新聞頻道 > 體育頭條 > 【CRC全港網球公開賽】U14男女單冠軍誕生 邱明/梁偉建65+男雙封王
對我們的專頁說讚
【CRC全港網球公開賽】U14男女單冠軍誕生 邱明/梁偉建65+男雙封王


【體路專訊】「香港中華游樂會2018年度全港網球公開賽」上月底揭開序幕後,在剛過去的周末日(3、4日)先後上演3場決賽,兩名小將Shin Woobin及Noelle Vanasse Wilbert分別成為14歲或以下男、女子單打冠軍;上兩屆冠軍邱明則與新拍檔梁偉建在65歲或以上男雙決賽贏出,捧走冠軍獎座。

Shin Woobin兩盤輕取對手 U14男單封王

Shin Woobin

Malhar Rajpal

為培訓網壇新星,比賽設立14歲或以下青少年錦標賽,讓一眾青年球手展現潛力。周日上演的U14男單決賽由韓國球手的Shin Woobin迎戰Malhar Rajpal,前者先拔頭籌保著自己的發球局,惟隨即又被Malhar以「Love Game」追平。不過面對左手將的Malhar,Shin Woobin未有懼色並於第4及第6局先後「破發」,終以6:1先取首盤。Shin Woobin今仗不論在正手及發球都比對手優勝,次盤率先「破發」兼領先兩局。雖然其後被追回一局,但Shin Woobin勢如破竹連取3局,更以一局「Love Game」完結賽事。最終他直落兩盤6:1擊敗 Malhar,成為U14男單王者。

成為U14男單冠軍的Shin Woobin坦言非常高興,並感謝一眾家人、朋友及教練的支持。他又指自己今仗發揮較穩定是致勝關鍵:「我今日正手和發球都不錯,尾段連取數局後令對手的氣勢都有點跌下去。我具侵略性的打法發揮得不錯,但覺得往後的比賽仍需再加強。」Shin Woobin另亦有參加U18男單、男雙及公開組男單、男雙賽事。

Wilbert直落兩盤擊敗鄧樂書 U14女單稱后

至於率先進行的U14歲女單打決賽中,則由香港的鄧樂書及Noelle Vanasse Wilbert合演,兩人在4強分别淘汰萩江理佳及梁詠敏躋身決賽。Wilbert在兩度發球雙失誤下先失首局,但她靠著身高手長的優勢拉開距離擊球,並反超前局數3:2。鄧樂書的擊球力量並不亞於對手,更憑著數度反擊贏得觀眾掌聲,但在整體失誤較多下先負一盤4:6。

鄧樂書(左)與Noelle Vanasse Wilbert(右)

鄧樂書在次盤逐漸入局下,積極反撲超前局數2:1。而Wilbert則不讓對手專美,逐打消耗戰削弱鄧樂書的體能,後者亦一度感到不適,在場邊接受醫護人員的治理。Wilbert乘勢反攻,在落後2:4之下成功反勝6:4,以直落兩盤擊敗鄧樂書稱后。賽後Wilbert對於奪冠感到興奮,並道出讓她成功的三大要素:「耐性、適應力和紀律,我時刻牢記這三點,從而讓我更動力去完成能及之事。」對於未來目標,Wilbert稱沒有人能預知未來,故自己沒有太多計劃,只會著眼於當前的比賽。

Tie break激戰18分 邱明夥新拍檔梁偉建再封65+男雙之王

邱明(左)及梁偉建

吳國威(左)及賴波章

賴波章

壓軸上演的65歲或以上男子雙打錦標賽決賽則是3仗中最激烈的一仗,由過去兩屆冠軍邱明夥拍新拍檔梁偉建迎戰吳國威/賴波章組合。兩對組合於首4局均成功保著發球局,直至邱明/梁偉建接連在第6及第8局兩次「破發」取得優勢,首盤先贏6:3。第二盤雙方未有被年齡影響表現打出精彩一盤,互相兩破發球局後打成3:3。打氣聲音響遍全場的吳國威/賴波章其後打出氣勢,一度領先5:4有望追和盤數。不過邱明/梁偉建隨即追成5:5,更由前者幾乎憑一己之力「破發」領先,惟吳國威/賴波章在第12局救回兩個「賽點」追至「刁時」後,更反勝逼至「Tie Break」。但邱明/梁偉建發揮始終較穩定,最終在「Tie Break」以10:8贏出,直落兩盤捧走冠軍。

個人連續3屆封王的邱明賽後指,對自己能夠出戰今屆賽事感到非常榮幸:「首先是因為今屆是賽事的第70屆,二來我剛在3月完成一個半月板手術,能夠及時復出參加都很意外。今次能與新拍檔殺入決賽兼奪冠都很驚喜。」至於梁偉建就表示感謝拍檔給予機會一同出戰,又謂自己在決賽有少許緊張:「最後數盤幸好有他(邱明)把握到機會,不過其實雙方都在『Tie Break』有點手緊,最後對手打了落網都有點運氣幫助。」

香港中華游樂會今年繼續與香港亞洲之友合作,球員於決賽週內有主裁判執法的賽事每開出一球ACE,雙方會各捐出港幣250元予香港樂童行,為基層兒童籌辦有益身心的活動。另外,大會今年特別舉辦CRC OPEN最熱情投入攝影比賽,觀眾只要拍下現場的熾熱氣氛及精彩片段,便有機會獲得由尼康香港有限公司贊助的豐富獎品。

「香港中華游樂會2018年度全港網球公開賽」12月1及2日男女子單、雙打公開錦標賽舉行期間,觀眾可透過網上直播觀看,而其他賽事亦會轉播精彩花絮。詳情請留意CRC OPEN的Facebook專頁

圖、文:麥景智、李子正