新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界乒乓球精英賽】黃翰林「男拔內訌」取勝稱王 吳詠琳絕地反擊封后
對我們的專頁說讚
【學界乒乓球精英賽】黃翰林「男拔內訌」取勝稱王 吳詠琳絕地反擊封后


【體路專訊】「2018-2019年度全港學界精英乒乓球比賽」今日(5日)於荃灣西約體育館上演決賽日,當中中學組男單決賽上演拔萃男書院「同室操戈」,結果賽後透露自己剛退出港青的黃翰林以局數3:1擊敗于諾首奪冠軍;女單則由去屆第5名的聖保羅男女中學小將吳詠琳經過決勝局,險勝瑪利諾修院學校(中學部)的潘逸封后。


賽事直播足本重溫:


黃翰林

于諾

經過連日激戰,作為本學年首個精英賽的乒乓球精英賽進入最後階段,今日在西約體育館一次過上演中學組男、女單打十六強至決賽、雙打四強至決賽,以及小學組賽事。全日壓軸上演的中學組男單決賽出現「男拔內訌」,由四強直落3局淘汰喇沙書院劉縉諾的黃翰林,面對同樣比數擊敗趙聿修紀念中學陳明禮的于諾。

兩名去屆前8不入的男拔球手在決賽相遇,黃翰林甫開賽已取得3:0的領先優勢。不過于諾並未被「師兄」的氣勢嚇倒,中段一度反先9:6有望先取首局。但黃翰林成功頂住壓力兼連取5分,以11:9反先贏得一局優勢。第二局輪到于諾首先發威,初段一直未曾落後下再次領先9:7,惟黃翰林同樣在此時及時調整而反勝11:9,局數領先至2:0。

陷入劣勢的于諾於第3局及時反彈,更早早領先3:0。即使黃翰林曾追至僅落後1分,但于諾隨即連取4分拉開更再沒有給予對手反擊機會,終以11:5追回一局。接著一局成為今場決賽的關鍵,局數領先的黃翰林率先發力領前7:5,不過于諾在暫停後調整戰術成功追至8:8平手。惟之後1分乒乓球觸網而過打亂了于諾的節奏,令黃翰林有機可乘,最終經過「刁時」以12:10再取一局並以局數3:1奪冠。

首奪精英賽單打冠軍的黃翰林以「非常之興奮」來形容自己心情,更謂難得能擊敗師弟于諾:「因為都習慣在面對他時要先落後去追,今次也許有少少運氣幫助而能反勝。」他又笑謂自己比賽中段體力下降,要稍稍留力:「第3局時都很累,所以見分數有點差距都要留一留力,否則堅持下去的話會影響之後兩局的表現。」就讀中四的翰林談及未來兩年的目標時,透露自己早前已退出港青希望專心讀書:「我會繼續打學界的,但練習一定會減少。今次冠軍都證明了自己的實力,而且和隊友都可以經常見面,不會特別不捨。」

吳詠琳

潘逸

女子組方面,去年第5名的聖保羅男女的吳詠琳四強以局數3:1淘汰上屆季軍、北角協同中學的馮慧珠,於決賽迎戰直落3局擊敗拔萃女書院許煒的瑪利諾球手潘逸。今場決賽打得同樣激烈,吳詠琳開賽曾領先5:3,不過被潘逸隨即連取3分反先,更乘勢以11:7先取首局。打法進取的吳詠琳未有被落後的形勢打亂,次局一度以7:1大幅領先,最終以同樣比分追平局數。

吳詠琳與潘逸同樣為港青代表,實力不相伯仲,後者在第3局勢如破竹,最多領先6分下以11:7再贏一局。但潘逸的發揮稍欠穩定,第4局被吳詠琳大勝11:4令雙方要進入決勝局。吳詠琳於決勝局初段領先過3分,逼得潘逸教練張鈺立即叫暫停「止血」。暫停過後,潘逸表現一度有起色更反先8:6,奈何隨即又被連贏2分追和。最終吳詠琳尾段狂攻下連取3分,以11:9贏出決勝局並擊敗潘逸封后。

前港隊球手張鈺(左)在場邊向潘逸督師。

今年就讀中四的吳詠琳賽後笑言自己仍因緊張而手震,又指在決勝局時一度陷入沮喪情緒:「因為初初我都能堅持少打對方反手的戰術,但對手一叫暫停我便打亂了。幸好教練亦同樣叫暫停並叫我堅持打她的直線正手,才能在最後反勝。」由去年的第5名一躍成冠軍,詠琳直言非常興奮之餘,亦謂自己這年來在上旋相持球進步不少:「這一年我都練習得較多,相持的板數都增加不少,不會容易因為對手變線而沒有反應。」她又指下年要成功衛冕的話要再改善自己的下旋失誤。

「2018-2019年度全港學界精英乒乓球比賽」中學組單打成績

男子
冠軍:黃翰林(拔萃男書院)
亞軍:于諾(拔萃男書院)
季軍:劉縉諾(喇沙書院)
殿軍:陳明禮(趙聿修紀念中學)
第5名:蘇學龍(英華書院)
第6名:聶梓峰(保良局羅氏基金中學)
第7名:張文迪(英華書院)
第8名:溫保庭(福建中學)

女子
冠軍:吳詠琳(聖保羅男女中學)
亞軍:潘逸(瑪利諾修院學校(中學部))
季軍:馮慧珠(北角協同中學)
殿軍:許煒(拔萃女書院)
第5名:范詠詩(協恩中學)
第6名:李卓潼(拔萃女書院)
第7名:尹康潼(真光女書院)
第8名:馬一心(培僑書院)

圖:麥景智、李子正
文:麥景智