新聞頻道 > 體育頭條 > 亞殘運獎牌港將獲頒逾342萬獎金 民政局盼制訂長遠精英資助計劃
對我們的專頁說讚
亞殘運獎牌港將獲頒逾342萬獎金 民政局盼制訂長遠精英資助計劃


【體路專訊】香港代表團於過去10月的「印尼2018亞洲殘疾人運動會」上取得11金16銀21銅共48面獎牌的歷史佳績,一眾獎牌運動員獲「賽馬會優秀運動員獎勵計劃」及「恒基精英運動員嘉許計劃」頒發共342萬9千港元現金獎勵,同時民政事務局亦指現正檢討去年底推行的「殘疾運動項目精英資助先導計劃」,盼能為殘疾運動員制訂長遠的精英資助計劃。

體院主席林大輝擔任頒獎禮嘉賓

香港體育學院今日(6日)舉行頒獎禮,向在亞殘運上得獎的46名港隊運動員頒發獎金,其中「賽馬會優秀運動員獎勵計劃」就向個人項目中獲得金、銀、銅牌得主分別頒發$54,000、$27,000及$13,500的獎金,隊際項目金、銀、銅牌得主則獲頒$108,000、$54,000及$27,000獎金。另外,恒基兆業地產集團旗下的「恒基精英運動員嘉許計劃」亦向獎牌運動員頒發與「賽馬會優秀運動員獎勵計劃」同等的獎金,變相令運動員的獎金加碼。

民政事務局局長劉江華擔任頒獎禮嘉賓

恒基兆業地產執行董事孫國林擔任頒獎禮嘉賓,致辭時承諾恒基將繼續支持香港運動員出戰2020年東京奧運

在兩個獎勵計劃下,46位得獎港將共獲頒342萬9千元獎金,當中個人獨得草地滾球BC3單打及B4雙打兩金的64歲鄧順儀,以及在輪椅劍擊個人與團體賽中共奪1金2銀2銅的余翠怡,就分別獲得最高的21萬6千獎金;奪得1金1銀1銅的15歲游泳小將陳睿琳則獲18萬9千,另一「雙金后」乒乓球運動員吳玫薈則獲18萬港元。

今日頒獎禮由民政事務局局長劉江華、香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會會長馮馬潔嫻、香港賽馬會董事周松崗、恒基兆業地產執行董事孫國林及體院主席林大輝擔任主禮嘉賓。其中民政局局長劉江華提到,港隊在亞殘運的成績證明香港運動員素質優秀,值得香港人敬佩,運動員的精神亦為社會注入正能量。他亦指:「政府去年引入『殘疾運動項目精英資助先導計劃』,增加對總會的支援、為殘疾運動員提供全職訓練、運動科學及醫療支援等,今屆賽事中的運動員有近一半受惠於先導計劃,成績亦可見計劃成效。政府現正檢討成效及收集運動員意見,以便為疾運動員定下長遠的精英資助制度。」恒基兆業地產執行董事孫國林亦在頒獎禮上承諾,恒基將繼續支持運動員出戰2020年東京奧運。

4位獎牌運動員草地滾球郭永(右起)、輪椅羽毛球陳浩源、智障游泳鄧韋樂及硬地滾球何宛淇分享出戰亞殘運的心得與點滴

受惠於「殘疾運動項目精英資助先導計劃」的獎牌運動員包括硬地滾球的何宛淇及輪椅羽毛球運動員陳浩源,兩人同樣成為首批全職運動員,並指:「成為全職運動員後增加了訓練時數,亦令訓練更有系統,提升競爭水平,對備戰亞殘運大有幫助。」今屆亞殘運為港隊取得硬地滾球首面BC3雙人金牌後,何宛淇指下個目標會放在2020年的東京殘奧運,目標能出戰雙人賽;陳浩源則笑言自己3戰亞殘運才首奪銀牌,但3位隊友朱文佳、王鎮炎及林芷煖首次出戰已取得1金2銅,期望羽毛球在2020年成為東京殘奧運的比賽項目後,港隊能續寫佳績。