的時候,我開始營造一個:『我跑得非常輕鬆』的假象,我開始唱歌,而在爬過他的一剎那,我對著他說:『DRAFTER!』, 然後加快步速,不留餘地,狠狠地撇低他 (其實我都不知道他有沒有留意到,只是在我的心裡,把這段路程戲劇化就沒有那麼悶了)。第二個圈的時候,賽段開始多人,雙腳也開始感覺到疲累,唯有將集中力放在下一步 - 『One step at a time』。終於到了第3圈了,跨出的每一步已經覺得有點困難,配速也開始大幅度滑落 - 第一圈還能保持在4.25,第二圈大概4.30/4.35,現在 - 4.45….5.00….5.05….,不行!突然間,教練的一句又出來啦:『Push until you break, push until you break…』。

一直堅持著,終於到了最後的一個水站,拿了杯可樂再跑1-2K,就能到終點了。終點前的大概1K左右,需要先上橋,雖然不是很斜但這時候都已經筋疲力盡,右腿仲有一點想抽筋的先兆,上到橋的中段,眼尾見到有個選手在後面追殺我,那一刻 - 我要爆了 - 『Now or never! Push until you break!』- 我唔理『三七二十一』開始全速前進,一直衝一直衝,終於拋離了他,到了紅地氈上,我往後看一下,不見了他,終於有點時間笑著過終點。笑著過因為我真的用盡全力,笑著過因為我破了PB沒有丟教練的架,笑著過因為我可以喝啤酒了!

到了按摩區,整個身體感覺到前所未有的疼,也開始咳得很厲害,我知道我真的付出了100%,雖然肉體上很痛苦,但心靈上真的很滿足!Toby (就我那個很厲害的朋友,他當然一早完成了賽事….4.14….),過來說:『Well Done! 4.37!』,然後最震撼的一句:『You are 6th!』。我開心到飛起!去年廈門70.3,破PB但排19,開心於成績,失望於排名。這次,兩者都非常滿意 - Hardwork really pays off!

當晚我終於能兌現之前的承諾『說得出,做得到』,幾年前在台灣70.3,第一次sub 5 - 第十名,心理一直希望能憑著rolldown得到世錦賽資格,最後沒有拿到,很失望。去年,廈門70.3,破PB – 4.46,排19,幸運地拿到資格,但心裡覺得不deserve - 也同時給了自己一個承諾,總有一天,我的世錦賽資格,不是幸運rolldown得來的,是要憑自己的努力和成績,實至名歸地獲得的。這一天我做到了。

雖然是第一次上台拿qualification coin,但這天最難忘的,其實是在終點等隊友完成賽事,一個一個的接回來、擁抱、慶祝,和討論比賽時一點一滴的過程!從一開始不認識,到第一次集體訓練,第一次到海外比賽,到了今天不經不覺已經差不多3年的時間。三項鐵人雖然是個人運動,取得好成績固然是好,但有幸能加上一層長期累積,暖暖的友誼 ,才真的是喜出望外!