新聞頻道 > 體育頭條 > 【東亞錦預賽】港足快樂操練備戰 韋特望法圖斯盡快歸隊
對我們的專頁說讚
【東亞錦預賽】港足快樂操練備戰 韋特望法圖斯盡快歸隊


【體路專訊】香港足球代表隊今日(6日)於將軍澳賽馬會足總足球訓練中心繼續操練,備戰下周日開始的東亞足球錦標賽第二圈預賽。帶領球隊在一片歡樂氣氛下完成練習的主帥加利韋特指,中堅法圖斯能否及時在出發前歸隊仍屬未知數,另亦有信心能在首仗擊敗其舊東家中華台北。至於兩名在其麾下重新入選的中場梁振邦及李嘉耀均異口同聲指,逐漸適應韋特踢法下望能在台灣全勝出線。

港足主教練加利韋特星期日公布大軍決選名單後,昨日已在訓練中心展開一課閉門操練。除了未歸隊的法圖斯外,全隊19人連同鍾偉強、陳嘉豪及黃梓浩3名跟操球員今午繼續訓練。在開放予傳媒拍攝的近一個小時中,韋特除了安排球員玩小遊戲、作近距離頭搥及守門對抗外,亦進行不同進攻戰術演練。他指這類遊戲式訓練能增加球隊的團結性,亦令球員能盡快融入球隊。對於法圖斯的情況,由於11日一仗並非在國際足協比賽日當中,韋特坦言現階段能做的只有等待其球會貴州恆豐完成明日的比賽才會明朗:「我們很希望能在首場比賽前齊人,但一切都要等球會決定,所以暫時仍未知他會在明日一仗後,還是再之後歸隊,甚至會否錯過第一仗。不過可以肯定的是,他一定會出現在陣中。」他又指球隊已有後備計劃應況法圖斯缺陣,陣中亦有具質素的年輕中堅頂替。

另外,韋特之前帶領、亦是港隊首仗對手的中華台北日前公布新教練及初選名單,韋特指自己非常了解對方球員,亦預期比賽將會很有趣:「這隊球隊是我創造出來的,無論誰人帶領都不會有太多時間改變,我了解台灣球員的優缺點也可算是個優勢。不過我相信他們同時間都很想證明自己,甚至可能當作他們的世界盃決賽,對香港球員都會是一個好機會。」

港足對上一次殺入東亞錦標賽決賽週是2010年在日本舉辦的一屆,至今仍在陣中的只有梁振邦、徐德帥及隊長葉鴻輝3人。綽號「傻邦」的前者指球隊與該屆當然人面全非,踢法亦隨之而改變:「現在的港隊入籍兵較多,力量和速度都好了很多,而且戰術也較體力化。至於韋特的新戰術我們都基本上適應了,始終大家都很有經驗。」他笑言對陳偉豪、白鶴及陳肇麒當時的戰友已經沒再入選有特別感覺:「始終我們的年紀都開始大要慢慢退下來,或許我今次都是最後一次踢了,希望能有更多年輕球員出場並盡快接棒。」「傻邦」亦謂有信心能在中華台北及蒙古兩場取勝而回,並在朝鮮一仗力爭勝利出線。

梁振邦

今次港隊中場線全部起用華人球員,當中和富大埔翼衛李嘉耀是6人當中較少入選的一位。經歷前季尾的十字韌帶傷患後,李嘉耀在韋特上任後的兩份決選名單均在陣中,前者坦言對自己是一大鼓勵:「因為今季的發揮一直未達最好狀態,或許我在球會的頻率比較高,而韋特需要一個上落較多的翼衛便符合他的要求,不過自己其實一直都預備好再為港隊上陣。」手執7頂「喼帽」的他又指,會盡力在訓練表現自己,爭取上陣機會幫助港隊出線。

李嘉耀

港足明、後兩日會再在訓練中心操練,而明日一課後大隊將到清水灣社區探訪,並與傷殘人士及兒童交流。大軍將於星期五中午出發前往台灣,抵埗翌日作賽前操練後下周日即上演首場預賽賽事迎戰東道主中華台北,其餘兩仗分別是13日硬撼朝鮮及16日面對蒙古。

圖、文:麥景智