新聞頻道 > 體育頭條 > 【世界短池泳賽】歐鎧淳冀衝破0.1秒界限 施幸余尚有心結未解
對我們的專頁說讚
【世界短池泳賽】歐鎧淳冀衝破0.1秒界限 施幸余尚有心結未解


【體路專訊】第14屆世界短池游泳錦標賽將於121116日在中國杭州舉行,香港業餘游泳總會今日(4日)在長池分齡游泳錦標賽第3日賽事期間,同場宣布派出37女泳手出戰短池世錦賽,當中以歐鎧淳、杜敬謙等亞運陣容為班底。歐鎧淳及施幸余異口同聲表示世錦賽是重拾亞運勇態的好機會,並希望不斷衝破PB(個人最佳時間)。

「美人魚」歐鎧淳(Stephanie)在今屆長池分齡賽競逐50米自由泳及50米背泳,縱已踏足亞運和奧運等大舞台,她重返賽場依然緊張:「比賽之前突然很緊張,可能上一次比賽(亞運)後已經習慣了這個狀態,但平時游這類比賽都很開心,而且今次比賽只參加兩項賽事,但心情依然十分緊繃。」戰畢亞運後休息約1個月的Stephanie,認為現在是時候重投訓練,力爭在明年游出奧運A標,在達標前也會減少接洽游泳以外的工作。

Stephanie稱未肯定於年底世錦賽出戰甚麼項目,並謂會透過世錦賽「試水溫」,重拾比賽感覺。對游泳充滿熱情的Stephanie不斷期望游出PB,那怕只是0.1秒的進步,「0.1秒很少而已,其實不多,但這一步卻十分遠 。在亞運時已經在100背破PB1038),但距離上一次0.1秒的進步已經用了兩年,所以機會很難説。」

港隊「大師姐」施幸余則會出戰本月中舉行的「游泳短池世界盃」新加坡站(50米自由泳、100米自由泳、200米自由泳、50米蝶泳、100米蝶泳、200米蝶泳),世錦賽則是她今年最後一場比賽,將角逐50自、100自、50蝶和100蝶共4個項目,她表示年底參戰多項比賽是為了挑戰自己,透過比賽拾回感覺和信心。施幸余稱亞運至今已過了一段時間,重拾勇態需要不少耐性,期間亦透過充份休息來放鬆自己。

施幸余在亞運後曾跟教練相討轉任全職教練一事,但心裡認為自己狀態尚在,故會用年底賽事的表現來證實一切。她另稱作為游手還有一個心結:「希望100蝶游進57秒內,我曾經也説過游不進57秒不會退役,但這個始終是心結,未到最後一刻都未知發生甚麼事。即使現在就要退役,我也已經無悔,現階段對我而言已是Bonus,且看自己再能得到多少。」提到下屆奧運,施幸余指現時不少游手都能游進B標,所以起碼要達到A標才能闖進奧運,並稱自己要在個人項目比較渺茫,故她會更集中於接力賽事。

14屆世界短池游泳錦標賽香港代表隊名單:
男子:卓銘浩、杜敬謙、林昭光
女子:歐鎧淳、陳健樂、何南慧、簡綽桐、林凱喬、施幸余、黃筠陶

圖、文:李子正