新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界排球】劉皇發女排關鍵「Ace」逆轉聖傑靈 決賽撼蔡繼有爭D2后冠
對我們的專頁說讚
【學界排球】劉皇發女排關鍵「Ace」逆轉聖傑靈 決賽撼蔡繼有爭D2后冠


【體路專訊】「九龍區D2中學校際排球比賽」今日(4日)率先上演女子A Grade四強賽事,世界龍岡學校劉皇發中學面對聖傑靈女子中學,連續兩局在大部份時間落後下末段逆轉,終以2:0取勝闖入決賽,與另一支晉級決賽的隊伍保良局蔡繼有學校雙雙成為全港最早鎖定精英賽資格的學校,兩隊將於11月18日爭奪后座。

學界女排D2組分港島及九龍區作賽,各組前兩名獲得12月尾精英賽參賽資格。聖傑靈女排此前已連續6年打入精英賽,2015-16學年更取得精英賽第3名;對比起該學年才從D3組奪冠取得升班D2資格的劉皇發,聖傑靈今日自然被看高一線。開局表現亦以聖傑靈較佳,首局初段一度帶著7分優勢,至中段仍領先19:14。不過劉皇發隨即急起直追,譚嘉儀更開出兩記關鍵「Ace」追成平手,隨後聖傑靈出現失誤,劉皇發一舉反先並取下一局25:23。

第二局初段同樣由聖傑靈領前,劉皇發兩次暫停止血,嘗試收窄5分差距,但中後段仍以13:17落後。不過隨後劇本重演,劉皇發力追下扳平,隨後氣勢凌厲連取5分,包括兩度開出擦網「Ace」,終再取一局25:20,直落兩局力挫聖傑靈晉級決賽,且將繼2015-16學年後再度踏足精英賽場。

劉皇發部份隊員賽後感動落淚,隊長李芷盈指球隊一直希望能再踏足精英賽場:「我們在B Grade時曾跟隨師姐出戰精英賽,一直都好想再次打入精英賽,今年共6位隊員是中六生,如果未能打入精英賽就要收拾心情準備考試。」提到今日擊敗聖傑靈一戰,她指謙指:「我們是弱隊,靠的不是技術,而是團結與打不死的精神,St. Cat(聖傑靈)一直是我們覺得好強的球隊,我們最初只希望減少失誤,能夠取勝已是bonus,既開心又感動。」

另一場四強賽由同樣於2015-16學年從D3組升班D2的蔡繼有,迎戰去年從D1組降班的佛教孔仙洲紀念中學。蔡繼有首局隨即進入狀態,攻其不備下竟連取10分大幅領先。縱使孔仙洲站穩陣腳後力追,中段曾一度追至16:17,但末段把握力以蔡繼有較佳,以25:17先拔頭籌。第二局兩隊繼續於初段至中段拉踞,蔡繼有隨後拉開奠勝,再贏25:15,直落兩局取勝晉級決賽。

蔡繼有教練林嘉澄賽後大讚隊員表現出色,亦喜見她們一場比一場進步:「過往不少隊員在升上高中後會往海外升學,令球隊甚至需要以C Grade隊員作賽,今年亦有部份A Grade隊員流失,因此較遲才開始練習陣式,但看到她們每場都在進步,到今天有最好的發揮,確實很興奮。」她透露現有部份隊員為打排球放棄負笈海外,期望今年的成績能給予隊員中學生涯最好的回憶,精英賽目標則會放在八強,期望隊伍與其他學校對壘時能學習更多。

「九龍區D2中學校際排球比賽」季軍戰及決賽將於11月18日上午9時30分及10時45於蒲崗村道體育館舉行。