新聞頻道 > 體育頭條 > 楊英瀚為慈善「復出」 憶為「亡妹」最後一戰 無悔隻身外闖
對我們的專頁說讚
楊英瀚為慈善「復出」 憶為「亡妹」最後一戰 無悔隻身外闖


【體路專訊】香港車神黃金寶、陳振興及楊英瀚為慈善復出,征戰單車公路賽!3位退役車手今次將代表「奧夢成真」計劃,出戰周日(11日)在錦上路舉行的「路勁單車慈善錦標賽」,目的是為慈善團體籌款。他們今日(7日)在大埔海濱公園接受賽前訪問,上月底正式退役的楊英瀚(楊英)坦言退役是為了履行承諾,對於過程或結果都已經無憾。

「楊英」在2006年成為全職單車運動員,亦在2010廣州亞運會勇奪男子團體追逐賽銀牌。4年後他隻身外闖轉戰職業聯賽,過著浪跡天涯的生活,輾轉加入法國Delko Marseille Provence Ktm車隊後,卻因腳傷不獲續留。「楊英」上月底以「2018臺灣自行車登山王挑戰」作為告別戰,為15年單車生涯劃上句號:「曾經在20歲時向自己許下承諾,若30歲時狀態尚可才會繼續,否則便退役另覓方向。」雖然近4年來的際遇未算如意,但曾經對夢想傾盡全力,而且能履行對自己的承諾,足以令他無憾。

在準備上個月的台灣賽事前,楊英瀚的妹妹不幸離世,令他在比賽期間心情複雜。最後「楊英」更背著胞妹心愛的小熊玩偶踩足全程,亦獲賽會頒發敢鬥獎,他今日亦提起比賽當天的心情:「妹妹知道是我單車生涯最後一戰,所以說過希望到台灣觀賽,無論再難過也必須要完成這個賽事,讓她看到我完成最後一個比賽。」(相關報導:背著亡妹小熊演最後探戈  楊英瀚:我已盡力,沒遺憾了!「楊英」在比賽途中不斷想起與妹妹由小到大的成長回憶,但同時要專注於比賽,實現對自己以及妹妹的約定,「雖然非常不捨得她,但已經是不可改變的事實,我想她能知道,我會堅強好好的活下去,完成她希望我做的事。」

他亦透露4年外闖生涯共花費逾數十萬元,當中更要出售在內地的單位,用來支付器材及食宿等開支:「車隊一般只會在賽期內支援,比賽以外便要自己兼顧,訓練、住宿甚至營養品都要自費。」外漂多時,終於回到最熟悉的香港,重見家人亦令他感到安穩,上個月在台灣完賽後更謂如釋重負。「楊英」從沒後悔用金錢投資夢想,在外闖期間亦見識不同訓練方法,相信對日後從事教練工作有幫助。他亦鼓勵年輕運動員勇敢追夢,但要「三思而後行」,決定方向後別任意打退堂鼓。

祈求將來順順利利,別像我的單車生涯一樣多障礙。

楊英瀚現時透過香港運動員就業及教育計劃(HKACEP),擔任孔教學院大成何郭佩珍中學的體育推廣主任,負責發展單車隊及運動宣傳工作。他表示要渡過適應期並不容易,但踏入了30歲後更應以事業為重:「十多年來因單車關係未能照顧家人,希望現在開始可以做些事彌補,祈求將來順順利利,別像我的單車生涯一樣多障礙。」

「親力親為」陳振興任香港山地車總教練

前山地單車運動員陳振興現時為港隊山地單車總教練,另外亦透過港協暨奧委會「奧夢成真」計劃,成為紡織學會美國商會胡漢輝中學的單車隊教練。「山地興」指從運動員轉型後,所有事都要親力親為,亦減少了比賽機會:「看到別人比賽便腳癢,不過要與教練工作取捨,我不能因為比賽關係而缺席訓練,所以今次會享受同他們比賽的過程,始終機會很難得!」

從賽前計劃、交通安排,以至撰寫賽後報告等大小事,都是單車教練的責任,故休息時間難免會減少。不過「阿興」指其所做的一切都是為香港單車界而付出:「我想擴闊單車界的圈子,招攬運動員投身只是其中一步,另外要舉辦更多比賽,以及媒體宣傳等方面的配合,才能成事。」

「奧夢成真」計劃項目發展幹事黃金寶認為慈善賽的出發點良好,因此提出以合作形式支持賽事,亦利用自己的人脈幫助宣傳:「當日亦有其他退役運動員一同參賽,向大眾宣傳運動信息。『奧夢成真』除了在學校內舉辦活動外,有時也會以公益身份參與慈善活動,支援不同機構。」「阿寶」稱退役後希望多抽時間陪伴兒子,另外亦會專注在香港教育大學的進修,但強調自己永遠離不開單車界,並期待迎接日後的新挑戰。


路勁慈善單車錦標賽資料
日期:11月11日(日)
時間:早上4時45分到中午12時30分
地點:元朗錦田(錦田繞道)

圖、文:李子正